山寨本市场风云突变 外销市场跌幅过半

分享到:


  新加坡查抄中国山寨手机逮捕15人、西班牙查抄中国山寨手机逮捕8人、印度查抄中国山寨手机逮捕23人……

   进入12月份,从深圳山寨厂接连传出山寨机在各国频遭封杀的消息,山寨手机在海外市场连连遇挫。受此牵连,一直以外销市场为主导的山寨上网本也遭遇滑铁卢--近两月的海外市场销量较此前下跌了50%左右。

   查抄山寨机殃及山寨本

   今年六七月份,山寨上网本在国内市场遭遇一次大浪淘沙式洗牌,随后,在国内多个一线市场,山寨上网本渠道大批撤柜。

   国内市场大范围受挫,逼迫山寨主将目光投向海外,转攻外销市场。8-10月份,据从深圳山寨厂反馈的消息显示,山寨上网本海外市场逆市增长。据当时记者统计到的一份数据显示,8月份开始,深圳主流山寨厂70%以上的销量来自海外市场,9、10月份,连续两个月,山寨上网本外销市场从每月30K(3万)的销量迅速窜升至50K/月。

   “通过这一两年的摸索,深圳山寨本的海外营销网络和市场拓展均取得了不小的突破,并由此诞生了一大批外贸公司。”深圳某山寨厂外销部负责人表示,“尤其在东南亚和中东的迪拜最为成熟,深圳山寨本在当地占据不小的市场份额。”

   然而,年底的11月、12月份,不少国家展开查抄中国山寨机活动,海外的山寨市场风云突变,各国的山寨本经销商嗅到风声后都明显收缩山寨本的进口和销售业务。

   “心理影响大于实际影响。”一位深圳的山寨主称,“其实,山寨手机跟山寨上网本有本质的区别,国外并没有对山寨本进行查抄。”

   查抄山寨机直接影响到山寨本,其实在国内市场早有先例。记者了解到,早在6、7月份,山寨上网本在一线市场遭遇大批撤柜,个中原因尽管有销售不佳和受上游山寨厂清仓退市的影响外,但还有一个极为重要因素,那就是,自6、7月份以来,在不少一线城市,各地工商局纷纷展开了一场“清剿山寨机”的行动,直接影响到山寨上网本。

   “当时在国内市场,不少山寨上网本经销商因担惊受怕,最终退出了山寨本的销售。”一位山寨本经销商称。

   外销市场跌幅过半

   连日来,记者从深圳几家主流山寨厂得到的数据显示,11月份以及12月上半月,在海外市场,山寨上网本从此前50K/月的销量迅速下滑到如今的不到30K/月的销量,跌幅过半。

   除了查抄山寨机让山寨本在外海市场遭遇重创外,一些山寨主认为这段时间外销市场大幅受挫的原因还有其他一些因素:

   首先,在国外市场,圣诞前的1-2个月往往是采购高峰期,因此9、10月份是外单采购较为集中的时间段,此后,外销市场便转入淡季。

   其次,突如其来的中东迪拜危机,或多或少给山寨本的销售带来直接影响。据记者调查,在深圳山寨本的外销市场中,除了印度、新加坡、菲律宾等亚洲国家外,中东和非洲一直是山寨上网本的主要输出地,而中东又是销往非洲的“中转站”。

   “迪拜危机后,客观上影响到山寨本在当地的销售,更为重要的是,影响到非洲和欧洲市场。”一位山寨主称。
 

 

 
继续阅读
山寨本市场风云突变 外销市场跌幅过半

进入12月份,从深圳山寨厂接连传出山寨机在各国频遭封杀的消息,山寨手机在海外市场连连遇挫。受此牵连,一直以外销市场为主导的山寨上网本也遭遇滑铁卢--近两月的海外市场销量较此前下跌了50%左右。

上网本进入高速淘汰赛:山寨机逐步淡出市场

记者近日在中关村电子卖场走访时发现,从7月中下旬开始,大批“山寨上网本”开始陆续撤柜,上网本市场已以最快的速度走出以“价格战”为主的无序竞争,进入新一轮的市场淘汰赛。

山寨上网本1300元叫卖上游工厂仅剩五六家

经历一番大浪淘沙式洗牌后,山寨上网本的价格再创新低。日前,从深圳山寨厂传出消息,主流10.2寸山寨本已公开杀至1300元的低价。

山寨上网本内地受阻击 高仿苹果机独撑危局

  湖北黄冈,属于大别山贫困地区,在众多IT厂商眼中,定位为三四级市场。然而,进入到7月份,黄冈规模不大的电脑市场突然出现了不少山寨上网本。

山寨失意上网本真相:每台利润仅15-20元

成本价清仓、亏损出局、集体倒闭……当外界铺天盖地的用这些词汇来形容山寨上网本之际,一场更高层次、更大规模的上网本“武林大会”已在吸引更多的入局者。