车用电池研发方向及前景

分享到:


  在新能源汽车的发展战略中,世界各个国家和地区都依据自己的评估作了不同的选择,对相关电池技术的研发及推广采取了不同的扶持策略。从当前整体情况看,日本和欧美国家主要侧重于锂电池和燃料电池,而我国由于考虑到资源优势和技术的成熟程度,在新近发布的政策中偏重推广镍氢电池。

   镍氢电池成为我国现阶段政策扶持重点

   在我国工信部6月25日发布的《新能源汽车生产企业及产品准入管理规则》中,根据新能源汽车整车、系统及关键总成技术成熟程度、国家和行业标准完善程度以及产业化程度的不同,将其分为起步期、发展期、成熟期三个不同的技术阶段,并给予分类管理。

   按照国家规定,起步期的产品只能进行小批量生产,且只在批准的区域、范围、期限和条件下进行示范运行,并对全部产品的运行状态进行实时监控;发展期产品允许进行批量生产,只能在批准的区域、范围、期限和条件下销售、使用,并至少对20%的销售产品的运行状态进行实时监控;成熟期产品与常规汽车产品的《车辆生产企业及产品公告》管理方式相同,在销售和使用上与常规汽车产品相同。

   这意味着,在我国,2010年12月31日前,装备锂电池的混合动力和电动汽车将被限定销售和使用区域,而使用镍氢电池的混合动力和电动汽车可在全国销售和使用。

   专家认为,之所以国家现在把发展重点从锂电池转变为镍氢电池,主要原因是,镍氢电池的技术比锂电池更成熟,矿产资源更充足,未来能使新能源汽车更易进入到商业化阶段。 “镍氢——锂电——燃料电池”产业化路径

   在常用的三种车载电池中,铅酸电池由于严重的环境污染,早已退出主流应用;镍氢电池虽然是目前商用化主流,但是主要指标的实验室数据均低于锂电池,且理论上基本不存在提升空间;锂电池尽管性能优越,然而安全性尚不能得到保证,且相对较高的成本也阻碍了其商用。

   专家预测,新能源汽车将朝着“镍氢——锂电——燃料电池”产业化路径发展。从发展趋势和速度来看,短期能够兑现业绩的只有镍氢动力电池,因为镍氢电池技术最成熟,未来3年内仍将是新能源车的主流,之后镍氢电池技术将和磷酸铁锂、氢燃料电池三分天下,5年后将逐渐被锂电池及燃料电池所取代。电池巨头松下和三洋也均认为,锂离子动力电池不可能在2~3年内取代镍氢动力电池,主要原因是镍氢动力电池便宜安全,已经达到规模化生产。锂电池还有课题需要继续攻关,如安全性,因此商业化尚需时日。

   据日本富士经济分析,镍氢电池的主流地位将可延续至2011年,但是2011年之后锂电池将逐渐侵蚀镍氢电池的市场份额,该机构预估2009年车载用镍氢充电电池的全球市场规模将比上年增长23.7%,达到920亿日元,但是2015年车载用镍氢充电电池市场规模将降至550亿日元。

   市场需求可为镍氢电池带来2-3年高速增长

   镍氢动力电池在技术和产业链上的成熟性决定其将在一定时期内与锂电池共存,磷酸铁锂正极材料的出现使得锂电池在性能和成本上都已取得优势,但稳定量产能力的不足和实际运行检验的缺乏仍令部分新能源汽车厂商望而却步;相比之下,镍氢动力电池已历经实战多年,技术和产业链都相当完善,在短时间内即可形成对整车的稳定配套能力,因而仍可以一定时期内在新能源汽车上广为应用。

 

 
 
继续阅读
新能源车变“电动爹”,背后是充电桩之殇

作为新能源汽车行业的基础设施,充电桩已经吸引了国家队、第三方平台和车企下场,但五六年的突进,依然没有找到合适的出路,始终没有解决用户像加油那样充电的需求。一方面,越来越多的新能源汽车出现在街头,但充电的焦虑似乎从手机蔓延到了新能源汽车领域,另外一方面,对于大部分车主来说,好用的充电桩越来越难找,即使找到了,也要排队等待。

不满足领跑全球新能源市场,特斯拉的野心居然这么大

在乘联会公布的8月销量中,特斯拉Model 3再次成为国内新能源汽车销量第一名,达到68579辆。自今年2月份国产Model 3交付起,该车型便长期占据国内新能源汽车销量榜首,3月全面恢复产能后单月交付量更持续达到1万辆以上,到8月份底已累计交付68579辆,是第二名比亚迪秦EV的近2.6倍。

新基建加码后,新能源车企如何做“桩”?

今年3月,新能源充电桩被纳入七大新基建之后,让人们看到了充电桩背后巨大的市场缺口。

新能源车出行背后的“物联网+无感支付”

国家发改委4月20日首次明确新基建包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三部分,其中智能交通基础设施和智慧能源基础设施备受瞩目。当马路上绿色车牌的新能源车越来越多,当自动驾驶应用越来越广,当充电桩设施越来越普及,我们离更智能环保的出行生活也越来越近。如何借助ICT技术的力量,实现海量充电桩设施高效管理和新应用的快速上线,成为充电运营商面临的共同问题。且看华为与银联“物联网+无感支付”技术如何进一步丰富车主服务场景?

意法半导体发布电动汽车能源管理创新最新成果,让汽车出行变得更环保、更安全

中国,2020年2月21日——横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体(STMicroelectronics,简称ST; 纽约证券交易所代码:STM) 发布了能够提高电动汽车(EV)可靠性、安全性、续航里程及成本效益的电池管理技术。