09年半导体全球代工市场缩水 产业酝酿巨变

分享到:

 
半导体代工产业收入正处于严重低迷期,但似乎这还不是问题的全部,代工业同时还处在翻天覆地的变化期。

这是来自iSuppli的观点,该公司预测2009年全球代工业的业绩将输于整体半导体产业。预计今年全球代工业收入将缩水25.2%,而半导体产业整体缩水幅度为23%。

“总的来看,2009年将被载入史册,对于全球半导体产业以及半导体代工业来说,这是极其困难的一年。”iSuppli半导体制造首席分析师Len Jelinek说道,“以往的产业低迷主要由于供需之间的关系造成,而这次有所不同,主要由于外部经济对半导体产业的影响,需要数年时间来恢复。”

巨大的变化

除了低迷的经济形势,代工业正在经历着一些基本性的重组,这将影响到该产业的每个方面。这种改变起源于IC制造业专业化、聚集化的趋势。随着转向先进制程的成本越来越高,越来越多的半导体供应商选择通过第三方代工厂来支持技术开发,以实现芯片设计的差异化。

芯片供应商的产品线也在瘦身,以便更快速地对市场环境变化做出反应。当面对高度专业制造商的竞争时,维持着多家工厂、制造极其丰富的产品显然是不实际的。

这种商业现实的变化迫使半导体制造商以更快的速度关闭老工厂。

“从历史来看,当半导体供应商转向新技术时,他们会保持成熟的工厂,以老技术来进行成本有效的生产。”Jelinek说道,“然而如今,由于竞争对手将成熟的技术转为更新的制造平台,成本压力使得老工厂失去了竞争优势。”

在北美,成熟工厂的生命周期已接近尾声。在欧洲和日本,公司正在与关厂造成的经济影响而抗争。而所有这一切又受到“亚洲制造”意识的推动。随着这种意识越来越得到认可,公司会继续将制造业务转向这些成本效率高的地区。

随着产能增加,以及半导体制造外包向一小群位于低成本地区的公司集中,代工产业不大可能在很短的时间内发生明显的回暖。

 

 
 
继续阅读
5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

美国“任性”行为下,芯片价格集体大跌!美芯片业损失超11300亿

据11月1日消息,受美国限制对华为供货影响,存储芯片市场价格出现了集体暴跌。市场研究公司DRAM Exchange统计数据显示,截至10月末,DRAM芯片(动态随机存取存储器)固定交易价格为2.85美元,环比下滑8.9%。

华为已获6家芯片商供货!美国却遭“反噬”:芯片业损失超10000亿

从9月15日美国新规生效至今,已有6家重要供应商被允许向华为恢复供货。10月29日消息,日企索尼(Sony)和美国豪威科技(Omnivision)被曝已经获得美国政府的许可,允许恢复对华为的部分供货;这也是继三星、台积电、英特尔、AMD之后,华为的另外两家关键供应商获得美国“放行”。对于当前的局面,华为官方也再一次给出回应。

华为芯的巨大成功:原本落后高通半年,变成领先高通半年

众所周知,目前国内做芯片最厉害的厂商是华为,这个是不用怀疑的,因为不管是从营收,还是从影响力,或者从技术先进性来看,华为都是排第一。

芯片业损失11634亿!美态度大转:将允许向华为非5G业务销售芯片

随着美国方面全面禁止对中国芯片的出口,中国方面的芯片供应受到影响,但另一方面美国的芯片产业由于找不到可替代市场,美国的芯片行业大受损失,而这场注定两败俱伤的行动,也导致美国大受影响。