中国传感器将跻身世界先进水平

标签:传感器
分享到:


     近日中国电子学会敏感技术分会魏俊奇委员,在接受记者采访时讲述了自己对传感器技术发展的一些看法,并认为中国传感器技术必将跻身世界先进水平。

传感器是信息时代的关键技术

目前的信息时代基本上由计算机、通信技术和传感器三大部分组成。由于大规模集成技术的高速发展,计算机、通信技术已经过关,并已普及到各行各业和千家万户,唯独传感器尚处于落后状态,形成瓶颈工业。谁掌握了这项关键技术,谁就为高新技术和自动化的高速发展铺平了道路。

传感技术、智者为尊

计算机有如大脑,通信是神经,而传感器就相当于人的五官,它对光、热、声、压力和外界的各种动态进行及时的观测。大脑和神经的功能比较单一,模仿起来比较简单,而各种各样感官的仿造就困难多了,它需要系统而高新的技术,艰苦的试验和不断地改进。在这个领域内,仅凭雄厚的财力是不够的,还需要各种各样聪明灵巧的“智者”和适当的客观环境。

中国发展传感器的条件日渐成熟

国内外传感器的发明创造,多由别人开创的,因此靠计划经济是很难发展传感器的,大锅饭、铁饭碗也难于调动科学技术人员的积极性,中国传感器目前的落后状态是历史造成的,这是无可争辩的事实。但现在条件日趋改善,市场竞争解放了技术人员的手脚,优胜劣败,激发了智者能人的创新欲望,数千家传感器民营企业应运而生。目前,中国已初步具备跻身世界传感技术先进水平的各种条件,腾飞之时指日可待。

后来者居上

国外传感器的发展已有一两百年的历史,它诞生于电气时代,电气时代广泛使用模拟电压技术,传感器也不例外。所谓模拟电压技术,就是把各种物理量如温度、湿度、光照、声音等先变成电压、再经放大、整形、线性化以达到一定量的要求,然后再用电压表测量其大小,用指针刻度来显示其实际的数值。在数字计算机发展以后,又设计了各种“模拟数字转换器”,把这些模拟电压值再变成数字,通过计算机来进行处理。中国要想赶上去,唯一的办法是走捷径,在传感器发展上应该跨过模拟电压阶段而直接进入数字时代。

新技术和新器件的诞生

在一些发达国家,把被测物理量转换成电压,再经模数转换成数字,有很多现成的技术和设施可以利用。而我国可直接把被测物理量转换成数字。诸如三端式全数字温湿度传感器、Z元件、W系列传感器、分段电容式传感器、振弦式锚索测力计等都能直接输出频率、周期或数字,中间没有模拟电压这个环节。目前已在市场上得到初步的应用并引起广泛的注意。

这类传感器的主要优点是设计原理先进、工艺简单、成本低廉、准确高、稳定性好、抗干扰能力强,便于与计算机和数字仪表接口,使用维修甚为简便。目前已在温室大棚、环境测控、石油化工、桥梁建筑等方面得到应用.
 

 

 
 
 
继续阅读
智能传感器夯实智能制造和智慧城市

“十四五”期间,我们应该加大对智能传感器的关注和投入力度,对全社会进行智能传感器的普及,使更多更新的智能传感器应用到生产和生活中,提高中国制造业的生产效率,提升中国人民的生活品质。

弥补“中国芯”短板,上海嘉定用智能传感器撬动千亿产值

无需司机掌控,汽车可以自己驾驶;拿着手机散步,就能记录走了几公里;机器人模仿人类的五官和大脑功能,完成各种动作……这些人们越来越熟悉的场景,离不开各类智能传感器的广泛运用。

微型激光测距传感器,在无人机,智能机器人方面的应用

历经40余年的发展,激光雷达技术已从最初的激光测距技术,逐步发展了激光跟踪、激光测速、激光扫描成像、激光多普勒成像等技术,因此出现了各种不同种类的激光雷达(激光测距传感器),被广泛应用于各个领域,激光雷达在很多年前,并未被大众所熟知,直至近年来机器人和无人驾驶技术的兴起, 激光雷达才逐渐进入人们的视野,在一开始激光雷达不只为机器人(包括无人驾驶)而诞生,它还被广泛应用于VR/AR、智慧交通、海洋探索和渔业资源监测、3D打印等领域。

苹果离真正的全面屏不远了!屏下光线传感器正在研发

不知道有多少人和我一样,觉得苹果的刘海屏是真的看不习惯。但在此之前,我相信也有很多人对苹果为何是刘海屏的原因一知半解,其实这跟我们日常一个显示功能有关。那就是手机屏幕自动识别光线来调整显示亮度,这一项功能就要用到一个零件“环境光传感器”,自从苹果刘海屏出现开始就一直和前置摄像头安排在一起。

精确成就智造之美,海伯森传感器为半导体晶圆检测赋能赋智

当下,随着科技快速发展,以半导体终端为核心的电子产品不断更新换代,每一代的技术革新都深深融入于我们生活的方方面面。作为先进电子设备极为重要的组成部分,芯片承担着逻辑运算、存储与数据处理等功能,广泛应用于军工、民用、计算机技术等领域。而每一颗芯片都是由多种规格的晶圆切割、组合而成。