奋勇拼搏—讲述好帮手卢灿光的传奇人生 (2)

分享到:

 

 

 


广东好帮手电子科技有限公司董事长卢灿光

  ·技术为先打造自主品牌

  汽车电子技术迅速发展,市场瞬息万变。卢灿光有勇气,更有智慧,他机敏的意识到,抓市场必须技术领先。“前几年,我们赚到的钱都用来搞研发了,一直没敢投资厂房、设备等固定资产。2001年,公司将研发中心搬到了广州。”卢灿光说,从开始,他就为好帮手注入了“技术先导”的理念。2001年11月,好帮手第一台全自动内藏式液晶显示屏研制成功,2002年,车载多媒体娱乐系统CA1603研制成功,并参加了第七届北京车展。2005年,好帮手外挂式GPS导航系统上市,在国内率先掀起导航普及风暴。2007年,深圳研发中心成立。

  卢灿光先生深有感触地对笔者说:“开发倒车雷达时,我们缺少技术,教训惨痛。我们决定生产液晶显示屏后,立刻招兵买马,建立研发队伍,开发产品一定要先搞好技术研发。”凭着对电子产品技术研发的执着,他取得了一个又一个成功,同时,也为中国汽车电子产品自主品牌发展做出了贡献。90年代末期,国内汽车电子市场基本被日本品牌占据,国内只有两三家企业,在这种艰难环境下,卢灿光带领好帮手迅速崛起,从日本企业手中抢到了大量订单,提升了自主品牌市场占有率。

  卢灿光时刻思考着好帮手的下一步发展,从推出车载液晶屏到VCD,再到DVD,显示了他的远见卓识。2005年,好帮手针对畅销车型推出了专用产品,并在行业第一个推出“专车专用”车的概念,这一大胆创新引起业界热烈反响。“创新是企业成功的关键,汽车电子产品必须与市场需求紧密结合,不断进行技术创新,企业才有生命力。”他说。

  在《三国演义》里,刘备三顾茅庐请诸葛亮出山的故事广为传颂,而卢灿光却有五次去成都请技术能人的经历。“得知有这样一位技术人才后,我决定一定要把他请来,企业发展才有希望。那段时间,我晚上7点多飞到成都,与他聊一个多小时,再飞回广东。有两次,我等到晚上10点多钟,因技术人才业务较忙,没有时间洽谈,只好空手而归。最后,他终于加盟了好帮手。”卢灿光欣喜地告诉笔者。据了解,这位工程师与卢灿光一样对汽车电子充满激情,是好帮手的核心技术骨干。

  ·拳拳赤子心展现人格魅力

  卢灿光先生不仅是一位成功商人,更是一位有社会责任感的民营企业家。在当地,他做的公益事业已经成为美谈。“在不影响企业发展的情况下,拿出一些钱帮助需要帮助的人是应该的。很多贫困的孩子读不起书,这些钱可以供他们完成学业,我觉得很有意义。”他还告诉笔者,关于企业的公益事业没有必要去过多渲染。

  “董事长很勤奋,公司员工都非常尊敬他。我们经常看到他从8点工作到晚上12点。尤其在技术攻坚阶段,他陪着员工一起加班,并为他们准备了宵夜。”好帮手的一位老员工告诉笔者。卢灿光非常重视对员工的培养,建立了商学院、工学院等培训机构,实现了人才与企业互动。很多员工反映,在好帮手找到了成就感,可以分享到企业发展的财富,员工流动率很低,凝聚力较强,目前,好帮手核心管理层都是老员工。据了解,位于三水区西南工业园C区的好帮手电子产业基地建立了11栋楼,其中9栋为员工宿舍。

  成功后的卢灿光感恩,以各种方式回馈社会。他特别支持教育,以个人名义资助了多名学生,“老卢爱心工程”享有盛誉。在佛山三水,卢灿光对老人的关怀人人皆知。三水以长寿之乡闻名,有很多百岁老人,卢灿光每年春节都会给这些老人红包,再忙也要与他们吃顿饭。他怀着一颗感恩的赤子心回馈社会,不知疲倦、不停思考,奉行“爱拼才会赢”的奋斗精神,注定他将带领好帮手走向更大成功。

 

 

 

 

 

 

 

继续阅读
意法半导体和现代Autron携手共建环保汽车解决方案联合开发实验室

中国,2019年2月11日 - 意法半导体与现代Autron汽车电子公司合作,在韩国首尔开设了一个联合开发实验室。Autron-ST联合开发实验室(ASDL)将汇聚两家公司的工程师,共同开发环保型汽车半导体解决方案,重点研发动力总成控制器。

传感器对自动驾驶的重要性

随着人们对汽车安全性、舒适性、智能性等方面的需求日益提升,电子化、信息化、网络化和智能化已经成为汽车技术的发展方向。安森美半导体作为全球第七大汽车半导体厂商,第二大非微控制器供应商,第一大汽车图像传感器企业在汽车行业深耕50余年。历经半个世纪的发展,安森美半导体在汽车电子领域的成绩如何,又何以在竞争日益激烈的汽车电子博弈中致胜?

智能手机出货放缓,车联网即将迎来发展良机

IDC报告数据显示,2018年全球智能手机市场将再次下滑0.2%而来到14.62亿部,中国市场更是会再次大跌7.1%。大环境遇冷,供应链也因此受到波及。订单总量减少导致整个市场份额萎缩,供应链急需维持销量从而保障产线的利用率,不得不变本加厉的展开价格厮杀,使得企业竞争环境愈发恶劣。

手机市场下滑,汽车电子市场成为最新爆发点

IDC报告数据显示,2018年全球智能手机市场将再次下滑0.2%而来到14.62亿部,中国市场更是会再次大跌7.1%。订单总量减少导致整个市场份额萎缩,供应链急需维持销量从而保障产线的利用率,不得不变本加厉的展开价格厮杀,使得企业竞争环境愈发恶劣。这一现象也反映在股票市场,供应链多数上市公司股价都上半年结束后齐齐下挫。

我国首家12英寸功率半导体项目在重庆10月份生产

作为全球第一家集12英寸芯片及封装测试为一体的功率半导体企业,该项目投资总额10亿美元,分两期建设。一期投资5亿美元,主要建设规模为月产2万片12英寸功率半导体芯片、月产500亿颗功率半导体芯片封装测试;二期计划投资5亿美元,建设月产5万片12英寸功率半导体芯片、月产1250亿颗功率半导体芯片封装测试。