我国研发出胶囊医疗微型机器人帮助医学检查

分享到:


   记者从近日举行的中科协科技期刊与媒体见面会上获悉,大连理工大学副教授张永顺带领的团队正在研制胶囊医疗微型机器人,并实现了机器人在肠道内的垂直游动,此项技术达到国际领先水平,成果发表在今年第七期的《中国科学E辑:技术科学》上。
  目前,医院常使用的胃镜、肠镜、十二指肠镜只能检查肠胃中相应的部分,但因为镜子插不到很深的问题,仍有盲区查不到,而且这种检查方法让患者十分难受。张永顺目前正在试验的机器人外表和胶囊差不多,体型比胶囊略大一些,长宽为40×15mm。在以后实际应用时可做得更小以方便吞咽。

  张永顺介绍,国内外的医学界都在研究胶囊医疗微型机器人,“怎样控制机器人是国际难关,肠道环境复杂,机器人要在外界的控制下自由活动比较难。”他说,他研发的技术是使用外力磁场对机器人实施控制,通过对猪肠道的实验证明,他的机器人可实现外力控制下在肠道内的垂直游动,并且不会对肠胃造成损伤。

  张永顺表示,他的研究小组正在对肠道内的弯曲环境驱动关键技术进行研究,如果这项技术实现,那么这个胶囊机器人可实现在肠道内进退自如,实施窥视、诊断,甚至施药、取样。“比如,机器人检查到哪个部位有病变,可以停下来,前后连续检查,取样,发送照片。以后还能把药带上,喷到病变处。”他说,机器人研制成功可减轻患者痛苦,缩短康复时间,降低医疗费用。

 

 

 
 
继续阅读
叫停1000台订单,沃尔玛为什么不再使用机器人?

怎么“用好”机器人?这是一项系统工程。丘吉尔说,不要浪费一场危机。同样,新冠疫情带来停工裁员、企业倒闭的同时,也给自动化转型带来了机遇。在疫情期间,由于社交距离和居家隔离令的要求,零售行业的机器人需求激增。美国一家机器人公司Brain Corp 公布的数据显示,今年第一季度,美国零售商使用机器人的中位数比去年同期增长了13.8%,在第二季度增长了24%。

研究人员设计军事机器人 可自行决定如何越过障碍物

机器人在环境中移动的最有效方式之一是车轮在相对平稳的地形上移动。然而,当涉及到克服某些类型的障碍物时,轮子并不是最有效的旅行方式。例如,腿可以帮助机器人攀爬楼梯等障碍物。德克萨斯A&M大学的科学家与DARPA合作,为军事应用制造机器人,能够在有或没有人类干预的情况下,确定轮子还是腿更适合穿越地形。

亚马逊大力收购机器人公司,意在未来建立机器人帝国

亚马逊花了六年时间,才让10万个机器人在他们地仓库里工作。但就在过去两年,这个数字已经翻了一番,达到了20万个机器人。亚马逊正在建立机器人帝国,投资价值四千万美元的机器人实验室将于2021年开放。那么亚马逊机器人的技术未来会是什么样呢?人们还会在仓库里继续工作吗?

AI智能外呼机器人都具备哪些功能?

互联网时代快速发展,人工智能早已逐步渗透各行各业,在生活中我们也不难发现,从指纹识别、人脸识别到专家系统、自动程序设计等技术应用,人工智能改变了我们的工作环境已经是毋庸置疑的事实。

全球首个VGV混合装卸车方案,就在CeMAT未来机器人展台

物流无人化的需求逐年攀升,但其进程仍面临诸多核心场景的挑战。CeMAT ASIA 2020,突破物流核心场景,实现智慧物流全面化,未来机器人带着新方案和新品高调亮相CeMAT展台,吸引了现场诸多同行业者、参展观众以及媒体的关注。