半导体照明刚起步 节能电器LED取代节能灯?

标签:LED变频
分享到:


为了呼吁全人类共同参与节能环保,世界自然基金会(WWF)倡导了"地球一小时"活动。这种关灯一小时的活动所节约的能源尽管还无法统计,但如果节能照明光源能得到大范围使用,环保效果远比"关灯一小时"要显著。

   除了节能照明,节能空调、冰箱等对环保的意义重大。因为世界能源紧缺,而二氧化碳和其他温室气体的排放量正在不断增长,对这些环保节能电器的需求必定会越来越多。

   LED取代节能灯?

   在照明领域,福建三安集团董事长助理阚宏柱认为,白炽灯被节能灯所取代是趋势、节能灯被LED取代也是趋势。

   LED是"LightEmittingDiode"(发光二极管)的缩写,被誉为21世纪的朝阳产业。LED是一种半导体固体发光器件,能发出红、黄、蓝、绿、青、橙、紫、白色(加荧光粉)的光,具有节能、环保、寿命长等特点。

   在同样亮度下,LED耗电仅为普通白炽灯的1/10、荧光灯的1/3,而寿命却可以延长100倍,发光寿命可达到10万小时以上(可连续使用11年)。

   LED照明市场潜力巨大,其中普通照明领域的潜在市场规模上千亿元。普通照明指办公室、商店、酒店、家庭用的照明,虽然LED照明目前尚未正式进入该领域,但随着LED技术的不断进步和成本的不断下降,预计近几年内LED将会逐步进入普通照明领域。

   除了在照明领域,LED在背光源、显示屏、汽车市场以及交通信息等领域也有诸多运用。数据显示,近几年,中国国内LED产业每年均以30%以上的增速发展。

  LED产业的高速增长已引起世界各国和地区的重视,并制定了相关发展措施。科技部已把"国家半导体照明工程"列入"十一五"科技发展规划,并已批准上海、大连、南昌、厦门、深圳5个LED产业化基地。目前,北京、广东、福建、陕西、辽宁等地都相继实施了LED路灯示范工程。

   由于对LED产业的看好,不少公司都参与进来,目前,A股有10家左右上市公司具有明显LED概念。主营业务为LED外延片及芯片的研发、生产的三安光电是其中的明星公司,其他具备关键技术优势的LED概念公司包括方大A、长电科技、福日电子、士兰微、同方股份和华微电子。

   变频空调落榜节能冰箱主打附加值

   中国作为全球第一大空调生产国和消费国,尽管空调拥有量快速增长,但高效节能省电空调的市场占有率仅为5%左右。2009年6月,国家启动了"节能产品惠民工程",首次对1、2级高能效定速空调给予300~850元不等的节能补贴。

   但一向以节电作为最大卖点的变频空调却落榜,未被国家纳入节能补贴之列。据了解,获得国家节能补贴后的2级能效1匹定速空调售价基本已在2500元上下,而同规格的变频空调则要4000多元,单从价格来看,定速空调的价格优势十分明显。

   变频技术是一种高"门槛"技术,其成熟需要一个量的积累和质的突变。目前国内拥有自主变频技术的厂商不多,海信电器在1997年就推出首款变频空调,其他厂商,如格力电器、美的电器、青岛海尔等,直至去年9月,变频空调能效标准实施以后才开始主推变频空调。

业内人士分析,变频空调在中国家庭的节能效果还有待考证,这是国家慎重推广变频空调的关键。

   中国家电协会副秘书长李东生举例说,空调开机时间的长短和使用环境对耗电量有着直接影响,以同样为1匹5级能效的空调为例,如果每天仅开两个小时即关机,那么定速空调每小时耗电大概在0.5度左右,而变频空调由于是超高频率启动,两个小时远不能体现出其节能效果,每小时耗电量反而可能在1度以上。

   冰箱方面,作为现代家庭必备的家用电器之一,其耗电量基本上占整个家庭用电量的一半,所以冰箱是否节能成为消费者较为关注的问题。

   目前,中国冰箱节能已达世界先进水平,其核心在于压缩机和隔热发泡层的效率,制冷剂、蒸发器及相关方案也很重要,所以,主流冰箱企业正在加大高附加值、高节能产品的销售力度,争相推出顶级节能产品。如,海信科龙旗下的容声冰箱就推出了日耗电0.25度的节能冰箱。另外,美菱电器在节能冰箱发展方面也不容忽视,旗下一款冰箱产品,最低日耗电量仅0.27度。
 

 

 
 
继续阅读
LG推出163英寸的超大电视:采用microLED技术瞄准商业领域

LG 近日推出了一款新的电视,但这不只是一台高端的 OLED 电视,而是一台被称为 Magnit 的 163 英寸超大电视,采用了 microLED 技术。

预计苹果将在其AR眼镜中采用Micro LED技术

苹果将有可能在2020年升级5G iPhone时同步推出AR眼镜。

AI可使LED植物照明可以制定光谱

随着生活越来越AI(智慧),总是能舒压、疗育心灵的花花草草,在种植上也很AI,日常上不能缺少的LED,随着技术的演进拓展出许多新的成长机会,其中一块便是植物照明。

Mini LED背光产品价格仍高,厂商目标2至3年内商业化

苹果近期发表一款采用全新LED背光方案的Pro Display XDR 32寸6K显示器,带动显示器产业积极找寻高端产品的新技术方案,而下一代Mini LED背光技术将是各家厂商的开发重点,预估至2023年Mini LED背光产值将达3.4亿美元(仅Mini LED背光产值,不含其他驱动IC与背板)。

Mini LED是否能能赢OLED?

Mini LED背光技术经过近3年的开发后,2019年将正式在显示器领域与OLED直接竞争。看准Mini LED背光技术的优势,苹果公司也积极与台湾地区和日本的供应厂商合作,目标是导入台式显示器、笔记本电脑及平板电脑。