市场环境仍不乐观 IC制造业仍执着前行

分享到:


  在国际金融危机和全球半导体产业的低谷中,IC制造业可以算是一个有目共睹的“失意者”。为了降低运营成本,国际半导体巨头纷纷剥离制造业务,连集成电路行业中最为自负的CPU企业也未能免俗。在中国,晶圆代工企业仍然是IC制造领域的主力军,面对被金融海啸吞噬的市场,他们也更加深刻地体会到,耕耘中国市场是企业生存的根本所在。

   随着集成电路产业步入成熟期,有人开始对“微利时代”的到来抱有恐惧心理。其实,由于IC制造企业尤其是晶圆代工企业在集成电路产业链中所处的特殊地位,在市场不景气的时期亏损也在所难免,对于近年来过惯了“苦日子”的中国晶圆代工企业而言,全行业“微利时代”的降临反倒不会带来太大的心理冲击。从今年上半年的情况来看,中国IC制造企业运营状况恢复的情况还算令人欣慰,尤其是宏力半导体日前宣布该公司今年第三季度将首次实现单季度赢利,这一消息让人觉得多少有点意外。从技术角度看,国内企业也没有放慢其在高阶工艺领域的前进脚步,中芯国际65纳米低功耗产品已经开始试生产,其45纳米产品也已在客户的认证过程中。

   尽管中国拥有全球最大的集成电路市场,但以中国IC设计企业目前的实力,还无法为艰难度日的中国IC制造企业提供充足的“食粮”,因此,中国IC制造企业还必须对全球其他地区尤其是北美市场给予更多的关注。

   国际金融危机虽然让美国经济元气大伤,但尚未动摇美国在全球经济中的龙头地位,华尔街仍然是影响世界经济未来走向的重要力量,而美国居民的消费意愿和消费能力又是决定未来市场涨落不容忽视的因素,半导体业界自然要对至今依然阴晴不定的北美市场多加关注。

   对于IC制造厂商而言,“关注北美”则有更深的含义。在遭受金融危机重创之后,一向标榜“市场经济”与“贸易自由”的美国开始用贸易保护主义的手段来弥补其本国企业竞争力的不足,而由阿布扎比的石油美元与AMD公司的先进技术相结合产生的美国第一家晶圆代工企业甚至具备了挑战台积电的能力,一旦美国的IC制造行业也感染了“贸易保护综合征”,这将沉重打击亚洲的晶圆代工企业。倘若我国台湾地区的“晶圆双雄”在北美市场“失之东隅”,他们必然是会转而到中国大陆来“收之桑榆”的。可以想象,届时中国大陆的晶圆代工企业生存环境将更为恶劣。


继续阅读
智能电视中GPU和CPU如何理解和选择?

在智能电视中存在GPU和CPU两种硬件,和电脑一样,GPU和CPU分别管理者不同的区域,但是很多用户并不清楚GPU和CPU各种专业名词的解读,这里小y就给大家带来关于智能电视GPU和CPU的选择攻略。

后摩尔时代的技术明星——芯粒

芯粒逐渐成为半导体业界的热词之一,它被认为是一种可以延缓摩尔定律失效、放缓工艺进程时间、支撑半导体产业继续发展的有效方案。

华为正在开发电脑CPU/GPU等芯片

据台湾地区《电子时报》报道,海思近期在台积电不断增加订单,台湾半导体产业链虽然也因此受惠。

CPU性能提升乏力影响行业发展,未来怎么办

自2010年开始,单个CPU内核的处理能力就逐渐停止了增长的脚步,发热和噪声等和功耗相关的问题迫使处理器公司另辟蹊径,不再汲汲于推高时钟频率,转而在CPU中集成更多内核。

清华大学用独立的芯片动态监测硬件安全

物联网 、 云计算 正以前所未有的速度改变我们的生活,享受科技成果带来便利的同时,也将个人重要数据隐私暴露计算设备、互联网络,信息安全是非常复杂的议题。“人们对软件安全的研究已经有几十年历史,但对硬件,尤其是 CPU 芯片的安全研究,近几年刚刚开始。”清华大学微电子研究所所长魏少军介绍。