中国高校信息技术专业嵌入式教学现状之我见

标签:嵌入式
分享到:

摘要:目前理工类高校几乎都开设信息技术(IT,Information Technology)相关专业,几乎都有计算机专业。随着大学生毕业数量的不断增加,就业问题随之而来。难道目前IT相关专业学生就业困难就是因为大学生数量太多吗?笔者的观点是否定的,本文主要分析IT相关专业目前存在的一些问题,IT专业与嵌入式技术的关系,并给高校提出一个解决目前问题有参考价值的解决方案。

1. 目前高校IT专业的现状

笔者从事IT职业教育行业,走访过上百所高校,与众多高校的计算机、电子等相关专业的老师、系主任、院长等做过深入交流,发现目前高校存在的一些问题,列举如下:

一是很多高校存在因人施教的现象,这里的人不是指学生而是老师,学校会根据老师课时的多少平均分配,并且让老师根据自己所掌握的知识面来设计所授课程。比如有个学校目前在开设嵌入式方向课程,安排的上课老师之前是研究自动控制方向的,所以该校所开设的嵌入式课程基本偏向自动控制技术方向,那么可想而知这种因人施教的方式能达到专业学科目的吗?

二是目前高校很多学生(本科生、研究生都包含)的毕业论文,没有任何实际意义,更没有创新之处,并且大都互相借鉴(实话就是抄袭)。笔者认为,目前高校的毕业论文,有80%以上都是毫无价值的废纸,所谓的答辩就是一个形式,好多导师甚至都不清楚学生答辩的题目。

三是高校的师资水平,针对IT相关专业是一个需要动手能力较强又更新较快的一个学科领域,大部分的老师都是从高校里毕业直接又走入高校任教,基本没有任何实际的项目开发经验,所以在指导学生实验方面难免有些力不从心。其次,很多IT专业的授课内容多年来几乎没发生过任何改变,连给学生布置的作业都未曾改变,这在飞速发展的信息时代,如何能跟上社会的需求。目前高校IT相关专业的老师,自己独立写代码超过5000行的,基本不会超过10%。那么学生所写代码超过5000行的,那就更屈指可数了。

四是实验环境,好多高校老师给我反映说,学校里面因为经费的问题,经常都不批复买一些实验器件(一般几十元或者上百元的器件),但是我却发现几乎每所理工类高校的实验室里都整齐摆放着数台实验箱(价格少则几千元多则上万元)。笔者认为目前使用实验箱教学属于较奢侈的行为,完全可以用几百元的开发板代替,使用开发板不仅节省成本,更重要的是可灵活配置,根据自己的项目需求重新订制,更便于学习。

当然,笔者所提到这些问题并不能代表所有高校的实际情况,但至少有不少高校存在着上述问题,笔者呼吁高校相关人员能花一些时间思索这些问题的根源,并有效的避免发生。

2. 嵌入式技术与IT专业的关系

对于嵌入式系统概念的定义,目前还没有一个标准的规范。北航何立民教授在《顶嵌杯全国嵌入式系统C语言编程大赛》启动仪式的报告中对嵌入式系统的定义是:以嵌入式处理器为内核,嵌入到对象体系中的智能化电子系统。笔者对何教授所定义的这个概念持保留意见,如果按照何教授所说,那么需要了解什么是对象体系,什么是智能化电子。不管嵌入式系统的概念如何定义,但嵌入式产品通常有这几个特性:资源有限性(主频、内存、磁盘等)、便携性、专用性。嵌入式技术已应用到:消费类电子、工业控制、汽车电子、安防监控、网络安全、医疗器械、视频编码解码、图像处理、航天航空等领域。那么嵌入式技术与IT专业又有什么样的关系呢?笔者认为,嵌入式技术不仅涵盖了计算机、电子、自动控制等相关专业,但它又不能代表计算机、电子、自动控制等专业,它是多个学科的综合应用。如今许多专家、公司在倡导的物联网世界,将是对嵌入式技术的充分展现,笔者认为物联网时代很有可能超越互联网,所以笔者认为,不管是学习计算机、电子、自动控制等相关专业的学生都可以从事嵌入式相关产品的开发。

3. 嵌入式方向在IT专业课程设置的建议

首先,不要要求IT专业的学生对硬件、软件都精通,如果两者都能精通当然是最好,但通过实际情况来看,只要掌握一种都是非常困难。笔者认为,对于IT专业的学生,大体上还是分两类去学习:一类是偏硬件,这些学生要懂得如何去看电路图、能看懂芯片手册、能了解汇编语言的语法格式,熟练C语言编程,熟悉操作系统的工作原理基本就可以。毕业后的目标工作是从事嵌入式驱动开发、系统移植。另外一类是偏软件,这类学生可以不用知道硬件的内部原理,也不需要学习如何看电路图。因为这类学生所接触的面将是纯软件的东西,它所开发程序的底层是操作系统,操作系统本身就是一堆代码组成,是纯软件的东西,这样他根本不需要去研究硬件的技术。比如要实现一个界面上的窗体按钮,只需要知道如何调用GUI库进行画图就可以,即使开发GUI库本身,也只需要通过操作系统的系统调用API就可以实现,这些都不需要知道该系统使用的是哪种芯片的LCD。

不管是什么IT专业的课程,如果打算加入嵌入式方向,笔者认为可以参考以下课程方案:

 

 

 
 

 

继续阅读
嵌入式传感器将是未来机器人等技术增长的核心

移动即服务(MaaS)被认为是智能移动的一个关键要素,而机器人汽车技术将是智能移动的一个重要因素,它又高度依赖于嵌入式传感器。

嵌入式AI方案提供商获北汽产投领投数千万 与百度、腾讯、菜鸟等达成合作

6月3日讯,“米文动力”近期公布数千万元人民币A+轮融资,由北汽产投领投,赛智创投跟投,所融资金将用于增设产品线、扩大产能,以及开发垂直行业应用。公司此前曾获得来自云天使基金等的天使轮投资,来自博彦嘉铭、硅谷资本中国等的数千万元人民币A轮投资。

人工智能:嵌入式技术的机遇与挑战

从2020年第2期开始,《单片机与嵌入式系统应用》开始推出“ 卷首语”栏目,每期邀请一位业内专家围绕嵌入式技术针对时下热点分享自己的观点,以飨广大嵌入式技术从业者/ 爱好者。今天发表的这篇文章是2020年第3期的卷首语!

意法半导体推出STM32L4 +微控制器 面向功耗和成本敏感的智能嵌入式应用

中国,2020年3月17日——意法半导体的新微控制器STM32L4P5和STM32L4Q5将Arm® Cortex®处理器内核的性能优势扩展到成本敏感且注重功耗的智能物联网设备,包括能源表计、工业传感器、医疗传感器、健身跟踪器以及智能家居设备。

意法半导体2019年STM32峰会在深圳举办

中国深圳,2019年4月26日 - 横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体将于4月26-27日在深圳蛇口希尔顿南海酒店举办2019年STM32峰会。历时三载,STM32 峰会为数千名开发者持续呈现了前沿的技术和创新,成长为备受瞩目的大型年度技术展会。