中芯国际深圳厂房封顶深圳半导体地位提升

分享到:

 


  日前深圳中芯国际集成电路芯片生产线项目12英寸厂房在深圳坪山新区顺利封顶,建成后将导入IBM授权的45纳米工艺技术,成为华南地区第一条12英寸集成电路生产线,这将进一步完善深圳电子信息产业链的关键环节,提升深圳在国内集成电路产业中的战略地位。广东省委常委、深圳代市长王荣,市委常委、常务副市长许勤,市长科技顾问刘应力,副市长张思平,市政府秘书长李平等出席了封顶仪式。

   由中建五局承建的中芯国际集成电路芯片生产线项目12英寸厂房位于坪山新区。中芯国际集成电路芯片生产线项目计划建设一条8英寸和一条12英寸集成电路生产线,8英寸生产线目前正在进行净化间的安装,将于明年开始生产设备装机工作;12英寸生产线建成后将引进IBM先进的45纳米工艺技术。整个项目完成之后,将成为华南地区第一条8英寸、12英寸集成电路生产线。

   王荣在致辞中说,电子信息产业是促进国民经济持续发展和保证国家安全的战略性基础产业,集成电路产业是电子信息产业的灵魂。历届深圳市委市政府高度重视发展电子信息产业,经过多年不懈努力,深圳已经成为我国电子信息产品研发、生产和出口的重要基地和交易中心,特别是在引进和发展集成电路产业方面取得了一系列重要进展,有力地推动了电子信息产业的优化升级。

   王荣指出,中芯国际是全球成长最为迅速的半导体制造商之一,自成立以来,在芯片研制上不断追求卓越,取得了令人瞩目的成绩。12英寸厂房的顺利封顶,预示着中芯国际深圳集成电路芯片项目又迈上了一个新台阶,这将进一步完善深圳电子信息产业链的关键环节,带动上下游相关产业的发展,提升深圳在国内集成电路产业中的战略地位。深圳市委市政府将全力支持中芯国际在深圳发展,希望中芯国际把握机遇,乘势而上,为深圳建设国家创新型城市做出新的贡献。

   中芯国际CEO 王宁国在封顶仪式上表示,深圳处于中国电子工业科技发展的最前沿地带,战略位置非常高,这也是中芯国际在计划、规划、布局半导体生产的一个重要环节。深圳项目的成功,对深圳以及周边地区集成电路生产科技及质量会有很大提升,将大大促进中芯国际在中国的半导体产业以及国际间的半导体产业发展达到一个更高的境界。根据中芯国际和深圳市政府达成的协议,这两座晶圆厂归深圳市所有但由中芯国际管理。


 

 

 
 

 

继续阅读
对于我国集成电路产业的发展的几点建议

“在我国经济发展与政策支持下,世界半导体产业重心向我国转移,我国半导体产业规模正在逐年扩大,现在我国集成电路产业结构已经从产业链低端逐渐走向高端。”中国半导体行业协会集成电路分会执行副理事长兼秘书长于燮康如是说。

14nm芯片量产——国产芯片里程碑

前段时间华为麒麟990发布,苹果A13芯片也发布,这两款芯片都是基于台积电7nm工艺制造的芯片,也是目前全球工艺最先进的芯片。

在7nm领域称霸的台积电,6nm、5nm、3nm制程也在努力量产

目前全球有7nm制程技术的也就三星和台积电,台积电作为7nm最大的赢家,它们目前对媒体表示,将推出6nm制程技术,预计在2020年一季度进行试产,主要是针对人工智能和5G的产品应用。

间谍事件层出不穷!中国员工窃取ASML机密?

据荷兰财经媒体《金融日报》(Financieele Dagblad)4月11日报导,几名中国籍雇员从荷兰晶圆设备制造商、光刻机巨头艾司摩尔公司(ASML Holding N.V.)的美国子公司窃取商业机密,导致艾司摩尔公司亏损数亿美元。

意法半导体也将加入SiC市场,赢来新发展

ST上周在意大利卡塔尼亚的SiC工厂发表了声明,概述了他们计划将SiC作为公司的战略和收入的关键业务。在ST最近的季度和年度业绩发布会上,他们甚至表示打算力争30%的SiC市场,之前有资料说到2025年市场总规模将达到37亿美元。