OLED显示屏将是未来车载显示系统的新宠

分享到:


  汽车信息系统的复杂性和信息密度在日益上升,这使得汽车内部显示器不再仅仅是基本的集中仪表显示,而是要满足越来越详细和多样化的车内信息显示需求。车载显示器市场按应用分为车载导航装置、车载电视,以及车载信息系统;按装配时间分为原装和后装两个市场。原装市场需要经过严格的认证,进入较难;后配市场则不需认证,是目前最大的市场,约是原装市场的20倍。未来随着汽车导航系统等成为汽车标配,新车配备显示器的比例即原装市场的比例会逐步提升。

 

 

 


图1:全球汽车显示面板市场规模统计。

汽车电子需要的显示产品,对于环境适应性要求高,普遍需求的车载显示屏的性能指标为:亮度20~60nit,常温工作寿命50000小时,耐受温度范围-40~85℃。在北美汽车显示市场,VFD(真空荧光显示器)长期以来很受欢迎,因为它们具有出色的亮度可以保证良好的可见度。但随着OLED、LCD液晶显示技术的兴起,VFD正在逐渐丧失优势。因为VFD功耗大、全彩化和解析度受到极大限制。

  LCD液晶显示技术逐渐开始应用在车载显示领域,然而由于液晶显示技术受制于环境温度的影响,限制了车载显示产品的应用领域。制作液晶显示屏的液晶材料在环境温度过高时会变成液体,而温度过低时会冷却变成晶体,无论变成哪种状态,液晶材料都不再具有能受电场控制的光电效应,导致液晶显示屏不能正常工作,此外液晶显示的对比度、视角、响应速度也随温度的变化而变化,因此对环境变化大的车载显示而言,液晶不是好的显示方式。

  同成熟的TFT-LCD相比,OLED(有机电致发光显示技术)是主动发光的显示器,具有高对比度、宽视角(达170?)、快速响应(~1μs)、高发光效率、低操作电压(3~10V)、超轻薄(厚度小于2mm)等优势。利用OLED技术制作的车载显示器,可具有更轻薄迷人的外观、更优异的彩色显示画质、更宽广的观看范围和更大的设计灵活性,更重要的是OLED环境适应性要远远优越于液晶显示,可耐受的温度区间达到-40~85℃温度范围。并且OLED不含铅,不会对环境造成污染。因此OLED显示应用在车载领域具有极大的优势。

  DisplaySearch的调研报告显示,在OLED面板的各种应用中,2005年度汽车音响应用市场占总出货量的3%,产值达11%,占据了高端应用市场的主要份额。实际上,福特的阿斯顿·马丁DB9、大切诺基吉普车和雪佛兰Corvette等汽车已经采用了单色OLED小分子无源矩阵显示器,在亮度下降至原始亮度的80%以前可以工作30000小时。

  市场研究公司ABI Research认为,OLED显示屏给汽车制造商带来了巨大的优势,他们不需要和过去一样在汽车上穿孔布线,就可以迅速安装汽车仪表盘照明系统,并且OLED技术能够给高端豪华汽车带来完美感觉,对于豪华汽车制造商和经销商来说,这意味着重大的节省,同时会让消费者更满意。

 

 
 

 

 

 

继续阅读
中国全球供应商地位稳固:上半年家电出口趋稳 OLED出货增50%

2020年由于疫情的原因,家电出口一度大幅下滑,但进入二季度,受到居家产品需求增长的因素,出口规模趋于稳定。2020年1-6月,中国家电产品出口395.4亿美元,较去年同期微降1.9%。

支持小于1.57英寸OLED模组,Kopin紧凑型VR光学专利曝光

近期,外媒DisplayDaily曝光了Kopin于去年获得的一项VR光学模组相关专利,专利中描述了一种结合Micro OLED显示模组的轻薄紧凑型VR光学方案,FOV可达80°。

据报道,京东方未能交付首批用于 iPhone 12 的 OLED 屏幕

据报道,中国显示器制造商京东方未能为苹果公司所谓的iPhone 12交付第一批OLED面板,该面板预计将于今年晚些时候发布。根据韩国DDaily的说法,失败的原因在于京东方无法通过OLED质量控制测试。

国产OLED屏获认可!消息称京东方将为新iPhone供应屏幕

据最新消息称 ,京东方(BOE)正在投入巨资,开设并完善仅用于苹果产品的OLED模块生产线,这似乎是京东方为获得苹果订单并成为新一代iPhone供应商的必要准备。

苹果可能会在所有机型上取消LCD,转而使用OLED屏幕

11月28日消息,据外媒报道,苹果公司预计在2020年将会推出三款iPhone 12机型,它们将全部采用OLED屏幕,而不再是部分使用LCD屏幕。不过,预计两款高端机型将继续使用更好的屏幕。