寻求电子人才供求契合点 校企合作走向深入

标签:大学
分享到:

 
ADI亚太区总裁郑永晖

Altera大学计划中国项目经理徐平波

富士通微电子企业策划及市场推广部大学项目负责人张佳佳

NEC电子中国管理部本部长川田真裕

德州仪器亚洲区大学计划部经理沈洁

上海智翔信息科技发展有限公司(Ultrawise)首席市场运营官牛雪松

赛灵思大学计划部中国区经理谢凯年

编者按:校企合作已成为电子人才供求对接的重要途径。企业与高校通过合办课程、建设联合实验室以及举办设计大赛等多种方式,可以把教学和科研活动与产业的发展紧密相连,迅速提高学生的工程实践能力。鉴于此,《中国电子报》邀请了业内主流企业代表,畅谈电子行业校企合作的意义、发展模式及未来方向。

大学计划意义深远

●为校园与市场搭建桥梁

●培养学生创新能力

张佳佳

校企合作无论在产学运用方面还是在人才培养适应市场发展需要方面都意义深远。

高等学府素被冠以“象牙塔”之名,这是形容其远离社会,潜心从事教育、学术研究。而今天我们所说的高校已经不是传统意义的“象牙塔”了。“象牙塔”中走出的莘莘学子,最终还是会步入社会、走进市场的,大学教育的根本目的还是要服务于社会的。而发明一个产品到产品的商业化是有一段相当大的距离的,仅靠课堂和书本无法实现。大学与企业的合作无疑在课堂和市场之间架起了桥梁,让学生有更多的机会接触企业,从而接近市场,接近产品的商业化运作。

川田真裕

半导体产业能与周边产业共同持续发展是件非常有意义的事情。企业可以帮助优秀的年轻人才早日接触到能为产业发展作出贡献的领先技术。

对于企业而言,可以通过与大学合作,加快研究开发及实用性技术的开发。大学所拥有的基础技术及关键技术,可以通过与企业的合作,将技术与需求相结合,更好地服务市场。上述的产学结合是产业发展中所必需的,通过基础技术到实用技术的实践,对人才早期培养具有强大的推动力。

牛雪松

企业大学计划首先有利于知识应用能力的培养。电子行业的专业人才,不但需要积累大量的理工科背景知识,而且需要很强的动手能力。目前,大多数学生仅能对既有的教学实验步骤做到烂熟于心,而对于实际工作中的技术问题,缺乏即时处理的应变能力,这也是造成目前“大学生就业难,企业招人难”的症结所在。而校企合作将突出企业的实际需求,强化学生对知识的应用能力。

其次,企业大学计划也有利于知识更新能力的培养。电子行业的技术更新日趋频繁,学校的传统教学强调基础理论的学习,难以实现与最新技术的一致性。而校企合作的模式,强调在课程中引入各大厂商最新的技术理念和工具,从而加强了学生对新技术的学习能力和适应能力,帮助学生从理论知识的学习,引申为对技术方法论的学习。

最后,企业大学计划还有利于专业创新能力的培养。电子类专业强调不断的技术革新与发展。然而传统的“教”与“学”的二元对立模式,从某种程度上削弱了学生对知识的自主性及创新性,同时,也大大降低了学生对于专业学习的主动性和积极性。校企合作的模式,鼓励学生充分发挥对技术的想象能力,通过将企业的技术问题向学生学习问题的转化,以企业实习,项目竞赛等不同形式,培养了学生对技术的创新意识,实现了教育与行业的人才对接。

谢凯年

对于大学教育而言,FPGA技术的特点体现在以下几个方面:首先,FPGA是必须掌握的技术,具有必然性,工科电子类专业的学生必须学数字系统,而最好的方式就是通过FPGA学习数字电路的基本知识;其次,FPGA特别适合课程集成,可以把很多课程集成到FPGA平台上,从软件、硬件到数字信号处理等等,各种课程都可以在可编程平台上完成;另外,可以实现源头创新,使学习者不必拘泥于CPU、体系结构等。

