商业周刊:中国芯片业为何赶不上美国?

标签:中国芯片
分享到:


     美国《商业周刊》9月4日文章,原题:为什么中国的芯片业赶不上美国? 上世纪八十年代,美国对日本可能成为制造业和技术方面的主导者深感忧虑。这种担忧从来也没有成为现实。今天,同样的担忧又集中在了中国身上。这个中央王国似乎会成为一个更加令人畏惧的敌人:它有巨额的外汇储备,经济增长迅速,科学家和工程师众多,政府对高技术公司实施了巨额补贴。中国威胁的真实性有多大?

      几年之前,中国似乎会主导全球半导体行业。2004年,中国最先进的芯片制造商中芯国际在香港和纽约证交所上市。次年,另两家中国芯片设计公司炬力集成和中星微电子在美国纳斯达克成功进行了首次公开发行。中国芯片业的热捧者说,还有数百家半导体设计公司已经准备就绪,许多新的中国芯片制造商也开始创建。

     五年之后,大多数中国芯片公司仍然没有盈利。原因何在?大量密切相关的原因说明了为什么大量培训工程师和花钱补贴公司,以及建设基础设施不足以创造一个成功的行业。

      由于中国对知识产权保护不善,跨国公司限制了向中国的技术转让。例如,英特尔公司正在中国东北部建设一家工厂,但它却长期推迟把自己最先进的制造设备设在中国,即使这样做会增加对坐落在中国的电子工厂的物流成本。

      尽管中国的半导体公司已经生产出了一些成功的设计产品,但是,外界普遍认为中国的设计车间难以取得真正的突破。这可能是由中国初出茅庐的学术项目所生产的水平参差不齐的工程师们所导致的。中国的学术项目尽管具备雄心和资金,但却用数量牺牲了质量。同样,中国的MBA并不具备从有着长久商业研究的国家中走出的MBA们那样的连贯性。而且,与美国“硅谷”的年轻工程师和MBA不同,年轻的中国工程师和MBA们缺乏那些在职业生涯的早期便将公司推向股市、或者创造了真正的创新产品的榜样。

     另外,中国的地方政府在大型项目上还存在不健康的竞争。这可能会导致受到青睐的行业出现过度投资,例如半导体行业。这种市场纪律的缺乏亟待解决,因为荒废的半导体生产线吸着了数十亿美元的资金,而这些钱本可以用于其他更多的也更有生产力的项目。

      这并不是说,中国未来不会产生创新技能或者在类似清洁能源等行业成为令人敬畏的竞争者。中国拥有大量技术力量和数量优势,它还在该领域进行大量的投资。当前的全球衰退甚至会对中国公司有利,因为政府推行了大规模的刺激方案,消费者购买也依然强劲。从“硅谷”回国的人员也开始为中国的企业增加力量和深度。他们曾经为美国顶级公司打工,知道如何开展竞争和创新。

      但是,在未来几十年,在如半导体设计等价值创造的最复杂的领域,中国是否会超越美国和其他的创新中心?日本庞大统一的国家技术政策惠及了日立和东芝这样的企业集团,却窒息了芯片市场。结果,日本至今也没有任何规模的无晶圆公司。日本的公司仍然过于内向,并依赖于发展缓慢的国内市场的成熟。由于人口的老龄化以及经济的滞胀,日本的这个市场已经落后于世界其他地区了。

      中国在某些关键方面与日本不同,但是区别并没有大到日本公司的教训不适用于中国公司的程度。我们对中国技术主导地位的担忧被夸大了。的确,中国有了一些成功的公司,比如搜索引擎商百度和电信设备供应商华为。在快速增长的多人在线游戏方面,中国公司也执世界之牛耳。但是,对从总体上特别是对半导体行业形成并影响了美国技术领域的自发向上的创造力和创新的集中复制是一条难走的路,也不可能通达全球技术霸权的目的地。

 

 

 
继续阅读
在华为的带领下,中国芯片已经走上高速路。

在香港郊区有一个大学园区,那里有一个团队正在开发芯片,这个团队由计算机芯片工程师和设计师组成,他们希望自己开发的芯片能用在中国手机上。Patrick Yue是团队的首席工程师,他同时也是一名教授。Patrick Yue领导的团队正在设计光通信芯片,这种芯片用光而非电信号传输信息,5G手机及其它联网设备都需要光芯片。中国要想开发世界一流芯片面临诸多挑战,Patrick Yue最近谈到了这些挑战。

任正非:突破封锁势在必行 芯片人才够用吗?

由于众所周知的原因,国内通信企业中的“扛把子”——华为在近期再次成为各大媒体头条的常客。5月21日,任正非在华为总部接受媒体采访,向外界介绍了华为从之前到未来的布局,并表达了对于发展芯片的看法。

商业周刊:中国芯片业为何赶不上美国?

美国《商业周刊》9月4日文章,原题:为什么中国的芯片业赶不上美国? 上世纪八十年代,美国对日本可能成为制造业和技术方面的主导者深感忧虑。

中国芯片产业成熟 半导体延伸产业正红火

近期受全球金融危机影响半导体产能下降,依据SEMI的报道,09年全球将关闭30条芯片生产线,其中8条逻辑电路芯片生产线及7条存储器生产线,另外6条分立器件与6条模拟电路生产线。