医械业要关注医疗模式转变和基层医疗发展

分享到:


  近些年,中国医疗器械市场保持着高增长态势。而中国新医改方案的出台更是引发了人们对该市场的关注。近日,记者就医疗模式转变、医疗体系改革对医疗器械市场的影响等问题采访了北京泰杰磁电研究所所长、中国仪器仪表学会医疗仪器分会秘书长、中国医疗器械行业协会专家委员会委员王晓庆博士。

  行业发展要适应医疗模式转变

  记者:作为医疗器械行业的专家,你如何看待医疗器械市场近几年的发展趋势?最近我国新医改方案的公布,会对医疗器械行业产生怎样的影响?

  王晓庆:近些年,无论在国际还是国内,医疗器械行业的发展速度都相当快。总体上看,国内在中低端医疗器械产品上的竞争力在逐步加强,但在高端产品上与国外的差距却在加大。国内外在研发模式方面的本质化差别是造成这一现状的主要原因。在国外,医疗器械的发展以医疗需求为目的,强调医学与技术的相互结合。但在国内,我们基本上以技术为主导,这就造成了我国在中低端产品上追赶得很快,但在原始创新方面的动力却不足。但我认为,这是我国医疗器械行业发展过程中的一个必经阶段。未来,当我们的基础加强后,原始创新就会变得越来越迫切。我们将会有更多的精力去关注中高端器械的发展。

  谈到我国医疗政策的调整,在我看来,这是医疗需求上的重大变革。由于新医改方案强调为基层服务的医疗理念,这将引导医疗器械行业的重心下移。未来三年,国家在医疗器械行业的投资将达到上千亿元,这将有利于国产医疗器械行业的发展。但国内行业的发展速度还取决于其他几个因素,例如,国家相关标准的出台、国家对网络建设的要求等等。

  记者:你提到了医疗器械行业的重心下移,这对医疗器械市场将会产生多大的影响?

  王晓庆:影响会非常大。目前,我国医疗政策正面临着一个巨大的调整。在我看来,这也是一种医疗理念上的再调整。未来,医疗的发展将以满足大众的医疗需求为根本目标。因此,医疗器械厂商应该顺应医疗需求的变化来发展,即从原来关注少数人、大医院、高级设备向着关心分层次的医疗模式、普通人的健康这样的医疗体系去发展。

  记者:新医改方案中提到,未来我国要建立健全一个完善的社区医疗网络。与大型综合性医院相比,你认为社区医疗机构有哪些特殊性?这些特殊性为医疗器械行业提出了哪些新要求?

  王晓庆:社区医疗机构在我国新的医疗体系下有着特殊的地位。首先,未来我国将建立一个分层次的医疗体系,避免原来因层次不清对医疗资源造成的巨大浪费。而在未来的医疗体系调整中,社区医疗将作为分层次医疗中的第一级,是一个基础性的环节。

  其次,在我国医疗模式的转换过程中,社区医疗机构也将发挥基础性作用。我国现阶段的医疗主要指的是诊断和治疗。但未来,医疗一定是向着包括预防、诊断、治疗、康复以及保健这样更广泛的领域去发展。由于社区医疗服务能够走进人们的家庭,去干预人们的生活方式,对人们的保健进行合理的安排,对患者的康复进行监控,因此,社区医疗在医疗模式转换中将发挥基础性作用。

 

 
 
继续阅读
叫停1000台订单,沃尔玛为什么不再使用机器人?

怎么“用好”机器人?这是一项系统工程。丘吉尔说,不要浪费一场危机。同样,新冠疫情带来停工裁员、企业倒闭的同时,也给自动化转型带来了机遇。在疫情期间,由于社交距离和居家隔离令的要求,零售行业的机器人需求激增。美国一家机器人公司Brain Corp 公布的数据显示,今年第一季度,美国零售商使用机器人的中位数比去年同期增长了13.8%,在第二季度增长了24%。

研究人员设计军事机器人 可自行决定如何越过障碍物

机器人在环境中移动的最有效方式之一是车轮在相对平稳的地形上移动。然而,当涉及到克服某些类型的障碍物时,轮子并不是最有效的旅行方式。例如,腿可以帮助机器人攀爬楼梯等障碍物。德克萨斯A&M大学的科学家与DARPA合作,为军事应用制造机器人,能够在有或没有人类干预的情况下,确定轮子还是腿更适合穿越地形。

亚马逊大力收购机器人公司,意在未来建立机器人帝国

亚马逊花了六年时间,才让10万个机器人在他们地仓库里工作。但就在过去两年,这个数字已经翻了一番,达到了20万个机器人。亚马逊正在建立机器人帝国,投资价值四千万美元的机器人实验室将于2021年开放。那么亚马逊机器人的技术未来会是什么样呢?人们还会在仓库里继续工作吗?

AI智能外呼机器人都具备哪些功能?

互联网时代快速发展,人工智能早已逐步渗透各行各业,在生活中我们也不难发现,从指纹识别、人脸识别到专家系统、自动程序设计等技术应用,人工智能改变了我们的工作环境已经是毋庸置疑的事实。

全球首个VGV混合装卸车方案,就在CeMAT未来机器人展台

物流无人化的需求逐年攀升,但其进程仍面临诸多核心场景的挑战。CeMAT ASIA 2020,突破物流核心场景,实现智慧物流全面化,未来机器人带着新方案和新品高调亮相CeMAT展台,吸引了现场诸多同行业者、参展观众以及媒体的关注。