分析:半导体制造业在产业衰退之际经历痛苦变化

分享到:

 


  历史学家将来回顾2009年上半年的时候,会认为当时经济萎缩已经几乎席卷全球。对于半导体制造业来说,目前的困境还要持续一段时间。有一件事是肯定的:该产业正在经历重大的重组,影响着产业的各个方面。


最终结果仍未见分晓,但各种迹象显示,制造专业化和需求的聚集将改变企业设计和制造芯片的方式。制造业务聚集的趋势几年前就开始了,代工厂商进行了成功的制造整合。由于向更先进的半导体生产技术过渡需要高昂的成本,越来越多的企业决定支持使用第三方制造服务的技术开发平台,以通过独特的芯片设计来实现差异化。


厂商也在缩减产品组合,以提高应对市场变化的反应能力。在与业务非常专一的制造商竞争时,那些维持多家工厂以生产多种产品的厂商显然不占优势。


这一切对于厂商或者充当制造业温床的地区来说,意味着什么?产业正在进化,但速度在加快,而且恰逢厂商最无力招架的时候。


走向成熟


历史上,当集成设备制造商(IDM)向新技术过渡时,他们为了使用旧技术以较低的成本继续生产产品而保留了成熟的工厂。但在今天,随着竞争对手从成熟技术转向新的制造平台,成本压力正在导致较旧的工厂陷入缺乏竞争力的地位。


在北美,成熟制造设备的生命周期已进入暮年。在欧洲和日本,厂商正在努力应对关闭失去竞争力的工厂所带来的社会经济影响。吸引厂商向亚洲国家转移制造业务的优惠经济政策,正在加快上述趋势。所有这些政策继续受到青睐,厂商将继续把制造业务转移到成本效益更高的地区。


自1月份以来,制造商一直面临需求逐月增长的局面。有些需求增长缘于供应链中的库存恢复了平衡。但更重要的是,市场对于采用先进技术的创新性新产品的需求在增长。随着全球经济形势继续改善,iSuppli公司预测消费者将重返商店,搜寻最新式的创新性产品来满足个人娱乐需要。


对于纯代工厂商来说,iSuppli公司预测,第三季度将丧失第二季度获得的增长势头。iSuppli公司预计,第四季度下半段将出现季节性放缓,并在2010年第一季度见底。

 

 

 




图1所示为iSuppli公司对于纯代工厂商的短期营业收入预测。


来源:iSuppli公司,2009年7月

 

 

 

 

 



图2所示为iSuppli公司对于整体产业及纯代工厂商的长期营业收入预测。


来源:iSuppli公司,2009年7月


差距缩窄


2009年,预计代工产业的表现仍将逊于整体半导体产业,但由于最近需求上升,二者之间的差距已经缩窄。当前的预测认为,代工产业将萎缩25.2%,而总体产业将下滑23%。


2009年下半年半导体产能利用率将比上半年明显改善。这种改善将部分缘于工厂整合的结果,这些整合计划已经宣布,但要等到2009年下半年才能完成。随着库存更加符合需求,需求将随之增长,这是影响复苏的第二个因素。


库存恢复平衡的过程总是很难,而且通常需要三个季度才能完成。


半导体产业投向下一代技术与产能的资本支出不会在2009年复苏。主导资本支出的主要因素仍然是内存技术,但资本支出情况仍有一线希望在2009年下半年出现改善。科技产业中的领导厂商也继续预计将需要45纳米及较低制程产能。尽管几家厂商的支出难以左右整个产业的复苏,但对于一些制造设备厂商来说,仍会令其感到宽慰。


总之,2009年将作为半导体产业最困难的年份之一而载入史册。在以前发生的产业衰退中,供应与需求是经济乱源。与前几次不同,本次衰退将被直接归罪于外部因素对半导体产业的影响,复苏将需要数年时间。
 

 

 
 
 

 

 

 

继续阅读
5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

美国“任性”行为下,芯片价格集体大跌!美芯片业损失超11300亿

据11月1日消息,受美国限制对华为供货影响,存储芯片市场价格出现了集体暴跌。市场研究公司DRAM Exchange统计数据显示,截至10月末,DRAM芯片(动态随机存取存储器)固定交易价格为2.85美元,环比下滑8.9%。

华为已获6家芯片商供货!美国却遭“反噬”:芯片业损失超10000亿

从9月15日美国新规生效至今,已有6家重要供应商被允许向华为恢复供货。10月29日消息,日企索尼(Sony)和美国豪威科技(Omnivision)被曝已经获得美国政府的许可,允许恢复对华为的部分供货;这也是继三星、台积电、英特尔、AMD之后,华为的另外两家关键供应商获得美国“放行”。对于当前的局面,华为官方也再一次给出回应。

华为芯的巨大成功:原本落后高通半年,变成领先高通半年

众所周知,目前国内做芯片最厉害的厂商是华为,这个是不用怀疑的,因为不管是从营收,还是从影响力,或者从技术先进性来看,华为都是排第一。

芯片业损失11634亿!美态度大转:将允许向华为非5G业务销售芯片

随着美国方面全面禁止对中国芯片的出口,中国方面的芯片供应受到影响,但另一方面美国的芯片产业由于找不到可替代市场,美国的芯片行业大受损失,而这场注定两败俱伤的行动,也导致美国大受影响。