金融危机:本土嵌入式企业的良机

分享到:


  金融危机带来机遇

  金融危机带来的不应该全部是负面影响,如果把握得好的话,其影响则是正面、积极的。比如,我们教的学生绝大多数就业了。这是因为在金融危机没有到来之前,我们在教学上就进行了改革,以项目驱动为基础,强化理论与实践相结合,企业哪有不要的道理呢?

  面对金融危机企业更要投入开发和吸纳优秀人才,以此来缩小与行业领先企业的差距。今年第一季度我们公司的成长超过25%,因此我认为金融危机对中国企业来说就是机遇,也是嵌入式企业的发展机遇。所以我们公司在金融危机时一直在扩张,目前人员已经增至1000人以上。

  自己的IP是关键

  企业之所以能够发展,就是因为我们公司有自己的软件IP(知识产权)。目前人们对SoC(系统芯片)的认识还很狭隘,认为将一些有限的功能模块集成在芯片里面就是SoC,事实上这还远远不够。我们定义的SoC为嵌入式SoC,即ESoC,因为SoC里不仅有硬件,更重要的还有很多软件IP。因此它是一个知识平台,你不需要了解它使用什么CPU内核,也不需要了解它到底用WinCE、Linux还是mC/OS-II操作系统,你只要会用C语言即可开发产品。

  基于此理念,我们开发了Anywhere平台—面向设备的编程,用户只要会C语言就会开发,而不需要了解底层,这样可保证产品的一致性和可靠性,最重要的是实现了嵌入式软件的批量生产。因此6年来,我们逾千名开发人员主要从事基于平台的战略开发产品。

  下一步我们的方向是SIP(系统级封装),包括3D堆叠封装,这可以把裸片做在封装里面,使之小型化、成本更低,关键是更可靠。例如TI的OMAP3芯片里面有很多存储器,把NAND Flash、DRAM与处理器等等堆叠在一起,所以其可靠性越来越高,产品的卖点一方面是可靠性,更重要的是卖软件。

  因此仅仅知道硬件IP不够,实际上软件也有IP。我觉得这就是中国企业在嵌入式行业里唯一可跟老外抗衡竞争的方面。

  例如,我们设计的CANopen,CAN里若加一个CANopen,价格会增加1千元人民币以上,我们公司CAN卖得最贵的也就2千元,加了CANopen就可以卖到5千元,国外大公司例如德国一些企业甚至卖1万元以上。上海世博会的超级电容公交车,就采用了我们公司做的基于J1939的CAN产品,这里面更多的是软件IP。

  只做买不到的

  微软的比尔·盖茨为什么成功?他买了个DOS,贴了标签以后变成MS-DOS。老美有一个理念,只做买不到的。因为在有限的空间和机会里你要取得全部的成功是不可能的。因此,嵌入式开发方向是个思维的问题,这个产业里面的关键是思想。

  我们的理念是要跟世界一流的伙伴合作,全世界现在有10多家公司跟我们合作,有时我们做产品就委托他们来开发,因为他们公司有全世界最顶尖的专家,开发后集成在我们的产品里面,就相当于全世界一流的科学家成为我们的员工。我不需要自己开发,我开发什么?我开发买不到的。

  例如,MontaVista是全世界顶尖的Linux厂商,他们的工程师、科学家全部是我的人才,为什么?该公司要保证我们里面任何部分的可靠性和知识性,而我们做应用,因此我们一次性把MontaVista的产品买断。Linux是免费的,但往往需要更大的投入才能使用。你要懂Linux可以,你就用超一流的人才,但超一流人才的投入远远超过我购买软件的代价,万一专家跑了,企业就很难维护这个平台了。尽管专家自己的技术非常厉害,但要教会所有的人不太可能,因为专家是不可复制的。

  很多人说我是个商人,但更重要的我自认为是个思想者。实际上,我从来不参加公司任何日常管理,我的工作主要是教书、写书和管理技术。

  要有远大理想

  SoC的重点是软件,并考虑如何在工艺上面突破,并跟芯片结合起来。芯片跟软件结合后,销售是个最大的问题,这涉及到利益分配,这要求中国的企业家更诚信。部分中国大陆和台湾的企业有这样的特点:在市场还没有打开之前,他将你视为合作伙伴;等生意做大了,他就要自己来做大客户了。这就是最大的问题。

  所以中国的集成电路要发展,需要什么?企业家需要有远大理想和眼光,要懂得与合作伙伴分段取利,与合作伙伴双赢。
 

 

 
 
继续阅读
AI驱动的泛安防市场,机遇与挑战并存

每个时代各有机遇,而机遇往往与挑战伴生。如何把握泛安防时代的新机遇、迎接新挑战,已经成为人工智能和传统安防企业重点关注的课题。

危机下的机遇?国产激光雷达的崛起之路

疫情的影响让商用移动机器人得到了发展,无人消毒车、无人配送车、无人巡查车等一系列降低接触风险的机器人产品“热度”迅速飙升。而移动机器人商用市场的蓬勃也带动了相关零部件市场的发展,例如作为移动机器人“眼睛”的激光雷达。

新基建催生新机遇,猎豹移动超10000名机器人“雇员”上岗

618如火如荼,大家都在忙着清空购物车,国内机器人行业却出了个大新闻:超10000名来自猎豹移动和猎户星空的机器人“雇员”正式在全国上岗!包括大型商场、展馆景区、KTV、图书馆、企业前台、医疗机构、酒店、政务、法务、税务等在内的20多个行业场景。

嵌入式传感器将是未来机器人等技术增长的核心

移动即服务(MaaS)被认为是智能移动的一个关键要素,而机器人汽车技术将是智能移动的一个重要因素,它又高度依赖于嵌入式传感器。

嵌入式AI方案提供商获北汽产投领投数千万 与百度、腾讯、菜鸟等达成合作

6月3日讯,“米文动力”近期公布数千万元人民币A+轮融资,由北汽产投领投,赛智创投跟投,所融资金将用于增设产品线、扩大产能,以及开发垂直行业应用。公司此前曾获得来自云天使基金等的天使轮投资,来自博彦嘉铭、硅谷资本中国等的数千万元人民币A轮投资。