医疗电子面临两大发展机遇

分享到:

 
  作为贴近民生的电子信息产业细分行业之一,医疗电子产业无疑是我国电子信息产业中的重要一环。随着日前《电子信息产业调整和振兴规划》(以下简称《规划》)的出台以及国家新医改方案的公布,我国医疗电子产业无疑面临着广阔的发展空间。日前,东软集团全资子公司东软医疗系统有限公司(以下简称东软医疗)自主研发的PET(正电子发射断层扫描装置)在沈阳研制成功,并获得了美国FDA(美国食品药物管理局)认证,使得东软成为中国第一家能够生产并面向国际市场销售PET的公司。东软集团董事长兼首席执行官刘积仁博士就我国医疗电子产业面临的发展机遇、如何把握自主创新与开放式创新的关系以及国内医疗电子企业如何“走出去”等问题接受了《中国电子报》记者的采访。

医疗电子产业面临两大机遇

  记者:目前,我国的医疗电子产业面临着《规划》的出台以及国家新医改方案公布的两大发展机遇,这对我国的医疗电子产业将带来哪些积极的影响?东软公司又将如何把握这些机遇?

刘积仁:第一,国家新医改方案的公布,尤其是8500亿元医改的投入,对于医疗电子行业来讲无疑是一个好消息。我国医疗电子市场随着中国经济的发展已越做越大,这次国家在医改方面的投入将更进一步加大在基层医疗设备方面的投入。第二,《规划》强调了要加强在医疗电子产业领域自主创新能力的建设,这无疑为我国医疗电子产业带来了很好的发展机遇。

对于东软医疗而言,要紧紧抓住这个发展机遇,作出应有的贡献。具体体现在两个方面:一方面是在医疗信息系统领域。东软有自主研发的远程医疗系统,而加强我国基层卫生水平建设需要提高远程医疗水平,这将依赖于信息的传输和管理,东软远程医疗系统将发挥很好的作用。另一方面是在医疗电子领域。医疗电子产业的涵盖领域非常广,包括电子成像、电保温箱等应用电子设备都属于医疗电子领域。东软医疗本着有所为有所不为的原则,不可能全面覆盖所有应用,我们主要是集中在医学成像这个领域,把它做深做透、做大做强。目前公司自主研发的PET就是我们整体战略的一个组成部分,此外还包括开发CT、磁共振、超声、放射治疗等设备。

全球化和开放式成创新趋势

记者:我国医疗电子产业领域走自主创新道路是必然的发展方向。而目前对于企业而言,自主创新和开放式创新是其正在走的一条道路,在这过程中,如何能够把握两者之间的关系
刘积仁:对于创新而言,我们看到在过去几年中,创新这个概念已经发生了根本的变化。这个变化首先表现出来的就是创新的全球化,即任何一个企业在其创新的过程中,已经不仅仅把创新视为技术的领先,还着重速度、成本以及与区域需求的融合等。所以,创新的全球化趋势使得创新不只由跨国公司来进行,也给新兴市场国家的新兴公司带来了良好的发展机会。

因此,东软医疗电子的发展基本上采取了一种开放式的创新模式。我们不能发展涵盖所有层面的产品,但是我们要拥有最具有价值的东西,那就是产品的知识产权。另外我们要集成许多别人创新的成果,使得我们在获得利润的同时,也拥有了自己的技术和知识产权。我认为自主创新和自己创新是两个不同的概念,如果把自主创新理解成自己创新就是一种狭隘的表现,事实上没有一个人可以完全由自己创造所有的产品和解决方案。因此,这也是东软过去几年中能够在医疗设备技术领域不断创造新成果的一个很重要的因素,我们还将坚持这样一条路线,不断走下去。

国际化进程提速

记者:如今许多公司都在努力“走出去”开拓国际市场,东软公司研发成功的PET也获得了美国FDA认证,东软在医疗电子领域是否会以PET作为主打产品进入国际市场?具体有哪些发展规划?

刘积仁:走国际化道路一直是东软的一个坚定不移的目标,我们最近几年在这方面一直在加强。今年我们先后在海外建立了分支机构,在欧洲我们建立了东软(欧洲)分公司,原SAP公司高管现任该公司总裁;在德国、芬兰也都建立了分支机构;原IBM公司的高管现在也担任东软美国公司的总裁,这些都意味着我们期待东软的产品包括软件服务、解决方案以及医疗电子设备等,将在国际市场上取得更大的成功。

在医疗电子设备领域,我们主要关注中国、美国、中东、南美等这几个重要的市场,这些都是在过去几年里成长比较快的市场。南美新兴市场国家的发展给我们提供了很多机会,在中东市场我们的销售份额也占得比较大,美国市场实际上对于我们而言面临的挑战较大,但我们的CT现在已经有30多台安装在美国多家医院,这让我们感到振奋。如今东软PET拿到了美国的许可证,相信今年我们的医疗产品将取得更大的发展。因此,可以说东软的国际化进程是公司的重要战略,而医疗电子领域更是公司发展的重中之重,因为这种产品在走国际化路线方面相对软件服务将更有竞争力。
 

 

 

 
 
继续阅读
AI与5G合力:省时省力省钱

人类与疾病缠斗的历程中,加载5G技术的人工智能(AI)将以前所未有的能量参与、引领变革。首先是辅助诊断的AI技术。“男,38岁,肺结节随访,可疑病灶6个:第1处右肺上叶、尖段,长径3.3×1.3mm,疑似良性……点击图文报告,一张AI肺结节筛查报告单立即形成。”这是记者在Dr.Wise 人工智能医学辅助诊断系统前看到的景象。

从三大方面来展示荷兰半导体为何如此发达

提到半导体设备,我们不得不提荷兰的ASML,它是全球高端光刻机的龙头企业;说到车用半导体,几乎都知道恩智浦,作为该领域市场份额最大的供应商,影响力非常大;若想采购到最先进的 医疗电子 设备,荷兰飞利浦是个不错的选择……还有 芯片厂商 安世半导体等众多知名的半导体企业。

满足医疗电子高阶需求 32位MCU出击

血糖计、血压计等医疗电子产品为提升准确性与可靠性,加入新算法的比重大幅攀升,加上友善的用户接口为消费者采购要件,遂使32位微控制器(MCU)在医疗电子市占逐渐凌驾8位MCU。看好未来医疗电子

意法半导体将MEMS技术与医学电子完美结合,跨越式发展造福人类

如今,微机电系统(Micro ElectroMechanical Systems,简称MEMS)技术在医疗电子领域的应用如火如荼,并在医疗电子应用领域获得了充足的技术演进动力

全球医疗监护仪市场格局及发展前景分析

1、全球医疗器械市场发展状况   随着经济的发展、人口的增长、社会老龄化程度的提高,以及人们保健意识的不断增强,全球医疗器械市场持续快速扩大。据欧盟医疗器械委员会的统计数字,2008年全球医疗器械市