美科学家开发出新兴微型化无机LED技术

分享到:


  美国科学家最近开发出一种将无机LED微型化的技术,缩小后的LED甚至能够用来作为显示器中的像素。此技术让这些微小光源更容易大面积地镶嵌制作于玻璃、塑料或橡胶基板等材料上,因此可能会衍生出许多经济且环保的应用,包含计算机屏幕及可弯曲式显示器等。

  常见的LED是由无机材料制成,底层是提供电子的n-type半导体,顶层的p-type半导体层则提供空穴,在适当的外加电压下,电子与空穴会复合而放出光子。蓝光及绿光LED分别是由氮化镓(GaN)及氮化铟镓(InGaN)所构成,红光LED则是由磷化铝铟镓(AlInGaP)所构成。无机LED具有高亮度、稳定、寿命长等优点,但制作却很费工,通常是在基板上生长一层层的半导体薄层,切割成数千管芯,再将管芯镶嵌在各应用产品中。以目前制程制作出来管芯尺寸皆超过200 μm,对许多显示器来说太大了。


此技术让这些微小光源更容易大面积地镶嵌制作于玻璃、塑料或橡胶基板等材料上


  相反的,有机发光二极管(OLED)是在氧化铟锡导电层及金属层之间夹一层碳基材料所形成的三明治结构,施加电压时,电子和空穴来自组件两侧,并在碳基层复合而产生光子。近年来这项技术已被用来制造显示器面板上的平行阵列。

  要以微型化无机LED制作出显示器是项艰难的挑战,但伊利诺大学香槟分校的John Rogers等人办到了。他们首先在砷化镓基板上制作红光LED结构,并沉积一层砷化铝,然后利用光刻技术选择性移除砷化铝,在基板上蚀刻出许多排列整齐、大小约50 μm的方块,再以氢氟酸去除砷化铝层,在砷化镓基板上形成LED阵列。接着研究人员由砷化镓基板取下LED阵列,并置于已预制金属电极的玻璃、塑料或橡胶基板,再以光刻技术加上第二组电极,就大功告成了。

  该团队的目标是利用微型LED制作显示器所需要的像素阵列,而不只是当背光源使用。虽然目前这项技术只制作出红光显示器,但Rogers计划制作出微型蓝光及绿光LED,以达成全彩显示。另一项有潜力的应用是白光照明,目前正由CoolEdge公司发展。该团队也致力于发展可挠式红外光或UV发光装置,期望能应用于生物医学上。

 

 

 
继续阅读
上汽与通用投资英国一家AR显示器创业公司

你可能没有听说过Envisics这家公司,但它已经成为了传统车企争相注资的新宠儿,因为它试图将全息影像显示器带入汽车里。

华为将在年内发布台式PC,显示器产品重点瞄准电竞领域

9月21日消息,来自知情人士的透露,华为将在近期推出自家的显示器产品。新的显示器产品主要面向游戏电竞用户,包括采用曲面的显示器产品。在智能手机、PC等领域后,华为也将向显示器领域迈进。

两款性能强大的产品将在12月10日正式上架

今年6月,苹果为我们带来性能十分强大的Mac Pro以及显示效果极其出色的Pro Display XDR显示器。现在距离发布会已经过去了快半年,不少消费者也在期待能够一睹两款产品的真容。根据外媒的消息显示,这两款性能强大的产品将在12月10日正式上架,专业用户们很快就能拥有这款性能强大的生产力工具。

显示器的钛薄膜可以只有300纳米厚!韩国研究人员已设计出超薄显示器

根据发表在《Nature Communications》杂志上的一项研究显示,韩国研究人员设计了一种 超薄显示器,可以投射动态、多色、3D全息图像。

MEMS传感器的广阔的应用前景包括哪些?

MEMS传感器是在微电子技术基础上发展起来的多学科交叉的前沿研究领域。经过四十多年的发展,已成为世界瞩目的重大科技领域之一。它涉及电子、机械、材料、物理学、化学、生物学、医学等多种学科与技术,具有广阔的应用前景。