8月份内存芯片价格继续上扬 达到盈利水平

分享到:


自今年初芯片价格达到数年来的最低点后开始上扬,8月份继续上扬,终于达到盈利水平。

   Gartner报告指出,8月1Gb DDR3芯片合同价格上涨了18.9%,为每个1.58美元;老款芯片DDR2合同价格上涨了13.7%,为每个1.45美元。

   内存芯片价格上涨正值PC厂商生产并向全球市场发送PC之际。对许多国家而言,返校季节即将来临,许多学生会携新笔记本返校或其父母购买台式机。因返校季节成为销售旺季,会使内存市场价格上扬,有时价格会一直上扬至12月底,年底将是圣诞销售旺季。

   今年微软Windows 7操作系统的发布将刺激PC需求。戴尔上周曾表示今年下半年PC销售会有所改善,预期其营收会比上半年强劲。

   英特尔上周将其今年第三季度营收预期由之前的81亿-89亿美元上调为88亿-92亿美元,原因是处理器和芯片组的需求好于预期。全球约80%的PC使用英特尔芯片。

   投行瑞士信贷(Credit Suisse)表示,2010年对英特尔而言,其表现要好于PC产业。看好PC产业通常会带来内存价格上涨。

   Gartner指出,DDR3价格上涨过快使PC厂商转而使用DDR2芯片,结果导致DDR2价格也跟着上涨。周一,小容量芯片价格出现上涨,512Mb DDR2内存上涨4.2%,至每个0.75美元;1Gb DDR2上涨2.4%,至每个1.60美元。

   因全球经济低迷,内存产业经历了残酷整合,其中奇梦达公司已破产;其他公司也限产。但随着内存价额上涨,限产公司可能重新开足马力,市场上将再次充斥廉价内存。

   瑞士信贷表示,DDR2芯片价格自今年初以来已上涨了116.9%;今年第三季度DDR2芯片价格上涨了45.3%,DDR3芯片价格上涨了25.8%。
 

 

 
继续阅读
2010年个人电脑市场将率先反弹

根据全球技术研究和咨询公司Gartner的初步估计,2009年全球半导体总收入为2260亿美元,比2008年下滑11.4%,这是该行业在过去的25年来经历的第六次收入下滑。

8月份内存芯片价格继续上扬 达到盈利水平

自今年初芯片价格达到数年来的最低点后开始上扬,8月份继续上扬,终于达到盈利水平。

春劫惨遭情人劫之揭秘奇梦达破产内幕 (1)

全球DRAM厂陷入严重危机 中国农历过年前,内存产业已经到了生死存亡的关键。不幸的是,现在终于倒下一个……德国大厂奇梦达正式声请破产,DRAM产业正式重新洗牌。内存产业曾经一度被提升到国家与国家,地区与地区的科技经济竞争。现在它终于回落到了一个自然的市场竞争态势。这个产业也随着奇梦达的倒掉开始真正出现一线生机。 回顾2008年,在市场严重供过于求,加上金融海啸雪上加霜,DRAM价格不回头的一头载入谷底,不但跌破现金成本1.3-1.5美元,在第四季更跌破到

春劫惨遭情人劫之揭秘奇梦达破产内幕 (2)