谨慎地看待半导体设备市场需求的回升

分享到:


  尽管未来节日过后的设备业可能转弱,但是根据SEMI及SEAJ分别报道的北美及日本的最新月度数据都显示半导体设备业的市场需求转强及好消息不断。

   从北美的数据,10月时半导体设备的订单为756.2M美元,与9月的数据持平,但与去年同期相比下降已缩窄到个位数。而从营收看,10月的营収与9月相比仍有6.4%的增长,但与去年同期相比有21%的下降。

   日本,按日本半导体设备协会SEAJ的数据,半导体设备市场也大幅改善。从10月的订单及销售额看与9月相比均分别增长8%达66.42B日元及48.22B日元,B:B达到1.28。按SEAJ的说法是日本在31个月以来第一次与去年同期相比设备开始有正的增长。



  关于SEMI成员单位的好消息

   SEMI对于9月的数据作了最新的修正,提高3%-4%(订单为758.9M与732.8M及营收为648.4M与624.6M美元)。

   设备业的B/B已经连续4个月在1.0以上,10月的B/B为1.1

   视点

   SEMI的CEO Stanley Myers指出,由于投资的增长没有很快,所以尽管看到最终结束的第三季度中,如果按月比较是增长的,但是10月的订单部分已稍有回落,要引起警觉。预计今年剩下的时间及明年中在固定资产投资方面该是缓慢的回升。

   从SEMI的9月数据中看到按月比较,订单部分有17%的增长及营收部分有12%的增长,但是随着节日的临近,可能会感受痛苦的下降态势,所以未来几个月内可能很难再看到增长。
 

 

 

 
 
继续阅读
紫光收购的那些事:将斥巨资收购全球第四大半导体硅晶圆厂世创

8月6日,台媒报道称,传大陆紫光集团已决定斥巨资收购德国晶片厂世创(Siltronic AG),世创是全球第四大半导体硅晶圆厂。原本可能入股环球晶的想像空间破灭,加之大陆半导体硅晶圆厂实力拉升,台湾厂商环球晶地位受到冲击,环球晶、中美晶等股价重挫。

Wave收购MIPS,试图为其原有产品带来新的用途

据外媒CNET报道,一家名叫 Wave Computing 人工智能芯片初创企业,刚刚收购了处理器业务的老前辈 —— MIPS Technologies 。成立于 2010 年的 Wave,致力于开发为人工智能技术设计的芯片,从而加快人工智能相关算法的速度,不过这些芯片主要针对数据中心等具有空间、电力的情况。

台湾选对半导体产业发展 好日子将尽

钰创董事长暨TSIA常务理事卢超群在2017 Semicon大展中提出警讯,尽管2017年全球半导体产业在记忆体景气复苏的市况下,出现约17%销售额成长,不过台湾在IC设计领域,几乎没有成长,封测更出现衰退,台湾半导体产业若只靠晶圆代工,好日子恐怕快过完了。

半导体设备制造商的好日子己经到来

编者点评(莫大康 SEMI China顾问):2010年Q1的业绩报道相继出笼, 绝大部分设备制造商都呈现盈利报告, 所以总体上设备业正向好的方面发展。但是由于半导体业处于新的时代, 过去的经

谨慎地看待半导体设备市场需求的回升

尽管未来节日过后的设备业可能转弱,但是根据SEMI及SEAJ分别报道的北美及日本的最新月度数据都显示半导体设备业的市场需求转强及好消息不断。