华为、联发科挑动智能手机混战时代

标签:联发科mtk
分享到:

   月中旬,采用华为海思K3平台的三款智能手机进入市场,报价998-1020元之间。这是华为海思平台智能手机在终端销售市场上的首次亮相,1000元左右的价格为智能手机普及拉开了序幕。





市场调查机构Ganter公司公布的近日数据显示,今年第一季度全球手机销量锐减近10%,创历史同期最大降幅。与手机整体市场的走势相反,智能手机销量逆势上扬,今年一季度销量同比增加12.7%,其在手机市场的份额由一年前的11%提升至13.5%。2008年,中国智能手机市场继续保持良好的发展态势,销售量同比增长21.3%。





联发科率先入场





华为和联发科的加入,无疑将使智能手机价格走低,从而增大市场占有率的可能性。





通常,智能手机的开发过程需要经过选型、软件导入、适配、与通话芯片集成、通过微软LTK测试、软件差异化开发或用户界面开发以及外观设计等过程。“海思们所进行的突破性进展就是将软件差异化之前的所有工作都做完,留给客户的就是软件差异化开发、用户界面开发以及外观设计。”宇龙酷派内部人士说。





今年2月,联发科发布首款智能手机解决方案MT6516。在联发科进入手机平台之前,负责处理打电话功能的处理器的基带芯片与负责多媒体处理的AP,是完全分开的,在单机芯片时代,联发科率先把基带芯片和AP统一到了一起,使手机生产者的程序简化。





“除了高度整合基频、射频、电源管理和丰富的多媒体技术外,联发科还将提供完整的手机系统开发工具、生产线支持工具软件并提供全方位的技术支持服务,”联发科技执行副总裁徐至强表示,“MT6253将可帮助手机终端企业大幅降低系统成本、缩短上市时间、设计出更轻薄短小的手机,希望MT6253能够成为推动手机单芯片技术发展的高标准典范。”





MT6516支持WVGA级别的LCD解析度、MPEG-2解码、并且整合了多种视频编解码器(VideoCodec)以支持 CMMB、DVB-T、DVB-H等手机电视应用标准。最为重要的是,MT6516是业界首款不需要外加多媒体处理器 (AP)即可以支持上述强大多媒体功能的智能手机解决方案,而在以往要实现同样的功能需要两个甚至更多的芯片。在联发科看来,MT6253的推出主要补足和完善了联发科手机芯片产品线,实际上,由于此前在手机上游部分取得的丰厚利润,使联发科的这次动作引起了同行的注意和效仿。





还未等到联发科平台的手机大规模问世,酝酿3年的华为海思智能手机平台悄然启动。华为海思推出的名称为Hi3611的K3产品平台率先从小手机厂着手,目的在于通过大规模量产强占低端智能手机阵营。值得注意的是,华为不仅提供了全套的生产测试方案,为了能够让更多的中小手机厂商也加入到智能手机的行业中来,华为研发人员为手机生产商设计了一套基于K3平台的典型研发人员配备和开发周期详细列表。比如:硬件工程师需要1-2名,完成改版工作;需要1-2人负责LCD、Camera和键盘等外设的替换;典型的开发周期为2-3月量产。





华为理想先变现实





联发科希望借助MT6516影响包括中国TD在内的3G市场的重要布局,在随同3G时代而到来的智能手机普及中获得利润。华为海思的计划则更加具体:紧随中国3G的放号步伐,分不同阶段推出产品:前期推出移动EDGE产品,5月开始量产CDMA1x制式的芯片,年底将上市WCDMA制式产品。今年第一季度开始出货的华为海思K3平台,今年第二季度出货量是10万以上。





在华为海思看来,作为手机平台解决方案后进入者的K3,其竞争力在于:将智能手机上市周期与价格双双缩小。“三五个人做智能手机;三两个月出智能机;高性价比,低投入;低功耗,高集成度;多无线制式,无线融合。生产一台智能手机的时间也可以缩短至一个月。据悉,华为给海思K3的定价在40到60美元之间。





而华为的这个设想,已经去了预期中的市场回报。目前,智能手机价格已经从三千元左右的历史高位下降到千元左右,一位不愿透露姓名的分析师认为,智能手机平均价格未来还将呈现继续下降趋势。其原因在于:第一,上游厂商的平台量产,将基带处理器、内存与操作系统授权费用这三项智能手机最高的成本部分价格拉低。第二,终端手机厂商关注低端智能手机市场。面对中高端市场渐趋饱和的现状和崛起的新兴市场,诺基亚、摩托罗拉、LG等主流厂商也已经开始调整产品线,侧重低端智能手机市场。第三,联发科、华为智能手机芯片组的推出,降低了生产难度,使更多手机终端厂商加入到智能手机行业。第四,运营商订制,内置增值服务,加上3G业务的推广也催生了智能手机市场的扩大。

 

 
 
 
继续阅读
始料未及,联发科上线全新处理器,或许将打造全新网络

大家好,很多人都喊我音频玩机怪咖,其实并不是这样的,因为我在耳机吧一直以“金牛神教教主”为名,不过害怕起这名把我当成组织,所以大家还是叫我怪咖吧,当然我聊产品和一般人不同,都是以需求为主来聊,主要“人玩机,而非机玩人”,让大家合理看待所有数码产品。

华为遭遇"断供禁令"!联发科成最大赢家:成全球第二大手机芯片厂商

相信大家都知道,美国商务部在5月15日再次对华为颁发了“断供禁令”,这意味着华为海思麒麟芯片也将会不可避免遭遇到“难产”尴尬局面,因为全球所有厂商,如果想要继续为华为提供芯片服务以及代工生产服务,就必须要得到美国商务部的许可;就连华为御用芯片代工厂商台积电、中芯国际也不例外,因为使用美国技术以及设备方面的原因,将不可避免的停止给部分客户提供代工技术服务;

联发科准备在中端市场东山再起,但已很难重回巅峰

全球拥有研发或制造移动级处理芯片的大厂的联发科,如今由于技术不足,被华为、三星、高通瓜分市场,曾经作为国产移动级处理器芯片霸主,在遭遇华为三星高通齐力围剿之下,2018年准备在中端市场重新发力的联发科能够东山再起吗?

联发科展开多方合作,积极部署5G

芯科技消息,身为全球5G技术规格前20大厂的联发科,在积极耕耘市场之下,已经名列全球5G技术规格贡献前20大厂;5G提案审核通过率更是高居全球第3。董事长蔡明介日前更是亲自赴英国与芬兰等海外研发中心,宣示联发科将透过全球布局与跨国资源整合、国际生态圈伙伴的紧密合作,以掌握5G终端芯片开发的重大关键。

联发科Q2净利增240%,2019年底推出5G相关晶片

2018年7月31日下午,联发科公布二季度财报并举行法人说明会。财报显示,本季度合并营收约604.81亿新台币(约合19.74亿美元)同比增4.1%;净利约74.98亿新台币(约合2.45亿美元)同比增239.3%。尽管本季营收增加主要因智能手机新产品放量,但公司在法说会上表示本季度的智能手机市场“已经看不到增长趋势”。