触控屏幕IC市场成兵家必争之地

分享到:

 


触控屏幕技术其实已经发展了好一段时间,但却一直到Apple推出具备迷人触控屏幕功能的iPhone之后才咸鱼翻身;Apple还为iPhone开发了专属的触控屏幕ASIC。看好触控屏幕IC市场前景,不少芯片供货商前仆后继试图切入或拓展此一技术领域版图,但这个新市场恐怕会竞争越来越激烈,而且非常敏感。

根据市场研究机构Gartner的预测,电容式触控屏幕与触控按键控制器市场,将在2012年达到13亿颗的出货量规模,年复合成长率44%。“拜iPhone风潮之赐,电容式触控屏幕快速成为手机的常见配备;”Gartner分析师Amy Leong预言:“触控屏幕技术的下一个大商机将会是在PC应用领域。”


市场上没有完美的触控技术


“在过去,电容式触控技术曾被广泛应用在笔记型计算机的触控板上,而现在制造商则是将该技术以触控屏幕、近距离触控感应按键/滑条(sliders)、以及多点触控滑鼠板(multi-touch mouse pads)等形式,引进PC与PC外围设备。”Leong表示。那触控技术在PC应用领域的关键推手为何?她认为,其中一个关键动力会是即将问世的微软 Windows 7操作系统,因为它是首款针对多点触控功能做了最佳化的操作系统。


此外触控屏幕技术有很多种,包括电阻式 (resistive)、电容式(capacitive)、表面声波(surface acoustic wave)、红外线等等……Leong表示,并没有哪种触控技术是完美的,目前应用在PC市场的各种触控技术,也还没有明显的胜出者;不过电容式触控技术显然是对早期使用者来说较为成熟的一种。


但电容式触控屏幕的成本有随着屏幕尺寸增加而越来越高的趋势;以主流笔记型计算机15吋左右的屏幕来说,电容式触控屏幕的成本是现有标准屏幕的3倍以上。电容式触控屏幕的高贵身价,给了其它竞争技术机会,像是多点电阻式触控技术,以及光学技术。


触控屏幕技术供货商活力十足


以厂商来看,目前触控屏幕芯片供货商包括Atmel、Broadcom、Cypress、Microchip、Renesas、Synaptics等等,气氛也十分热络──去年,Atmel宣布并购电容式感测技术IP暨使用者接口解决方案供货商Quantum Research;接下来Microchip也宣布并购通用触控屏幕控制气软硬件方案供货商Hampshire。


今年三月,Renesas与Omron宣布合作开发电容式触控传感器技术,Renesas并将把Omron的触控感测技术整合在工业与消费性应用的R8C系列 16位微控制器中。今年五月,Atmel发表整合式电容触控屏幕技术maXTouch,该技术与其AVR系列微控制器结合,号称可提供快速反应、高精确度的触控屏幕性能。


六月份,Synaptics也发表了名为ClickPad的触控板解决方案,能为消费者与企业使用者在较小型的笔记型计算机(特别是Netbook)上,提供较大范围的多手指控制功能。此外,IDT也在近日宣布透过收购Leadis的触控传感器技术部门,进军这个正夯的市场。


 

 
 

 

 

继续阅读
不止给你的iPhone定位,苹果Air Tag发布新专利

年不止是5G技术,UWB(超宽带通信)也引起了厂商的注意,苹果、三星、小米都开始朝UWB技术的应用发力,比如三星Galaxy Z Fold2和小米的“一指连”技术。而在这方面走在前面的苹果,光是2020年就推出了Apple Watch 6、Home Pod Mini、iPhone 12三款搭载U1芯片的设备。

iPhone 12 系列确定将加入来自京东方的 OLED 面板

多年来,iPhone 系列的高销量为三星显示器提供了舒适的生存环境和辉煌的财务业绩。这一切都始于 iPhone X —— 因为当时苹果决定改用 OLED 面板,而只有三星这个韩国巨头能够生产所需数量的面板,最重要的是,三星的面板质量也可以说是全球首屈一指的。

iPhone 12新动态:关键功能被取消

在过去近十年时间里,苹果的iPhone新品发布几乎都是集中在9月中旬,而进入2020年之后,万众期待的“科技春晚”并未如期而至,直到前不久苹果才宣布将于北京时间10月14日凌晨1点举行第二场秋季特别活动,主题为“Hi,Speed”,届时将推出iPhone 12系列手机等产品。对于苹果来说,iPhone 12系列是其第一代5G智能手机,因此外界关注度空前提升,早在九月初iPhone 12系列就频频登上热搜。

智能传感器夯实智能制造和智慧城市

“十四五”期间,我们应该加大对智能传感器的关注和投入力度,对全社会进行智能传感器的普及,使更多更新的智能传感器应用到生产和生活中,提高中国制造业的生产效率,提升中国人民的生活品质。

iPhone12发布两天后华为Mate40登场:双处理首秀!

今年手机圈最大的看点即将在本月到来,目前已经曝光的iPhone12系列发布日期是10月13日,而今天华为Mate40系列的发布时间也得到了曝光,就比iPhone12系列发布晚两天,10月15日发布!看起来,华为是非常有信心啊,准备正面硬杠苹果iPhone12系列了