家庭安防需求凸显 将成为未来市场新宠

分享到:


  安防进入民用市场,取得实质性进展并非易事,需要解决技术、运营以及用户等各个层面的问题,是一个循序渐进的过程。

  随着网络化的发展和电信运营商的介入,视频监控在民用市场正获得越来越多的关注,而3G无线监控技术的出现给这一市场带来了很大的发展空间。业内专家指出,民用市场将成为视频监控领域最具增长潜力的地方。

  商铺和家庭的安防需求、安防业务模式比较相似,都是有人时不监控,无人时监控,目的是防火、防盗。家庭可能还会涉及远程看护等。这些地方的监控重点是让用户及时获取事件的详细情况,帮助用户随时访问系统。目前,商铺和家庭监控的业务模式是IP摄像机+各类报警探测设备+平台接入。在这样的模式下,用户离开时布防,发生意外情况时触发报警,报警信息以短信形式及时发送给用户,同时启动警铃并联动IP摄像机进行预置位转动、抓拍图片、启动录像等程序。用户收到短信后通过PC或手机登录并实时浏览现场视频,确认后采取处置措施,用户回来后撤防。

  对于个人来说,安防类产品的应用范围非常广,包括安全防范、协同办公以及娱乐生活。因此,安防产品的业务主要侧重于随时随地上传视频和实时浏览视频信息。而要实现随时随地上传视频的目标,系统前端将不再局限于传统的IP摄像机,用户在办公室,可以通过PC+USB摄像机实时上传视频及PC画面,实现协同应用;在户外,用户可以通过带摄像头的智能手机实时上传视频资料,用于视频网站或微博的娱乐共享;在应急现场,通过手持终端或智能手机实时上传现场视频资料,为应急指挥提供直观、可靠的依据。要随时随地浏览视频,客户端也不再局限于以往的PC机,可以选择智能手机、手持终端,甚至是能3G上网的iPod。

  在这样的情况下,安防民用化首先要解决技术层面的问题,保证监控点和浏览点不受时间、地点的限制:一是监控点的位置可以是移动的或固定的,编码设备可以是IP摄像机、PC机、智能手机等各类多媒体终端,传输可以基于有线、3G、WiFi等各类网络;二是浏览点要不受限制。无论是家里、办公室、出差或旅途中,用户都可通过PC、智能手机或其他多媒体终端设备,随时随地获取告警信息,浏览实时视频或回放录像,了解自己所需的信息。

  此外,安防民用化还需解决运营的问题。电信运营商拥有强大的基础网络、用户群以及成熟的运营经验,是较为合适的运营者;安保运营公司行动迅速、业务模式比较灵活,是最佳的候选运营者;还有一些新兴的网络运营商,能为用户提供各种娱乐、家庭视频等信息,这是其介入安防民用市场的基础。但是,由于这些新兴运营商发展的时间不长,能否胜任运营商的工作,还需要经过时间的检验。

  安防进入民用市场,取得实质性进展并非易事,需要解决技术、运营以及用户等各个层面的问题,是一个循序渐进的过程。
 

 

 
 
继续阅读
5G+监控摄像头:安防产业应用部署切入点

安防产业主要包括视频监控、防盗报警、智能门禁、红外周界报警以及电子围栏等,其中,视频监控是整个安防领域重要的组成部分,体量占比达49%,而且,安防其他子系统基本需要与视频监控系统相结合才能发挥自身功能。重要的是,视频监控涵盖了整个安防产业当中主要的数据传输以及边缘端链接环节,5G显然是为解决这些问题而来。而边缘端的5G+监控摄像头无疑是安防产业好的应用部署切入点。

3G时代助力 600亿家庭监控市场有待挖掘

您是否设想过,工作之余或出门在外时,可以随时打开电脑或手机查看家中的实时影像,与家人面对面地沟通、了解家庭情况、远程照顾家属;当窃贼趁家中无人进行偷窃时,自动信号能及时传至小区监控中心,同时

基于ARM的嵌入式无线视频监控系统

介绍了一种基于ARM9高速嵌入式处理器和H.264高效压缩算法的嵌入式3G无线视频监控系统。分析了系统的总体结构、硬件结构,并重点阐述了系统软件的设计与实现。实验结果表明,该系统可以达到25帧/秒CIF图像(320×240),实现了视频流畅传输。

家庭安防时代:防盗报警发展趋势与技术

家庭安防应有二重含义,一是指生命安全,二指财产防盗。传统家庭安防是安装被动红外探测器,其特点是安装在室内,因此对室内无人值守时,其防盗保护财产的作用能够实现。   家庭安防技术发展趋势

2010中国视频监控市场调查报告分析

受益于平安城市、全国预警项目、科技强警、奥运安保和其他政府项目工程,中国视频监控市场近年来取得了较快增长。2007年市场总额达到了238.4亿元,2008年市场总额预计达到了282.1亿,同比增长了2