2009年,是中国集成电路设计行业的转折年

标签:集成电路
分享到:

“2009年将是中国集成电路设计行业的转折年,这次危机给中国企业带来的机会远远大于危险。”iSuppli高级市场分析师顾文军在7月15日上海举行的2009(第七届)中国通信集成电路技术与应用研讨会上表示。

中国IC进口量超过石油进口量,每年石油的进口量占到52%,而IC进口量却达到80-90%。据iSuppli数据,目前中国IC的供应量仅能满足中国市场不到14%的需求,预计到2013年这种供需间的差距将达到217亿美元。这种供需间的巨大差距给中国IC设计业带来挑战与机遇。“中国应借鉴台湾MediaTek和Mstar在手机和LCD TVs市场的成功经验,”顾文军认为,IC设计企业在起步阶段最重要的是选择正确的产品、正确的技术和市场;快速成长阶段最关键的是正确的管理与策略;扩张阶段则依靠正确的市场、技术与策略;而进入成熟阶段正确的企业文化和管理则显得更为重要。“管理与市场是IC设计企业立足与发展的关键,”顾文军强调。

“中国IC公司应该选择在正确的时机进入市场,而不要轻率地抢着成为第一家进入市场的竞争者。”顾文军认为,“山寨”就等于速度+创意+低成本运作+更贴近消费者。顾文军强调,内需的增长、国产标准的商用以及政策的推动,将使2009年成为中国集成电路产业的转折年。

Synopsys全球副总裁兼亚太区总裁潘建岳、香港应用科技研究院副总裁易芝玲、南通富士通微电子股份有限公司副总经理夏鑫、中国移动研究院副院长/03专项副总师王晓云、国家863计划信息领域专家/清华大学教授王志华以及多位来自企业和高校的专家与高管在此次研讨会上作了精彩的主题演讲。

 

 

 
继续阅读
后摩尔时代的技术明星——芯粒

芯粒逐渐成为半导体业界的热词之一,它被认为是一种可以延缓摩尔定律失效、放缓工艺进程时间、支撑半导体产业继续发展的有效方案。

集成电路企业联盟成立!国内设计业前50名企业都在

鉴于集成电路技术关乎国家核心竞争力、国家安全和在信息产业中的核心战略地位,遵照习近平总书记实施网络强国战略的指示精神,为进一步深入系统地研究集成电路设计产业技术创新可持续发展战略,在科技部重大专项司倡导下,在集成电路产业技术创新战略联盟的帮助下。

国家出台多项政策推动传感器和物联网发展

近年来,政府出台了《国家集成电路产业发展推进纲要》、《中国制造2025》、《国务院关于积极推进“物联网+”行动的指导意见》等国家战略,推动了物联网及 传感器 的发展。预计2018年我国传感器市场规模将达到1472亿元,未来五年(2018-2022)年均复合增长率约为12.13%,预计到了2022年中国传感器市场规模将达到2327亿元。

最新黑科技,在任意三维形状上打印3D电路

2018年10月29日,从外媒获悉,德克萨斯大学埃尔帕索分校(UTEP)的电磁学和光子学实验室(EM实验室)开发了一种 3D打印 电子设备的自动化工艺。 结合所有预制组件(例如金属轨道,集成电路和晶体管),该技术使得能够制造具有非常规形状的电路。

美国又开始他的禁售令,只是这次换企业了!

美国商务部周一宣布,对福建晋华集成电路有限公司实施禁售令,禁止美国企业向后者出售技术和产品,称福建晋华涉及违反美国国家安全利益的行为,给美国带来了严重风险(Significant risk)。