龙芯购美公司专利授权:“CPU核”战略失败

分享到:


龙芯要发展,独立签约MIPS是唯一的出路,但这标志着自主产权的“CPU核”战略失败

  北京神州龙芯集成电路设计有限公司的一个最新动作,让人觉得,它之前的一些努力多少有点苍白。

  昨天,全球老牌处理器架构企业美国美普思(MIPS)表示,中国龙芯背后的中科院计算技术研究所,近日获得其MIPS32与MIPS64架构的授权,后者将借此开发龙芯CPU。

  中科院计算机研究所所长、工程院院士李国杰对CBN记者确认了这一消息,但拒绝透露合作细节。他说,过几天美普思会举行发布会。

  半导体观察人士王艳辉表示,龙芯要发展,独立签约MIPS是唯一的出路,但这标志着自主产权的“CPU核”战略失败。

  曾经很“自主”

  龙芯团队及产业链应该十分兴奋。因为,这一授权将直接化解自出生以来就无法回避的难题。

  龙芯诞生于中科院计算所知识创新工程支持下的龙芯课题组,那是8年前的5月份。当年8月龙芯1号设计与验证系统成功启动了linux系统,并在国庆节那天通过了中科院组织的鉴定。

  2002年8月,首片龙芯1号“龙芯XIA50”流片成功(生产出第一个样片),一度被公众追捧为完全自主研发的真正“中国芯”,从此,中国人要对英特尔、AMD等处理器巨头说“不”了。随后一年,龙芯2号首片成功流片。

  但是,一场侵权风波迅速来临。2005年7月,专业半导体调研机构In-Stat发布独立分析报告称,龙芯处理器架构与美国MIPS 近似度达95%,龙芯二号处理器与美普思10年前推出的产品非常相似,由于未获授权,如果龙芯未来销往海外,可能引发知识产权纠纷。

  这让龙芯承受不起,它是国家863计划重点项目。因此,中科院计算机研究所之后紧急辟谣。龙芯研究组组长胡伟武强调,龙芯2号是中国人自主研发而成,在所有的指令系统中,有意避开了国外已有专利。

  当时美普思并未发出侵权指控,因此,中科院的澄清让人觉得,海外在打压中国处理器企业。

灯饰企业:希望能降低成本

由于目前国内还不具备LED芯片的工业生产能力,美国芯片和台湾的芯片价格居高不下,直接阻碍了半导体照明的推广和应用。

瑞进灯饰总经理杨再银介绍,从2007年开始公司已将LED光源应用到出口产品中,芯片主要从美国购买,“一个功率为3w的芯片价格十几元,一张造型稍微复杂的灯饰,仅LED光源一项就得花上两三百块,加上铝材、玻璃等材料,成本就上升到了六七百”。先进的LED光源并不意味着产品竞争力的提升,灯具的整体成本反而增加了40%左右。公司也不得不控制LED产品的生产比例。

灯饰企业已经在小范围试探生产LED产品,但是专注户外照明的企业却不容易为产品找到买家。

据了解,在2007年之前,中山市许多专注LED户外照明的企业根本没有拿到一分钱的订单,所有的投入都看不到回报。在采访中有企业戏称,“这些年我们走的都是泥巴路”。

香港专家:LED的大未来在珠三角

在全球LED产业版图中,美国、日本和中国台湾是三个产业最具优势的地区。但是香港应用科学研究院吴恩伯博士分析认为,虽然台湾已经形成了成熟的产业集群,并在管理和人才方面具有绝对的优势,但是珠三角的LED产业集群实力可望在不久的将来超过台湾。珠三角面对台湾,至少有两个方面的“决胜优势”:

首先是大陆各级政府的支持,科技部近日启动的“十城万盏”为LED企业提供了广阔的市场,“这一点是任何一个国家和地区都无法比拟的”。

其次,从产业规模来看,珠三角特别是中山聚集了全球最活跃的灯具生产企业。一旦解决了关键的技术问题,就会形成“山寨效应”,像山寨手机和山寨笔记本电脑那样出现爆发式增长。

当然,吴恩伯也强调,中山市的LED企业不应该回避自身在LED芯片研发方面的弱势,而是应该重视这个差距,“要靠时间和人才积累才能解决这个问题”。他建议中山市大力从台湾引进LED人才,重点发展LED封装产业,以国内市场为先导,做大LED产业。

 

 
 
继续阅读
龙芯为何敢用整机厂瞧不上的国产内存

不久前,《中国正在说》栏目邀请了中国科学院龙芯首席科学家胡伟武回溯了龙芯的发展历程,介绍了龙芯的现状,并向公众阐明了龙芯坚决走自主设计CPU,自建生态,力争实现三分天下(Wintel、AA)有龙芯的发展目标。在具体发展策略上,将特殊领域应用和工控嵌入式设备作为主攻市场,先建立自己的“革命根据地”,然后不断扩张应用领域,以农村包围城市的方式,实现“芯芯之火,可以燎原”。此前,龙芯推出的3A3000+7A处理器COMe方案就是在这一发展策略下的产物。

近万台龙芯终端助力航天科工打造国家级自主可控“样板间”

龙芯中科技术有限公司官方网站12月6日报道,近日,从中国航天科工集团二院获悉,航天科工集团已经完成2万余台国产化终端部署,成为目前国内自主可控信息系统最大规模的应用案例。我国重要基础设施、信息系统和个人计算机中采用的处理器、操作系统、存储设备等绝大部分还都是“非国货”。既存在漏洞、后门等严重安全隐患,更面临着遭遇技术封锁的风险。

龙芯新产品今年底完成量产进入市场(组图)

计世网10月26日消息(赵红)据消息人士透露,龙芯处理器最新产品四核CPU龙芯3A、单核CPU龙芯2G已开始量产,并预计在今年内完成量产,进入市场。目前,相关的多款开发系统与应用方案设计已经

走进龙芯产业群

如果说政府采购扶持的不仅是一个龙芯,而是奋斗在这条产业链上的所有企业,龙芯就不是独自在捍卫国家自主可控的阵地上战斗,而是与这条产业链上的所有同仁并肩前行。正如江苏龙芯梦兰科技股份有限公司总经理

厉害了我的国!中国造出"宇宙级"芯片,卫星上天全靠它!

2271亿美元,这是2016年中国进口芯片的总额,相当于人民币1.4万亿元,远远超过了石油,成为中国每年进口最多的产品。因为全球82%的笔记本电脑,70%的手机都是在中国生产的,但里面的核心芯片我们却严重依赖国外。要知道,不只是手 机,从天上卫星到水下的潜艇,芯片是无处不在的,中国真的没有人能做出自己的芯片吗?