薪水调查:你也对工程师这个职业不满吗?

分享到:


  科技产业资源与制造迅速移往中国的趋势,显然为日本工程师带来沉重压力;或许更正确的说,多年来历经痛苦的、成效却不彰的产业组织重整行动,日本电子工程师已经开始怀疑他们的老板们根本没有能力与方法来重振日本高科技产业的竞争力。
  
  无论他们到底是为什麽烦恼,日本工程师的活力显然比中国、欧洲、印度与北美同业都来得低;根据本网站所公布的2009年全球工程师薪资与意见调查,整体看来日本工程师比以往更愿意放弃现有的工作另觅新出路;受访的日本工程师中有两成表示想在“数年内”或是“短期内”换老板。
  
  不过,民族性还是很难改变…也有76%的日本受访工程师仍愿意多为现在公司卖命几年,这个比例也是所有地区工程师中最高的。
  
  尽管如此,这个以终身雇用制概念闻名的东亚国家企业,已经开始模仿北美与欧洲同行执行裁员政策,并加速将制造资源移往中国。在这样的背景条件下,无怪参与该调查的日本工程师,在评比他们对职业生涯满意度时,态度也跟其他地区的同业差不多了。
  
  根据调查结果,有64%的日本受访工程师表示对他们的职业生涯满意;该比例在北美与印度高达85%,在欧洲与中国也各有82%与70%。此外,日本工程师对於工程师职业与雇主,在17个相关选项中所表现出的满意程度,有10个都比北美、欧洲、中国与印度来得低。
继续阅读
传华为海思台湾部门工程师正大量流失

据台媒DigiTimes 报道,随着美国对华为制裁的进一步收紧,海思半导体位于台湾的团队正大量流失工程师。

机器狗入职福特工程师,你的岗位正在被取代吗?

7月28日,福特公司宣布,两只波士顿动力机器狗正式上岗工程师,它们将在 Van Dyke变速箱工厂进行巡检勘查,协助人类工程师更好地完成任务。

前苹果工程师帮助硬件制造商在家中进行故障排除

多年来,美国消费电子公司的硬件工程师一直希望飞往中国,以消除装配线上的制造问题,但是COVID-19大流行和中美紧张局势使两国之间的旅行变得困难。

谷歌中国工程师团队提出颠覆性算法模型,Waymo实测可提高预测精准度

“周围的车辆和行人在接下来数秒中会做什么?”要实现安全的自动驾驶,这是一个必须回答的关键问题,这也就是自动驾驶领域中的行为预测问题。

这家中国车企工程师去码头学运集装箱后,在全球首创智能物流车

4月28日,一辆车缓缓驶下彭浦机器厂临港工厂,这辆车有些特殊,它没有车头,没有车厢,看上去只是一个底盘,但它拥有着一个5G智慧大脑——这是上汽首辆港口集装箱智能运输车(AIT),也是上汽在全球首创的智能“新物种”。有了它,便能在港口园区内实现集装箱的无人运输。