液晶面板明年吃紧 货源抢夺提前展开

分享到:


虽然年底是液晶面板销售的传统淡季,但是2010年液晶面板货源的抢夺已经展开。

   12月2日,TCL集团在深圳召开的2009年第六次临时股东大会上通过了TCL集团定向增发募集资金50亿元用于华星光电8.5代线注册资本的多项决议,按照计划位于深圳光明新区的华星光电8.5代线将在2010年1月14日正式动工。

   然而到2011年第三季度才试产的华星8.5代线“远水难解近渴”,面对TCL多媒体2010年1,000-1,200万片面板的庞大需求,TCL集团李东生过去半个月往返于韩国、台湾和大陆之间寻求2010年的面板战略合作。

   由于有消息称,韩国三星电子、LGD明年有意提高液晶面板的出货价格,不仅TCL,包括三星、冠捷、群创、创维等在内的彩电巨头都加入到争夺2010年液晶面板货源的行列中。

   面板价格重拾升势

   由于传统面板淡季的到来,已经疯涨了半年多的液晶面板价格从今年10月开始掉头向下。来自DisplaySearch的数据显示,截至今年11月20日,32寸液晶面板售价已经回落至206美元,相比9月份的215美元下滑了9美元,而46寸的液晶面板售价也从9月份470美元跌至450美元。

   然而进入12月,液晶面板价格的下降趋势似乎有所收缓。TCL多媒体负责采购的有关人士透露,“12月初的面板实时价格与11月相比没有多少变化,而到12月中旬估计液晶电视面板的价格还会有每片1-3美元的微降,这比前两个月的下降幅度大幅减少。”

   对此,DisplaySearch大中华区副总裁谢勤益表示:“12月电视面板价格将企稳,一反之前淡季下滑的常态,而且在韩国面板巨头三星和LGD喊出明年1、2月涨价后 ,2010年液晶面板行业整体盈利的趋势已经基本得到确认。”

   对于液晶面板淡季不淡的原因,京东方有关人士告诉《21世纪经济报道》记者,“全球最大液晶电视品牌厂三星与全球最大液晶电视代工厂冠捷从今年11月开始持续采购电视面板,是这轮面板价格上涨的主要原因。”

   据介绍,虽然今年10月初夏普的10代线已经投产,但是2010年全球液晶面板的供应量并无太多增加,仅仅有京东方、群创等几条6代线投产,而台湾友达、大陆的多条高世代液晶面板生产线都至少要到2011年第三季度才能投产。

   但与此同时,全球液晶电视面板的需求却在大幅上涨。按照DisplaySearch的预测,2009年全球液晶电视出货量有望突破1.6亿台,其中中国市场有望从今年的2,700万台提高到3,500万台,显然这意味着2010年将会再次出现液晶面板短缺的情况。

   谢勤益表示,品牌电视厂以目前面板价格就能积极在年终降价促销,显示目前面板价格仍不合理,这也给面板厂信心,他们不用再降价来刺激面板需求。

   此外,台湾面板行业正在进行的整合也给明年面板供应制造了变数。据了解,群创换股并购奇美后,奇美的面板供应必然会向群创倾斜,这可能导致其对大陆面板供应的减少。
 

 

 
 
继续阅读
TCL决战京东方,面板行业终局将走向何方?

液晶面板行业新一轮大战正处在一触即发的状态。但令人意外的是,这场战争却是一场内战,战争的双方京东方与TCL华星都是国内显示面板厂商。而这场内战的目标则是争夺液晶面板行业第一的宝座。

王煜全评价技术永不眠,TCL为何站上全球“显示两极”企业?

5G的上半场,也是IoT的下半场,其中一个重要变革就是人机交互方式的演进,比如“无处不在的屏幕”。

TCL华星光电未来五年战略路线图曝光,将与京东方全面竞争

10月22日,TCL科技(000100.SZ)旗下TCL华星光电在其全球显示生态大会上发布了云卷屏、卷轴屏等新品,并宣布未来五年从以TV(电视)面板为主向全技术、全产品、全场景进行战略转型。TCL创始人、董事长李东生在接受媒体专访时透露,打印式OLED是下一代最有可能成功的技术。

荣耀终于要独立了?华为辟谣,TCL却成为受伤害的“无辜路人”

荣耀诞生之初,是华为用来对标小米的品牌,但郭明錤预测,如果华为把荣耀卖掉,对荣耀自身、供应商以及中国电子来说都是非常好的。虽然华为内部已经称这是不实传言,但一向预测很准的郭明錤为何要这样说呢?

全球液晶面板市场格局或将改变,TCL将超越京东方成为老大

据悉中国第二大面板企业TCL已与三星协商收购后者在苏州的液晶面板生产线,同时其第二条11代液晶面板生产线也将投产,如此一来其液晶面板产能将大幅增长六成,有望超越京东方成为中国第一大也是全球第一大液晶面板企业。