30多家半导体工厂将于09年关门大吉?

分享到:

 


    根据市场调研机构SEMI trade group的高级分析师兼总监Christian Gregor Dieseldorff的分析,因为芯片公司受行业衰退影响降低产能,预计今年将会有超过30家半导体代工厂关门。

    在2002年,距今最近的一次半导体行业衰退中,共有超过60家半导体工厂关门,Dieseldorff表示。Dieseldorff称,2009年关闭的工厂中大部分将是逻辑芯片厂,7成为存储器芯片工厂,一些是因为过度的产能而关闭,而一些则是退出了这一业务。大部分废弃的工厂采用200mm或者更小的晶圆。


    工厂关闭的主要后果是,2009年的晶圆利用产能将下降3个百分点,达到每月消耗1500万张晶圆,Dieseldorff表示。2010年的利用产能预计会增长4到5个百分点,达到大概1600万张晶圆,因为一些工厂恢复生产或提升产能。


Dieseldorff表示他预测2010年会有16家工厂关闭。在前端设备上的花费预计会下降到130亿美元,相比2008年下降了48%。Dieseldorff表示这是继1994年后历史的最低点。


另外,尽管出现衰退,还是有5家工厂会在2009年新建项目,而明年会有6家工厂动工新建,Dieseldorff说道。


2009年会有9家工厂开始运转,包括7家量产的代工厂,明年会有另外13家开始生产,其中10家实现量产。2009年工厂建设的花费预计会低于20亿美元,这是10年之中最低的,2010年的工厂建设费用预计会超过25亿美元,Dieseldorff表示。Dieseldorff表示2009年关闭的工厂数量大概在35家左右,若非NEC公司取消了关闭一些工厂的计划。

 

 


 

 

继续阅读
特斯拉复工 大举加装机器人追赶产能

近日,根据特斯拉最新的施工许可,该公司将为其弗里蒙特工厂安装更多生产机器人以提高产能。

存内计算再上新台阶!IBM用相变存储器跑AI分类算法,刷新CIFAR-10数据集记录

5月19日消息,近日,位于瑞士苏黎世的IBM欧洲研发中心研发出一种基于相变存储器(PCM)的非·冯诺依曼架构芯片技术,能像人脑一样在存储中执行计算任务,以超低功耗实现复杂且准确的深度神经网络推理。

扩大口罩产能:智能化生产线前来“江湖救急”

在疫情到来之前,无人会预料到,2020春节全国人民对于口罩的需求远远超出对猪肉的需求。疫情之下,N95、KN95、医用防护等标准的口罩成了当前最为稀缺的生活物资。再加上近期企业陆续复工,对于口罩的需求量更是大幅增加。2月10日全国22个省份最新数据显示,口罩企业复工率已经超过76%,防护服企业复工率达到77%。

意法半导体推出业界首款4Mbit EEPROM存储芯片,让小型设备也能处理更多的用户数据

中国,2019年11月22 日 - 横跨多重电子应用领域的全球领先的半导体供应商意法半导体 (STMicroelectronics,简称ST;纽约证券交易所代码:STM)推出了新一代存储器芯片,集前所未有的存储容量与读写速度和可靠性于一身,新产品让我们每天使用的产品设备能够做更多的事情,让我们的生活和工作更丰富。

对于我国集成电路产业的发展的几点建议

“在我国经济发展与政策支持下,世界半导体产业重心向我国转移,我国半导体产业规模正在逐年扩大,现在我国集成电路产业结构已经从产业链低端逐渐走向高端。”中国半导体行业协会集成电路分会执行副理事长兼秘书长于燮康如是说。