以上3个特点使得FPGA大学计划呈现两种表现方式。第一,赛灵思的大学计划针对核心高校的院系和实验室,我们跟很多学校的电工电子中心进行合作,电工电子中心担负着培养电子类人才的基础培养工作,FPGA企业与高校电工电子中心的密切合作就可以体现FPGA在教学中的“必然性”和“课程集成性”。第二是广泛性,大学的所有院系,只要跟电子有关联,不仅是计算机、微电子,甚至包括机械、医疗、生物,都会应用FPGA。FPGA应用的广泛性自然也意味着FPGA企业将在高校投入更多的资源,这也是赛灵思服务于整个产业的特点,因为我们肩负着未来5到10年技术的采纳和教育工作,我们加大投入,将为未来5到10年我们在FPGA领域的市场拓展和市场份额的提升奠定人才和知识的基础。

校企合作取得丰硕成果

●优化高校课程设置

●鼓励学生科研实践

徐平波

我们了解到,学校的很多课程内容相对比较落伍,为此,我们决定给教师们提供适当的帮助。我们把国外高校的先进课程介绍到中国来,给教师一些借鉴。同时,我们也把国外先进的书籍推荐并引入中国。最近,通过我们与中国教师的共同努力,《数字逻辑与Verilog设计(第二版)》的中文版和英文版甚至做到了同期出版。与此同时,我们也鼓励中国教师写书。现在,我很高兴地看到,在中国的书店中,每年都有超过10本的FPGA教学书籍出版。

为了使各个学校的老师能够及时地分享新的课程,Altera每年都举办大学教师会议。在教师会议上,Altera会购买一批新的教科书,赠送给来自各个学校的老师,并请老师介绍课程建设情况。通过这样的交流沟通,学校在课程建设方面进展很快。为了帮助学生把知识转变成项目,我们又每年独立举办“Altera杯”电子设计竞赛,参加过竞赛的学生对FPGA技术知识的掌握以及对项目的管理能力都明显地比其他学生高。

虽然现在学校中的教师和学生都很好地掌握了FPGA技术,但是,我们感到企业中很多工程师往往达不到业界发展的要求。

虽然Altera公司举办了各种培训班和网络培训,但也还不能满足需求。为此,我现在做的工作是促进学校去主动创办各种培训班,加强学校和有培训需求的企业之间的合作。为了保证学校提供的培训是高质量的,我们为老师组织严格的培训、认证和考试。通过考试的老师就获得了Altera颁发的培训证书。第一批来自清华、北大、哈尔滨工业大学、东北大学、武汉工程大学以及北京交通大学的6名教师已经拿到了证书,他们可以进行独立的培训。Altera培训证书的颁发过程是非常严格的,参加培训和考试的老师都认为自己的水平得到提高。

谢凯年

企业的大学计划也会对高校的课程设置产生一定的影响。课程体系的更改是一项系统工程,难度很高,工作量也很大。目前很多老师也在进行积极的教学改革,把课本的知识和大学计划中的实践活动相结合。在这方面,赛灵思也配合中国很多高校做了大量的工作。在高校的课程设置中,FPGA自然也会遇到其他器件如DSP、MCU等的竞争,但FPGA在这方面有一个先天的优势,就是可以提供100%的开放源代码的软件和硬件,便于学生深入学习软硬件的深层知识,对学生基础理论的学习是非常有帮助的。过去几年,很多教师也意识到这一点,刻意在教学过程中引入了FPGA。

从技术角度来看,FPGA的确具有其先天的优势;但是,对于基于FPGA的教学、课程体系的设置和教材的编写,企业是不擅长的,需要高校在这方面付出更多的努力。赛灵思也在资助一些教师,希望能利用这些优秀教师的经验推出一系列精品课程,然后把这些课程向全国推广。目前我们已经在从事这些工作,但还有很长的路要走。

