上网本销量或将很快超越笔记本

分享到:

美国知名手机芯片制造商高通CEO保罗-雅各布(Paul Jacobs)日前表示,上网本可能将很快取代笔记本,成位众多终端用户的选择。雅各布指出,上网本销量可能出现相对较快的增长。

  上网本取得了成功,而高通则将获益非浅。高通专为上网本及其他轻便设备设计的Snapdragon芯片组,将于今年晚些时候上市。 Snapdragon芯片组将挑战目前在上网本市场处于主导地位的英特尔Atom芯片,并且Snapdragon芯片组还将进军其他移动网络设备领域。

  毫无疑问消费者正在大量选用上网本。根据美国市场研究机构Gartner预计,今年上网本出货量约为2100万台,为去年出货总量的近一倍。需要指出的是,尽管上网本出货量大幅增长,但预计今年个人电脑总的出货量同比将下降近12%。

  价格推动了上网本取得成功。这种迷你的笔记本具有上网、文字处理、收发电子邮件等其他基本功用,其价格相对便宜。象AT&T推出了捆绑两年无线宽带服务的上网本,其售价仅为50美元。

  但分析人士则对上网本的发展仍然保持怀疑。他们认为,上网本的屏幕和键盘太小,长期使用容易造成眼睛疲劳和手指疼痛。