中国MEMS市场前景乐观 汽车电子领域发展最快

分享到:

 

  2008年,在国际金融危机的影响下,中国网络与通信类电子整机、计算机类电子整机、消费类电子整机产量以及汽车电子增速明显下降,这也直接导致MEMS加速度计、MEMS压力计、DMD(数字微镜元件)、喷墨打印头、硅麦克风等产品需求量快速下滑。2008年,中国MEMS市场规模达110.6亿元,同比增长21.9%,较2007年,市场增速下降接近20个百分点。

MEMS市场前景乐观

  2008年,中国MEMS市场增速大幅回落。然而,作为半导体领域最为前沿的产品领域之一,未来,MEMS新型显示器、MEMS电池等各种新产品以及MEMS陀螺仪汽车盲区导航等各种新型应用的不断涌现将成为这一市场快速回暖的重要砝码。此外,为进一步增强市场抗风险能力,不少厂商也正加快从单一MEMS器件生产商向价格及利润较高的MEMS模块供应商升级的步伐,这也将有利于MEMS整体市场规模的扩大。与此同时,在生产技术上,随着 MEMS与CMOS(互补金属氧化物半导体)工艺的进一步融合以及台积电、联电等大型代工企业对MEMS工艺开发的进入,MEMS新产品的实现以及成本的进一步降低也将得到技术保障。预计从2010年开始,在中国MEMS市场将开始强势回暖,市场增速亦将快速提高。到2011年,中国MEMS市场增速将达 29.2%,超过2008年发展水平,从而重新回到快速轨道中。

MEMS应用领域各显特色

  在汽车电子领域,近几年,在中国汽车电子产业快速发展的推动下,MEMS压力计、MEMS加速度计以及化学传感器等产品用量得到快速提高,同时,由于汽车领域中MEMS产品较3C领域内同类产品平均单价高,这一应用领域市场规模也因此较大。2008年,汽车电子领域MEMS实现销售额41.7亿元,市场份额达37.7%。值得注意的是,中国汽车电子领域已成为中国MEMS最大应用市场。

  未来3年,在中国汽车电子产业继续快速发展以及全球经济逐步回暖的带动下,汽车电子领域仍将是中国MEMS市场发展最快的领域,3年间年均复合增长率将达31.4%,到2011年,这一领域MEMS市场规模将达94.5亿元。

  除汽车电子领域外,作为全球通信终端的主要生产基地,以手机应用为主体的网络通信类MEMS市场成为近几年整体MEMS市场发展的一大亮点。

  2008年,在中国手机产量增速下滑以及手机中MEMS加速度计和硅麦克风产品价格大幅下降的压力下,中国网络与通信领域MEMS 市场规模增长速度也随之快速回落。2008年,中国网络与通信类MEMS市场同比增长仅为21.1%,较2007年下降约33个百分点。

  未来,随着手机、PDA(掌上电脑)等MEMS应用终端产量的逐步回升,MEMS产品为相应整机产品带来的独特使用体验和优异性能也将使得这一领域MEMS产品渗透进程进一步加快。另外,随着MEMS射频开关技术的进一步成熟,其在手机中的应用比例也将进一步得到提高,而DMD(微镜阵列)在手机投影仪中的应用也将成为网络通信类MEMS市场发展的又一契机。

  2009年-2011年,网络通信类MEMS市场年均复合增长率将达22.1%。

  另外,计算机领域虽是2008年中国MEMS第二大应用市场,但由于这一应用市场基数较大,且主打产品DMD微镜阵列以及喷墨打印头等产品相对成熟,其市场增长将逐渐放缓。医疗电子领域也是MEMS传感器的重要应用领域之一。但受限于中国医疗电子产业发展水平,中国这一领域MEMS市场规模与全球水平差距较大。但未来,随着中国医疗电子设备特别是便携医疗电子设备产业的快速发展,中国这一领域MEMS市场将开始呈现出快速增长态势。
 

 

 
 
继续阅读
智能传感器夯实智能制造和智慧城市

“十四五”期间,我们应该加大对智能传感器的关注和投入力度,对全社会进行智能传感器的普及,使更多更新的智能传感器应用到生产和生活中,提高中国制造业的生产效率,提升中国人民的生活品质。

弥补“中国芯”短板,上海嘉定用智能传感器撬动千亿产值

无需司机掌控,汽车可以自己驾驶;拿着手机散步,就能记录走了几公里;机器人模仿人类的五官和大脑功能,完成各种动作……这些人们越来越熟悉的场景,离不开各类智能传感器的广泛运用。

微型激光测距传感器,在无人机,智能机器人方面的应用

历经40余年的发展,激光雷达技术已从最初的激光测距技术,逐步发展了激光跟踪、激光测速、激光扫描成像、激光多普勒成像等技术,因此出现了各种不同种类的激光雷达(激光测距传感器),被广泛应用于各个领域,激光雷达在很多年前,并未被大众所熟知,直至近年来机器人和无人驾驶技术的兴起, 激光雷达才逐渐进入人们的视野,在一开始激光雷达不只为机器人(包括无人驾驶)而诞生,它还被广泛应用于VR/AR、智慧交通、海洋探索和渔业资源监测、3D打印等领域。

苹果离真正的全面屏不远了!屏下光线传感器正在研发

不知道有多少人和我一样,觉得苹果的刘海屏是真的看不习惯。但在此之前,我相信也有很多人对苹果为何是刘海屏的原因一知半解,其实这跟我们日常一个显示功能有关。那就是手机屏幕自动识别光线来调整显示亮度,这一项功能就要用到一个零件“环境光传感器”,自从苹果刘海屏出现开始就一直和前置摄像头安排在一起。

精确成就智造之美,海伯森传感器为半导体晶圆检测赋能赋智

当下,随着科技快速发展,以半导体终端为核心的电子产品不断更新换代,每一代的技术革新都深深融入于我们生活的方方面面。作为先进电子设备极为重要的组成部分,芯片承担着逻辑运算、存储与数据处理等功能,广泛应用于军工、民用、计算机技术等领域。而每一颗芯片都是由多种规格的晶圆切割、组合而成。