山寨Netbook市场热度高,出货挑战420万台

标签:Netbook市场
分享到:


     虽然3月以来中国大陆山寨上网本发展不顺遂的风风雨雨传言不断,但根据市场研究机构DIGITIMES Research的最新调查,3~5月供应山寨Netbook弹药的大陆厂商研制出货的10吋Netbook,每月仍可达40万台左右,合计上半年出货量即将超过160万台,2009年全年则可挑战420万台,已成为一股不可忽视的力量。

    其中,出口部分预估占37%,而大陆全国性品牌如同方、海尔、方正等的Netbook,亦有相当比例采购自此体系,另外的52%则出货至专攻大陆市场的白牌与纯山寨(无品牌)业者,数量高达200万台以上。


    也由于山寨与白牌的挹注,2009年大陆Netbook市场可望创下近500万台销售成绩,纯山寨占有17%,白牌市占则为29%,相较山寨手机发展之初(2004年)仅在大陆手机市场取得5%市占率来看,山寨Netbook首年取得的战绩算是相当出色。


    唯目前山寨Netbook供应链获利甚差,加上占有山寨Netbook CPU 80%以上市占的英特尔(Intel)偏向采取扶植地方品牌的模式运作、2010年后大陆3G Netbook市场将进入快速成长期,纯山寨的经营虽不致消失,但将面临更大挑战,转进品牌似无可避免,也提供大陆市场酝酿当地新Netbook/NB品牌的契机。
 

 

 
 
 
继续阅读
华为云居中国终端安全检测与响应市场领导者象限

近日,全球领先的IT研究和咨询公司国际数据公司(IDC)发布了《IDC MarketScape: 中国终端安全检测与响应市场2020,厂商评估》报告,华为云以在保护云终端(云负载)尤其是保护云主机和容器上的技术与市场表现,进入领导者象限。

富士康打脸马斯克进入电动车市场 想成为业界“Android”

10月20日,据外媒报道,在第一届鸿海科技日上,富士康对外发布了电动汽车底盘和软件平台“MIH EV开放平台”,同时宣布2024年将推出固态电池,这标志着富士康正式进军电动车市场。

市场规模超万亿,无人驾驶出租车是下一个风口吗?

在美剧西部世界第三季的预告片里,一辆没有油门也没有方向盘的奥迪跑车载着主人公消失在夜色中。奥迪的这一广告植入在汽车界与科技界中引发热议,因为这样的场景在不久的将来就会发生在现实世界中。

面向企业市场,华为发布自动驾驶网络ADN解决方案

在近日举办的华为全联接2020(HUAWEI CONNECT 2020)上,华为面向企业市场正式发布自动驾驶网络Autonomous Driving Network(ADN)解决方案,为网络“注智赋能”。ADN解决方案通过网元、网络和云端的三层AI能力协同,助力企业网络迈向自动驾驶时代,使能行业数字化业务和运营的超自动化。

意法半导体赋能工业市场智能、无线与安全

工业领域一直是半导体厂商的重要垂直应用市场之一。随着工业4.0、工业互联网在全球的持续推进,工业领域对半导体的需求也持续增长。2020年上半年,COVID-19疫情肆虐全球,半导体产业深受影响。在半导体行业主要垂直应用领域中,工业相对汽车、通信、消费等领域成为受影响最小的领域。