奋勇拼搏—讲述好帮手卢灿光的传奇人生 (1)

分享到:

 
  卢灿光先生,今年54岁,已过天命之年,但在他身上,你找不到一丝倦怠,朝气蓬勃得像20多岁的热血青年,他艰苦创立的广东好帮手电子科技有限公司(以下简称好帮手)在车载电子领域赫赫有名。也许有人羡慕卢灿光抓住了汽车电子行业发展的良机,也许有人嫉妒他现在的成功与财富,但更多人欣赏的是他作为民营企业家的魄力与胆识。



广东好帮手电子科技有限公司董事长卢灿光

  ·不甘寂寞书写激情人生

  当卢灿光先生谈到自己的性格特点时,他用了 “不甘寂寞”这个词。好帮手帮帮车居总经理告诉笔者:“企业成功不是偶然的。老板不服输、敢想敢拼的性格为企业发展带来了生机活力,这对快速发展的汽车电子行业至关重要。”

  卢灿光先生18岁的时候成为了一名运输司机,由于他的聪明、勤奋,善于发现并抓住机遇,很快在当地运输业有了名气。凭借经验和技术,他成立了自己的运输队,掘到了第一桶金。由于工作关系,常与汽车接触,卢灿光对汽车产生了浓厚兴趣,一般人只是喜欢玩玩车,但他却敏锐地发现了汽车蕴藏的商机。“当时,倒车系统以机械式为主,汽车电子配置普遍很差,我感觉倒车雷达的市场潜力很大。”卢灿光告诉笔者。

  回忆创业初期,卢灿光有些激动地说:“公司筹备成立时,算上我只有7人,没一个技术员,仅两台电脑。历时一年,1998年12月,才生产出第一款产品。那时候,我们到处碰壁,简直是头破血流,几乎看不到成功的曙光。但我不想放弃、不服输,一直坚持下来。终于有一家珠海代理商看中了我们的产品,做成第一单生意,好帮手迈出了艰难而又重要的一步。”

  1999年,好帮手通过对市场深入调研,开发出特种汽车安全监控仪,成为业内唯一一家通过公安部技术检测的汽车安全监控仪生产厂家,短时间内成功为全国34个运钞车实现供货,抢占了大部分客车监控仪市场,这使好帮手在汽车电子领域站稳了脚跟。“开发出这款产品后,公司销售稳定了,盈利能力增强。但我考虑,客车、运钞车市场狭窄,如果继续下去,好帮手发展稳定而规模难以做大;如果投资新产品,需要大量投资,风险较大,可能血本无归。尽管有些顾虑,但我不甘心,希望把事业做大做强,决定痛痛快快大干一场。”卢灿光有些激动的对笔者说。

  2003年是好帮手重要的转折点,那时所生产的汽车电子产品质量已经很好,但就是品牌知名度较小。为了提高品牌影响力,好帮手召开了首届中国电子应用技术研讨会,邀请了行业专家和经销商近千人参加,展示了高起点、高标准的企业形象。“为了举办这个研讨会,我们向银行申请了70多万元贷款,冒了很大风险,一点儿把握都没有。但后来证明,公司发展确实上了新台阶。”卢灿光高兴地告诉笔者。
 

 

 

 
继续阅读
意法半导体和现代Autron携手共建环保汽车解决方案联合开发实验室

中国,2019年2月11日 - 意法半导体与现代Autron汽车电子公司合作,在韩国首尔开设了一个联合开发实验室。Autron-ST联合开发实验室(ASDL)将汇聚两家公司的工程师,共同开发环保型汽车半导体解决方案,重点研发动力总成控制器。

传感器对自动驾驶的重要性

随着人们对汽车安全性、舒适性、智能性等方面的需求日益提升,电子化、信息化、网络化和智能化已经成为汽车技术的发展方向。安森美半导体作为全球第七大汽车半导体厂商,第二大非微控制器供应商,第一大汽车图像传感器企业在汽车行业深耕50余年。历经半个世纪的发展,安森美半导体在汽车电子领域的成绩如何,又何以在竞争日益激烈的汽车电子博弈中致胜?

智能手机出货放缓,车联网即将迎来发展良机

IDC报告数据显示,2018年全球智能手机市场将再次下滑0.2%而来到14.62亿部,中国市场更是会再次大跌7.1%。大环境遇冷,供应链也因此受到波及。订单总量减少导致整个市场份额萎缩,供应链急需维持销量从而保障产线的利用率,不得不变本加厉的展开价格厮杀,使得企业竞争环境愈发恶劣。

手机市场下滑,汽车电子市场成为最新爆发点

IDC报告数据显示,2018年全球智能手机市场将再次下滑0.2%而来到14.62亿部,中国市场更是会再次大跌7.1%。订单总量减少导致整个市场份额萎缩,供应链急需维持销量从而保障产线的利用率,不得不变本加厉的展开价格厮杀,使得企业竞争环境愈发恶劣。这一现象也反映在股票市场,供应链多数上市公司股价都上半年结束后齐齐下挫。

我国首家12英寸功率半导体项目在重庆10月份生产

作为全球第一家集12英寸芯片及封装测试为一体的功率半导体企业,该项目投资总额10亿美元,分两期建设。一期投资5亿美元,主要建设规模为月产2万片12英寸功率半导体芯片、月产500亿颗功率半导体芯片封装测试;二期计划投资5亿美元,建设月产5万片12英寸功率半导体芯片、月产1250亿颗功率半导体芯片封装测试。