LED电视面板发展提速,侧光式白光LED首先发力

分享到:

 
  据iSuppli公司,由于发光二极管(LED)的成品率上升,以及供过于求导致LED价格在2008年下半年大幅下降,目前LED与冷阴极荧光灯(CCFL)之间的价格差距已经缩小。

  随着绿色技术的出现,节能以及更加纤薄的外形,越来越多的品牌厂商2009年准备推出基于LED的笔记本甚至是电视解决方案。多数基于LED的笔记本面板目前采用侧光式白光LED背光,而不是基于RGB的产品,因为前者的成本较低,尽管基于RGB的产品具有更高的色域。另外,白光LED也具有许多优点,如功耗较低、外形纤薄、重量较轻和不含汞。面板供应商已开始在显示器以及电视中采用白光LED。

LED终于出现在电视之中

  电视品牌制造商几年前就开始推出基于LED的电视,但目前为并未取得太大成功。这主要是因为LED价格较高,而且与CCFL产品之间的成本差异较大。但厂商再度对基于LED背光的电视产生兴趣,开始采用白光LED。厂商没有专注于色域、图像质量和高端RGB解决方案,而是开始更为看重纤薄外形和较低功耗,青睐侧光式白光LED背光解决方案。

  CCFL与LED解决方案之间的价格差距缩小,加之薄型电视的吸引力,促使更多消费者接受采用基于LED的电视。另外,三星等品牌制造商也在致力于把相当一部分的LCD电视转向LED背光。

  针对电视应用,面板供应商正在利用侧光式LED背光来实现120Hz的帧速率,以使电视厚度更薄、功耗更低和不含汞,使之具有“绿色”特点。在有些情况下,使用LED背光最高可以节能30-50%。厚度与重量最多也能减少30-50%。

绿色之光

  主要由于许多国家的“绿色”计划,预计未来几年将对电视提出降低功耗的要求,而目前许多电视的功耗水平可能达不到这样的标准。这将导致厂商更快地向低功耗产品转变。iSuppli公司在其4月份的“美国电视消费者偏好分析”中发布的近期消费者调查结果显示,50%以上的美国消费者在购买电视时会考虑“绿色计划”因素。

  虽然多数电视面板开始采用侧光式白光LED,但有些则已推出背光(直接安装)白光LED,并具有闪烁或动态光控制以改善色域和图像质量,尤其是黑色电平,尽管采用的是白光LED解决方案。另一方面,高端电视将采用背光(直接安装)RGB LED,以获得更好的图像质量和实现产品差异化,不过成本较高——虽然RGB LED背光具有色域率高、动态区域控制能力和不含汞等优点,但比白光LED背光贵得多。有些面板供应商已展示了基于白光LED的原型产品,采用侧光,可以获得90%以上的NTSC色域。

  iSuppli公司预测,2009年电视产业对LED背光的接受率将为3%,到2012年将上升到30%,2013年达到39%。这相当于2013年将有9,000万个采用LED的LCD电视面板出货,而2008年只有43.8万个LED电视面板,期间的复合年增长率高达190.1%。

 


iSuppli公司对于2008-2013年全球LED电视面板市场的预测

供应受到束缚

  但是,由于LED也用于一般照明,最近有些厂商开始担忧LED芯片供应不足。另外,LED背光供应链仍然在发展之中,需要涉及各种解决方案和许多不同的供应商。面板供应商不是建立合资伙伴关系,就是发展自己的内部LED解决方案,以优化价值链过程、降低成本和加强对供应的控制。

  创新与更高的性能,将帮助LED在未来几年更快地被电视行业所接受。LED与CCFL电视系统之间的价格差距可能在300到700美元之间,具体要看所使用的LED尺寸与类型。但是,这种价格差距预计会不断缩小,许多品牌电视厂商计划在2009年下半年推出基于LED的新款电视型号,价格将非常激进。

  鉴于目前CCFL与LED电视系统及面板之间的价格差距较大,面板供应商希望把40/42英寸CCFL与LED面板之间的价格差距缩小到100美元以内,46英寸面板缩小到150美元以内。目前40/42英寸面板的价格差距高于150美元。

  随着人们日益重视降低功耗和各国政府推出绿色计划,未来关于电视的标准将更加严格。LED背光将帮助下一代电视满足这些要求。

 

 

 
 
 

 

 

 

 

继续阅读
LG推出163英寸的超大电视:采用microLED技术瞄准商业领域

LG 近日推出了一款新的电视,但这不只是一台高端的 OLED 电视,而是一台被称为 Magnit 的 163 英寸超大电视,采用了 microLED 技术。

预计苹果将在其AR眼镜中采用Micro LED技术

苹果将有可能在2020年升级5G iPhone时同步推出AR眼镜。

AI可使LED植物照明可以制定光谱

随着生活越来越AI(智慧),总是能舒压、疗育心灵的花花草草,在种植上也很AI,日常上不能缺少的LED,随着技术的演进拓展出许多新的成长机会,其中一块便是植物照明。

Mini LED背光产品价格仍高,厂商目标2至3年内商业化

苹果近期发表一款采用全新LED背光方案的Pro Display XDR 32寸6K显示器,带动显示器产业积极找寻高端产品的新技术方案,而下一代Mini LED背光技术将是各家厂商的开发重点,预估至2023年Mini LED背光产值将达3.4亿美元(仅Mini LED背光产值,不含其他驱动IC与背板)。

Mini LED是否能能赢OLED?

Mini LED背光技术经过近3年的开发后,2019年将正式在显示器领域与OLED直接竞争。看准Mini LED背光技术的优势,苹果公司也积极与台湾地区和日本的供应厂商合作,目标是导入台式显示器、笔记本电脑及平板电脑。