我国力争明年3月向国际提交传感器标准提案

分享到:

  按照国家传感网标准化工作组的规划,将在2年后正式向国标委提交中国的传感网络标准制定方案,而这一标准的早日落地,对于明确中国传感产业前景,将具有十分重要的作用。与此同时,我国将力争明年3月在伦敦召开的第一次传感器网络国际标准工作组(WGSN)会议上,提交中国的正式标准提案。

  在标准制定之前,我们国家的传感器产业已经做了10年时间,有许多小企业已经在做这个事情了,但是一直没有做大,我认为最主要的原因就是标准的缺失。

  国内企业通常使用ZIGBE标准,进行一些简单的集成应用,这是一个很低层次的应用。这个标准是有许多缺陷的,而且一直没有被国际所承认。所以目前国内的产业状况是十分分散、小规模的。

  正是因为标准的缺乏,一些大的企业不愿意进入,或者不屑于进入这个行业。因为在有许多不确定因素的情况下,他们投入的风险很大。

  标准制定的价值正是体现在把技术固化为标准,然后推动产业。没有标准,产业就不敢去投入。

 

 

 
 
继续阅读
智能传感器夯实智能制造和智慧城市

“十四五”期间,我们应该加大对智能传感器的关注和投入力度,对全社会进行智能传感器的普及,使更多更新的智能传感器应用到生产和生活中,提高中国制造业的生产效率,提升中国人民的生活品质。

弥补“中国芯”短板,上海嘉定用智能传感器撬动千亿产值

无需司机掌控,汽车可以自己驾驶;拿着手机散步,就能记录走了几公里;机器人模仿人类的五官和大脑功能,完成各种动作……这些人们越来越熟悉的场景,离不开各类智能传感器的广泛运用。

微型激光测距传感器,在无人机,智能机器人方面的应用

历经40余年的发展,激光雷达技术已从最初的激光测距技术,逐步发展了激光跟踪、激光测速、激光扫描成像、激光多普勒成像等技术,因此出现了各种不同种类的激光雷达(激光测距传感器),被广泛应用于各个领域,激光雷达在很多年前,并未被大众所熟知,直至近年来机器人和无人驾驶技术的兴起, 激光雷达才逐渐进入人们的视野,在一开始激光雷达不只为机器人(包括无人驾驶)而诞生,它还被广泛应用于VR/AR、智慧交通、海洋探索和渔业资源监测、3D打印等领域。

苹果离真正的全面屏不远了!屏下光线传感器正在研发

不知道有多少人和我一样,觉得苹果的刘海屏是真的看不习惯。但在此之前,我相信也有很多人对苹果为何是刘海屏的原因一知半解,其实这跟我们日常一个显示功能有关。那就是手机屏幕自动识别光线来调整显示亮度,这一项功能就要用到一个零件“环境光传感器”,自从苹果刘海屏出现开始就一直和前置摄像头安排在一起。

云测数据99.99%标准发布,或将影响下游AI算法厂商

虽然说AI不是数据的堆砌,但是AI的背后的确是数据的功劳。不然,我们居家必备的小爱同学、天猫精灵们怎么听得懂我们的话?