郑永晖

ADI在中国的大学计划是一项长期的战略性计划,致力于促进ADI与中国教育与研究领域的交流与合作。从2002年开始,ADI就致力于建立与大学沟通交流的桥梁,先后在北京、上海、天津、深圳、哈尔滨等地与大学合作,建立联合实验室,开展前沿的电子设计应用技术与课程整合的研究与实验,力求为中国高校的师生提供接触、了解业界先进半导体元器件和技术的平台。目前,全国共有几十所大学与ADI建立了联合实验室,ADI提供了资金资助及技术服务,帮助师生积累大量丰富的工程经验,同时也培养出一批富有创新能力的人才。这些人才的信息已被存储在ADI公司建立的人才库中,并与行业内的顶尖半导体及电子企业分享。

ADI公司自2006年开始设立了中国大学创新设计竞赛(UDC),该竞赛是面向在校大学生的科技型竞赛活动,旨在培养学生的创新能力、协作精神和工程实践素质,提高学生针对实际问题进行设计制作的能力,以及对应用系统的理解和设计能力。同时,该竞赛也为学生们提供了良好的契机和平台去了解业界最新的电子元器件以及电子产品的设计理念和发展趋势,使学生能够更快融入现代信息产业设计之中,增强学校、学生和业界的交流,尤其加强ADI公司与各大学的联系与合作,推动ADI公司与大学的交流和共同发展。

沈洁

十几年来,TI的大学计划已协助国内171所大学建立超过205个实验室。有超过25000名本科生和研究生利用德州仪器的DSP实验室进行研究和学习,业界有7500名工程师曾受益于TI的DSP实验室。

通过大学计划,TI的DSP、微控制器以及模拟技术在大学的教学科研活动中被广泛采用,使学生及科研人员在消费电子、医疗电子、电信及工业应用等热点领域的研究项目中获得了诸多实践经验。许多大学计划的参与者在毕业后到德州仪器或者其客户公司工作,从这个意义上讲,德州仪器不仅为中国的半导体产业发展贡献了力量,也为自身企业的发展储备了后备人才。
 

 

 
 

 

 
继续阅读
韩国首尔国立大学研发像瓢虫一样飞翔的折叠式机器人

瓢虫飞行时,其翅膀会在十分之一秒内弹开,比眨眼之间快。一旦展开,这些机翼将保持张开状态,从而使它们能够快速拍打,而不会折叠或屈曲。

苏黎世大学研发无人机群杂技表演新算法

据苏黎世大学(University of Zurich)消息,苏黎世大学的科学家们开发出了一套更加神奇的导航算法,能够让四轴无人机群表演一些让人感到印象深刻的空中杂技。研究团队希望新算法有助于提升无人机的飞行速度,以及在搜救等领域的工作效率。

南京中医药大学研发智能针灸机器人

资深的技术高管正在领导一家由西雅图艾伦人工智能研究所(AI2)内部成立的隐形新创公司。Panda AI 尚未分享有关其技术或产品的许多细节。该公司由首席执行官 Aaron Goldfeder 领导,他曾与他人共同创立了 EnergySavvy,这是一家被 Uplight 在 2019 年收购的企业分析公司。

韩国首尔大学研发仿瓢虫滑翔折叠机器人,未来可完成搜索侦察救援等任务

瓢虫的翅膀下的秘密一直是科学家们探索机翼框架的关键。瓢虫在飞行时,可以在100毫秒内展开其复杂折叠的翅膀,比眨眼还快,并且其翅膀可以在快速拍打期间保持力量和硬度,有效地承受空气动力。

宾夕法尼亚大学开发可变刚度的折纸机器人,可无限时长持续运动!

柔性机器人近年来发展迅速,然而柔性材料的高阻尼和高疲劳特性限制了柔性机器人的使用寿命。杂耍、跳动和小跑等任务所需的持续动态运动对于大多数柔性机器人来说仍然遥不可及。