借物联网东风,中国微纳产业异军突起

分享到:

 
王红自从8月份以来就没有休息过了,作为中国微纳国际创新园的总经理,她的时间用“争分夺秒”来形容最恰当不过了,这一切源于8月7日的一个重要声音。

来自无锡的声音

走在无锡,你会发现到处都在建设,尤其是菱湖大道两旁,这里规划的是中国微纳国创新园。从去年开始,创新园已作为国内首家以“微纳技术”为核心的专业科技产业园区开始筹备了,在今年8月7日之后,该园区又被赋予了新的含义。

当日,温总理视察无锡新区太科园的第一站就是微纳园,看到园区的发展,总理表示尽快建立中国的传感信息中心,或者叫“感知中国”中心。之后发改委,科技部,工信部的领导陆续来锡考察,王红一下子成了无锡炙手可热的人物,也便没有了周日。

无锡新区党工委副书记、太湖国际科技园党工委书记周立军对EEWORLD记者谈到:“在总理发表讲话的第三天,江苏省委领导班子就去中科院拜访了路甬祥院长,洽谈物联网研究院建设事宜。”

一直以来,无锡政府做事的高效率是出了名的,此次也不例外。但即便如此,太湖国际科技园管理委员会张晓松副主任却仍在担心准备不足,毕竟是突如其来的消息。“之前我们已经做过很多,但规划要随形势不断调整。”他坦诚道。

为什么“感知中国”中心会选择在无锡?实际上也只有无锡能够担此重任。作为我国半导体产业的发源地,无锡历史可以追溯到70年代:中国第一条2英寸晶圆生产线在无锡江南无线电器材厂建成投产,58所研制成功中国第一块PMOS型LSI电路。在这几十年来的发展中,无锡已经成为中国乃至世界上举足轻重的产业基地,IC产业链配套企业160多家,从业人员3万人,年销售总额310亿元位居全国第一,IC设计产业全国第三。

周立军指出“无锡市一直在以产业化作为核心价值”。微纳国际创新园一直以企业化方式运作,微纳产业也作为无锡市委市政府2009年十一项重点工作和无锡“科技创新创业六大行动”被反复提及。器件设计生产方面的企业、中科院无锡高新微纳传感网工程技术研发中心以及国内最高水平的中国电信数据中心,这些为今后“感知中国”的产业化发展搭建了完整的平台。

对于未来无锡物联网产业的发展,周立军希望应从“感知中国”国家战略层面推广,力争成为标准的制定者以及公共平台的提供者,“但在这个过程中希望有更多的公司实现产业化的发展,政府所能做的就是更好的为企业服务。”其同时强调、

 

 

 
 
 
继续阅读
智能物联网如何将人工智能的力量带入物联网?

星纵LoRaWAN基站网关具备广覆盖、低功耗、高性价比、高性能、高可配置等特性。支持半/全双工无线通信服务,最高可支持16通道收发数据,并通过有线、蜂窝或Wi-Fi多种网络回传。内置永久免费的网络服务器,运营成本低。

手机环境变化 华为寻求物联网突破

自从被美国加入“实体清单”以来,尤其是今年禁令升级后,华为的处境便有些艰难,尤其是手机业务受供货影响较大,因此华为消费者业务今年把更多的精力放在了物联网市场。11月5日,华为消费者BG HiLink生态总经理闪罡透露,截至目前,华为2020年智能生态产品销量同比2019年增长500%。

物联网和低温冷藏技术创新融合 助力疫苗生态全链条可追溯

11月4日,海尔生物收盘报73元/股,当日涨幅0.73%,市值231.46亿元。进入11月以来,海尔生物连续三天稳中上涨。

物联网和人工智能结合互惠共存 赋能更多意义

技术日新月异,在持续发展下不断探索和创新,如今,物联网正变得越来越智能,尤其是在人工智能的融合助力下,开启物联网潜力,让我们看到了更多的可能性和价值。

2021年,物联网将如何重塑电子制造业?

物联网正在从根本上改变企业在21世纪的运作方式,尽管随着COVID-19流行病的爆发,全球的商业运营已经发生了重大变化。这场灾难带来的不确定性和延误,尤其是在电子制造业,进一步鼓励了参与者。为了应对这一令人沮丧的行业挫折,制造商被迫重新评估其工艺、劳动力安全和应急计划。他们已经能够利用数字技术来应对这一流行病带来的挑战。