NAND价格上扬 破坏SSD在笔记本市场普及性

标签:NAND闪存SSD
分享到:

 


日前,机构iSuppli指出,NAND闪存价格大幅波动的现象,大幅削弱了之前对2009年固态硬盘(SSD)在笔记本电脑市场普及的预期。

iSuppli专研行动和新兴内存的资深分析师Michael Yang表示,近期NAND闪存价格上涨,对闪存供货商来说来说是好事,但却为SSD在笔记本电脑的普及带来阻碍。因为SSD的价格约有90%由NAND闪存决定。所以当NAND闪存价格上涨,SSD在个人和企业市场的销量就会减缓。


多层单元(MLC)规格16GB的NAND闪存,其平均价格大幅上涨127.8%,从2008年第1季的1.8美元上扬至2009年第2季的4.10美元。


iSuppli提供的数据表示,业者为了提升获利,2008年NAND闪存供货商削减产能,以反应疲弱的市场需求,造成价格上扬,但是销量仍不佳。


SSD可以替代个人计算机的硬盘(HDDs),运用闪存存储数据,而不是传统的旋转存储接口(rotatingmedia)。由于SSD正好能满足个人计算机的低存储和电池持续时间长的要求,市场预期SSD的未来会因市场对笔记本电脑需求增加而爆增。


Yang表示,随着NAND闪存价格上涨,成本大幅提升的MLC规格32GB的SSD,却将带动笔记本电脑价格大幅上涨。
 

 

 
 

 

继续阅读
浪潮存储 Q1成绩单:闪存存储领涨,出货量增速跃居中国第一

日前,IDC公布了2020年第一季度中国企业级存储市场跟踪报告。

风起云涌的闪存市场,切入细分市场的国产闪存

随着智能手机、智能家居、智能汽车等新兴市场的崛起,存储芯片开始成为集成电路产业的主力,更进一步成为半导体行业发展的主要驱动力。在这样一个重要的领域中,国产厂商究竟有多少话语权、国产闪存离我们又有多远呢?

兆易创新在汽车业为国产闪存敞开大门

凭借存储和微控制器而声名鹊起的兆易创新(GigaDevice)最近又悄悄的做了一件大事。该公司日前宣布,其GD25全系列SPI NOR Flash产品已完成AEC-Q100认证,是目前唯一的全国产化车规闪存产品,可为汽车前装市场以及需要车规级产品的特定应用提供高性能和高可靠性的闪存解决方案。

闪存如何演进以符合工业4.0的设计需求

第四次工业革命 (也就是所谓的工业4.0) 是指大规模的将工业设备与作业生产流程作智能化整合。对于所有重要的电子器件和机器设备而言,都在工业4.0的范畴之内。

存储领域竞争加剧,3D NAND蚀刻逐步明朗化

3D NAND的出现也是因为2D NAND无法满足人们的需求。NAND闪存不仅有SLC、MLC和TLC几种类型之分,为了提高其容量、降低成本,NAND的制造工艺也在不断进步,厚度开始不断降低,但NAND闪存和处理器还是有很大不同的