医疗电子市场——新医改方案酝酿新商机

分享到:


  未来3年内,政府对医疗设备市场的投资将达到上千亿元,这些投资将进一步带动各种资本进入医疗器械行业。而医疗器械行业的高速增长也将刺激医疗电子市场的需求,众多国内企业已经在医疗电子市场上开始了他们的掘金之旅。专家表示,国内企业在开发医疗电子方案时要改变过去就技术谈技术的老思维模式,顺应我国医疗模式转变带来的新机遇,关注相关领域的标准和技术走势。

  上千亿元投向医疗设备市场

  近日,记者获悉,医疗设备市场正在成为许多企业家的掘金宝地。确实,在近些年,我国医疗器械行业的发展速度相当快,约是GDP增速的2倍。而在近半年,我国医疗器械行业又迎来两大政策利好。

  2008年11月,在我国政府进一步扩大内需、促进经济增长的重大战略部署中,政府计划新增48亿元专项资金,支持农村卫生服务体系建设。2009年4月,广受关注的《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》即新医改方案出台。在新医改方案中,我国政府计划在2009年-2011的3年间,投入8500亿元,用于基本医疗保障制度、国家基本药物制度、基层医疗卫生服务体系、基本公共卫生服务逐步均等化以及公立医院这五项重点改革。

  粗略估算,由于这两项政策的出台,在未来3年内,政府对医疗设备市场的投资将达到上千亿元。北京泰杰磁电研究所所长、医疗仪器学会秘书长王晓庆博士在接受记者采访时分析,新医改方案的出台,使得在未来3年中,政府在医疗设备行业的新增投资将达到上千亿元。与此同时,根据市场调研公司 IMSResearch的分析,在新增的48亿元农村卫生服务体系建设投资中,估计有15亿元以上的资金用于采购医疗设备。再加上2006年出台的《农村卫生服务体系建设与发展规划》中提到的农村医疗设备投资67.7亿元,这样,在2010年之前,总共有82.7亿元直接用于农村医疗设备的采购,将带动医疗设备的高速增长。

  医疗设备行业的高速增长也将刺激医疗电子市场的需求。据预测,当前我国医疗电子市场规模为250多亿元,同比增速在16%以上,超过了全球市场12%的增长率。而按照市场调研公司Databeans的分析,医疗电子产业将成为半导体领域新的“杀手级应用”。他们预计,在未来5年内,用于医疗电子的半导体器件每年将以14%的平均速度增长。这个增长率超过了消费市场和电脑市场,后两者的营业收入增长率预计分别为11 %和9%。

  在这种状况下,原来从事各种产品开发的电子企业纷纷转向医疗电子领域。国内知名分销商武汉力源副总经理骆敏健对记者说,他们在与客户的接触中发现,很多企业都以很高的热情投身于医疗电子领域。


 

 
 
继续阅读
可携带药物进入血管的微型机器人,受到了白细胞启发

根据《inverse》网站消息,近日,位于德国斯图加特的马克斯·普朗克智能系统研究所的研究团队研发了一款可携带药物进入血管的微型机器人,这项研发受到了白细胞的启发。

用无人机配送药物和测绘,德国初创公司获新一轮百万欧元融资

配送无人机能够有效提高运输效率和降低成本。过去几年中,企业对配送无人机的研究尝试从未停止,知名公司有美国科技巨头Amazon和Google的「Wing Aviation 」。其中,前者拥有监控无人机在配送货物途中的专利,正在美国和英国展开测试;后者已能在澳大利亚东部针对选定地区的社区实现小型货物配送,在美国和芬兰也有布局。

复工安全防护给力保障:硬核5G远程消毒上线

今天,梨视频发布了一条“5G机器人消毒小车”的微博视频,在东莞的嵩山湖科技园区内,通过荣耀5G技术和产品的搭配,支持远程精准操控,解决了复工面临的降低感染风险实现高效消毒的问题。

全球首个进入人体试验阶段的使用AI技术研制的流感疫苗

澳大利亚弗林德斯大学的研究团队研制出一种名为“涡轮增压”的流感疫苗,这种疫苗可以刺激人体免疫系统产生比普通疫苗更多的抗流感病毒抗体。团队首席专家、弗林德斯大学医学教授尼古拉⋅彼得罗夫斯基称,这是全球首个进入人体试验阶段的使用人工智能(AI)技术研制的流感疫苗。

阿里人工智能取得重大突破,攻克心血管识别技术

一直以来,大家的心愿都是希望身体健健康康,疾病问题一直是医学和科技界的关注问题。随着科技的进步,许多疾病都迎刃而解,这些都多亏了有多年经验的医生,但是经验需要不断累积,国内专家匮乏的情况下,科技有没有可能帮助人类呢?