LCD玻璃短缺对市场带来哪些影响?图

分享到:


据iSuppli 公司,过去几个月困扰液晶显示器(LCD)供应商的玻璃短缺问题,对于LCD 供应链的影响非常温和。


大尺寸LCD 面板(对角尺寸大于或等于10 英寸)短缺,主要是因为面板供应商提早为即将到来的圣诞节销售旺季进行准备。另外,由于担心短缺局面加剧和供应商面板库存较低,买家正在过度订货,也在扩大供需缺口。


但是,如先前所料,受玻璃短缺影响的主要是台湾供应商经营的第五和第六代LCD 工厂。相比之下,韩国和日本供应商根本没遇到任何严重的短缺问题。面板供应商的面板库存仍然较低,阻止价格出现过于急剧的下滑。

 

 

 



2008 年10 月至2009 年8 月32-inch WXGA LCD 面板的全球平均价格。


从需求方面来看,低库存源于OEM 的购买量增加。这些OEM预期圣诞假日季节销售上升,因此提前备货。从供应面来看,玻璃和其它部件短缺抑制了库存水平。虽然买家的总体面板库存水平已上升一到两周,从两到三周增加到了三到四周,但仍然处于业内人士所认为的健康范围以内。对于有些零售商来说,电视的渠道库存也比上个月增长了一到两周。


价格影响盈利性?


由于 7 月份需求旺盛,面板价格大幅上涨。但是,这对于电视、台式电脑显示器和笔记本电脑品牌厂商来说是坏消息,因为面板涨价可能会压缩其利润。iSuppli 公司已经指出,由于面板价格上涨,显示器和电视系统厂商的利润受到侵蚀。面板买家对于增加面板库存变得更加保守,开始拒绝接受大幅涨价。尤其是中国电视品牌厂商,已经放慢了采购计划。


展望未来


买家为了保持利润率,难以接受面板厂商进一步涨价,所以8 月面板涨势将保持温和。受年底假日季节因素的影响,预计第三季度市场对于显示器、电视和笔记本电脑的需求将保持强劲,这种预期也会促使面板价格保持稳定。iSuppli 公司预测,考虑到价格在过去几个月上涨,第四季度价格向下修正的幅度可能大于产业的预期。
 

 

 

 

 

 

继续阅读
三星关闭LCD生产线,代表着LCD时代的结束?

有媒体担忧,随着三星宣布在今年底关闭全部的LCD生产线,意味着LCD大势已去,更先进的面板技术将取代LCD,柏铭科技认为这有点危言耸听了,LCD面板依然有它的生存空间,谈LCD时代的结束为时尚早。

中国显示器制造正在电子电视生产模式

据中央日报报导,中国大陆和台湾显示器制造商的价格正在改变韩国三星和LG电子电视生产模式。

LCD屏和OLED屏谁才是手机屏幕的主流?

在过去的两年时间里,OLED屏幕几乎成为了智能手机屏幕的主流,上至高价的iPhoneXS/MAX,下至众多安卓千元机,几乎都不约而同选择了OLED屏幕。

“中国芯”引领安卓手机潮流,LCD屏千元机也能标配屏下指纹解锁

2017年苹果发布采用OLED屏幕和3D结构光的iPhone X,以3D人脸识别Face ID彻底取代了Touch ID电容式指纹识别解锁,从此拉开了屏占比越来越大的战幕。多年来一直以苹果为风向标的国产手机厂商这下傻眼了,3D结构光技术难度高不说,即便能够克服技术壁垒,这么高的成本安卓手机也难以承受呀。

显示器的钛薄膜可以只有300纳米厚!韩国研究人员已设计出超薄显示器

根据发表在《Nature Communications》杂志上的一项研究显示,韩国研究人员设计了一种 超薄显示器,可以投射动态、多色、3D全息图像。