医疗器械产业科学发展高层峰会在京举行

分享到:


  在新一轮医药卫生体制改革的推动下,随着城镇居民基本医疗保险覆盖面迅速扩大,新型农村合作医疗制度全面推进,我国医疗器械市场的巨大潜力正在逐渐显现,未来10年至15年必将是我国医疗器械产业飞速发展的“黄金时期”。这是记者从11月28日在北京人民大会堂隆重举行的中国医疗器械产业科学发展高层峰会暨吴阶平医学基金会脑健康专家研讨会上获悉的。全国人大常委会副委员长桑国卫为峰会发来贺信。全国人大常委会原副委员长、中国初级卫生保健基金会理事长蒋正华出席峰会并讲话。

  桑国卫在贺信中指出,医疗器械产业的发展,关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到我国医药卫生体制深化改革的成败。医疗器械产业是具有巨大潜在增长空间的产业领域,发展前景广阔。希望参会的各领域专家、企业家和监管部门的同志共同努力,进一步提高我国医疗器械自主创新能力,促进医疗器械产业健康发展,为我国应对国际金融危机、实现经济结构调整、促进国民经济平稳较快发展发挥应有的作用。

  蒋正华在会上要求广大科技工作者和医疗器械研发、生产单位紧紧围绕人民群众不断增长的医疗卫生需求,不断提高我国医疗器械的科技含量和竞争能力,努力为维护百姓身体健康和生命安全做贡献。

  峰会指出,新中国成立60年来,我国医疗器械产业由小到大迅速发展,现已成为一个产品门类比较齐全、创新能力不断增强、市场需求十分旺盛的朝阳产业。特别是近年来,国家对医疗器械产品质量严格监管,对医疗器械市场流通秩序严格规范,对医疗器械技术创新大力扶持,使医疗器械产业发展速度进一步加快,产值逐年增长,产品出口数量和科技含量不断提升。与此同时,我国医疗器械产业企业小、多、散和低水平竞争的现象尚没有得到根本性转变,加速提高我国医疗器械产业的技术创新能力,加强医疗器械的产、学、研联合,已经成为当务之急。

  有关部门的领导和专家在峰会上做报告,分别阐述了我国医疗器械产业的发展经验、发展现状、发展前景和医疗器械监管法规体系建设进展情况。安徽省食品药品监管局局长刘自林介绍了安徽省“振兴皖药行动计划”的进展和成果。中国医药报社总编辑方贤业代表峰会主办单位致辞。

  吴阶平医学基金会的脑健康专家、首都部分医疗机构的相关专家分别就我国脑健康研究的发展现状、脑康复脑保健的临床价值和脑保健器械的发展趋势做了学术报告。清大德人生物科技研发中心有关负责人介绍了脑健康产品开发经验。

  此次峰会由中国医药报社联合科技日报社、吴阶平医学基金会、中国医疗器械行业协会共同主办。清大德人生物科技研发中心独家协办此次峰会。

 

 

 
 
继续阅读
“十二五”医疗器械产业发展重点确定

近日,科技部社会发展司相关负责人在中国医学装备协会第十八届学术年会上介绍,“十二五”期间,我国医疗器械产业发展重点将锁定技术研究、产品研发、平台搭建、基地建设四方面。

医疗器械产业科学发展高层峰会在京举行

  在新一轮医药卫生体制改革的推动下,随着城镇居民基本医疗保险覆盖面迅速扩大,新型农村合作医疗制度全面推进,我国医疗器械市场的巨大潜力正在逐渐显现,未来10年至15年必将是我国医疗器械产业飞速发展的“黄金时期