Cortex内核拿下大半江山,MCU市场征战

标签:NXPCortex MCU
分享到:


随着NXP发布LPC1700系列Cortex-M3内核的MCU,围绕着ARM新宠Cortex内核的竞争已经进入白热化。

   目前Cortex-M3处理器内核的授权客户数已达到28家,包括东芝、ST、Ember、Accent、Actel、ENERGY、ADI、NXP、TI、Atmel、Broadcom、Samsung、Zilog和Renesas,其中ST、TI、NXP、Atmel和东芝已经推出基于Cortex-M3的MCU产品。 在这5家中,通过收购Luminary入局的TI和ST属于最先吃螃蟹的人,到现在已经成果初现;NXP则凭借最新的V2版内核100MHz主频的LPC1700系列大有后来居上之势;至于ATMEL和TOSHIBA,虽然芯片还没有正式发布推广,但其中原逐鹿的野心也是路人皆知。

   可以预见的是,在Cortex-M3战场,“山雨欲来风满楼”的现在一定会迎来一个“天翻地覆慨而慷”的不远将来,而在“满城尽戴黄金甲”之后,到底谁能够“会当临绝顶,一览众山小”值得期待。

   为什么一向自视甚高坚持玩自己内核的日系厂商也要迫不及待加入ARM的阵营?为什么一向稳健的ST宁可用还不太成熟的、不能完全发挥Cortex威力的V1版本内核也要迅速把产品推向市场并且投重金在技术支持平台上?为什么多年以来对MCU领域蜻蜓点水鲜有做为的TI突然收购Luminary,以横刀立马之势杀入群雄割据的微控制器市场?为什么从ARM7、ARM9、ARM11一路走来都被批评技术保守不思进取的ARM,在Cortex面市之后开始放出“MCU架构市场最终只会留下ARM和Intel两家”的豪言?

   从图1的“ARM处理器架构进化史”上,我们看到了Cortex是“升级换代”产品的含义,但是Cortex-M3的革命性和超强吸引力,应该是隐藏在以下的一些技术细节中:

继续阅读
中国RFID发展还需突破三大瓶颈

 日前,国家金卡工程协调领导小组办公室、中国RFID(射频识别)产业联盟联合发布了《2008年度中国RFID发展报告》。报告显示,2008年中国RFID产业市场规模达65.8亿元,预计2009年将达70.3亿元。

半导体巨头中国避寒 深耕3G和数字家庭

  面对严峻的经济形式,半导体企业一方面想方设法地降低企业运营成本,提高效率,同时加大开源工作,拓宽产品线,投资新兴应用市场,加大产业合作,加快中国市场本地化步伐,共同应对严酷的经济寒冬。   国际金融危机给整个半导体产业带来了严重的冲击,根据SIA(美国半导体行业协会)发布的数据,2008全年全球半导体市场规模为 2486.03亿美元,比2007年下跌2.8%,同时SIA预测2009年全球半导体市场将下滑5.6%。虽然全球半导体市场严重下滑,以中国为主的亚太地区则上升了0.4%,因此全球知名半

Cortex内核拿下大半江山,MCU市场征战

随着NXP发布LPC1700系列Cortex-M3内核的MCU,围绕着ARM新宠Cortex内核的竞争已经进入白热化。