中国安防电子产业发展现状与展望

分享到:

中国安防电子产业发展现状与展望


  “9.11”事件带来了安防电子产业的高速发展,以美国为代表的各国政府纷纷加大了对公共安全防护建设的投入,各国政府防护产品采购规模持续增长。2004-2007年间,全球安防电子产业产值年均增长率达到11.2%,取得较快的发展速度。
  
全球安防电子产业规模持续增长
  
  2008年,国际金融危机对于消费需求产生了极大的负面影响,虽然政府在公共安全领域的投资依然强劲,使安防电子产业与普通消费电子产业相比受到的影响较小,但行业应用和私人消费市场的下降,造成全球安防电子产业增速仍有所放缓。据赛迪顾问估算,2008年,全球安防电子产业规模为601.9亿美元,同比增速为5.1%。
  
  随着安防电子市场和产业的逐渐成熟,以及消费级市场的不断扩大的趋势,市场对于产品价格越来越敏感,为亚太地区安防电子产业的发展创造了有利条件。亚太安防电子产业虽然相较于欧美地区发展较晚,产品技术水平相较于欧美和日本等发达国家和地区尚有差距,但其产品具备明显的成本优势,安防电子产业得到了快速发展。而欧美安防巨头为了降低成本,抢占亚太地区的市场份额,或在亚太地区设立研发中心和制造工厂,将制造重心向亚太地区转移,或在亚太地区以OEM方式生产产品以降低成本。近几年,亚太地区安防电子产业增长率远远高于其它地区,在全球安防电子产业版图中的地位越来越重要。
  
中国安防电子产业处于高速增长期
  
  巨大的本土需求市场,良好的产业技术基础以及较低的劳动力成本,具有优势的汇率和稳定的政治经济环境,使得中国安防电子产业充满了活力,其规模不断扩大。在2004-2008年间,中国安防电子产业规模年均复合增长率达到28.2%,远高于同期全球的平均发展速度。2006-2007年间,在奥运会安全建设、平安城市以及第二批科技强警工程的带动下,中国安防电子产业进入了快速发展期,出现了一次增长高峰。2008年,虽然全球金融危机对安防电子产品出口和国内企业项目需求方面造成了较大的负面影响,但由于中国安防电子产业发展的驱动力目前主要来自于国内的政府需求和采购,所以依然保持了较快的增长速度。2008年产业规模达到513.8亿元,同比增长22.5%,增长速度较2007年有所回落。
  
  与此同时,中国安防电子厂商企业取得了长足的发展,从最初上世纪80年代的国外产品代理,上世纪90年代初简单的组装生产,到本世纪初的技术、研发型企业的出现,目前海康威视、CSST、大华、大立等一批国内厂商进入世界安防50强企业排名,国内安防电子产品生产制造企业走过了一条从无到有,从小到大的道路,逐渐形成一个初具规模的产业群体。
  
  从中国安防电子企业所生产的产品应用领域来看,视频监控类产品的生产企业数量占据了最大比重,达到企业总数53.4%,生产社区防范类产品的企业数量最少,为9.1%,出入控制(包括生物识别)、防盗报警(入侵探测)以及其它类产品的生产厂商数量分别为14.5%、12.9%和10.1%。除此之外,企业多元化经营的趋势逐渐明朗,不少企业生产两类以上的产品,这种企业约占企业总数的4.7%;还有部分企业积极向产业链下游发展,在制造产品的同时开展安防工程业务,此类企业占企业总数的8.3%。
在快速发展的同时,中国安防电子产业也面临着企业众多,产品同质化严重,研发水平不足,国内企业主要集中在产品制造环节,产品附加值较低,同时大部分产品属于中低端产品的问题。国外品牌也开始调整策略,开始从高端向中低端市场推进,推动产业竞争日趋激烈。激烈的低水平市场竞争和较低的产品附加值使得产品利润率在逐年下滑。
  
  2008年,全球金融危机引起了国内外市场需求的减弱,一些中小型厂商在出口受阻的情况下,为了尽快回笼资金,采取了恶性竞争的方式,虽然原材料价格的下跌减轻了企业原材料成本的压力,2008年安防电子行业平均利润仍出现较大下滑。
  
区域产业优势业已形成
  
  经过多年的发展,中国已经形成长三角地区、珠三角地区和环渤海地区三大产业集群,中国安防产品生产制造企业在地域上集中于东部沿海和经济发达城市,而且在单一产品领域又高度集中在一个或几个地区,从而形成产业集群优势。
  
  例如浙江形成了DVR(主要集中在杭州)、高速球、矩阵产业优势,分别占全国32%、23%和33%的份额;江苏形成了安防线缆(主要集中在扬州)、高速球(主要集中在常州)、防暴摄像机等产业优势;北京形成了光端机、电子巡更、门禁产业优势,光端机约占全国35%的份额;天津形成了高速球和云台生产制造优势,高速球产能约占全国18%的份额;福建形成了CCTV镜头、楼宇对讲、防盗报警三大产业优势,产能分别占了全国70%、20%和30%的份额;广州形成了楼宇对讲和公共广播产业优势。
  
  从国外安防电子企业的分布来看,其亚太区总部或中国总部所在地喜欢设立在上海和北京,但其工厂一般会设立在产业比较密集的地区,特别是珠三角地区最受外资厂商青睐。
  
产业结构日趋成熟
  
  随着中国安防电子产业的日渐成熟,产业链开始从直线化向网络化演进。国内的安防厂商重新审视企业的经营方式,开始以IT化的管理思维和营销理念来运作企业,很多厂家愈来愈重视面向终端用户的开发,安防销售渠道越来越扁平化,价格越来越透明,在IT也普遍存在的一些市场规律在安防业开始显现出来。
  
  随着安防电子产业规模的不断扩大,半导体厂商对安防领域的关注度将不断增加,安防将成为半导体芯片的一个重要应用领域。由于看好安防电子产业的发展,许多半导体厂商在加强安防专用芯片研发的同时,上游芯片供应商开始加强和下游有实力的制造商合作,不但在硬件上根据安防制造商的特殊需求开发芯片产品,同时也开始为安防电子制造商提供基础算法,帮助安防电子厂商加快新产品的开发速度,实现了芯片供应商和制造商的共赢。
 对于产品制造商来说,传统安防制造厂商将细化分工,产品制造逐渐分为产品设计、OEM厂商和传统制造商三种类型。具备研发和品牌优势的领先厂商将利润率较低的产品外包给OEM厂商,而专注于产品的设计、品牌营销和售后服务。同时消费电子厂商作为新进入者将进军安防领域,将目标市场瞄向技术壁垒较低,IT化特征明显的个人应用消费市场,将对中小型安防电子企业带来巨大的冲击。
  
  从销售来看,随着安防产品的价格越来越透明,代理商的利润越来越保不少安防电子企业开始直接面向客户销售产品,而一些代理商向下游发展,具备系统集成和工程商的角色,安防电子销售渠道向扁平化方向发展。销售渠道改变了传统单一的代理销模式,店铺销售、网络销售等模式悄然兴起。
  
发展前景十分看好
  
  在上海世博会、广州亚运会和深圳大运会等重大项目带动下,在国家4万亿政府投资的刺激下,在“平安城市”、“平安医院”、“平安校园”等重大工程深入开展的推动下,在新兴应用市场不断出现以及传统行业市场需求继续增加的拉动下,国内安防电子产品需求仍将不断扩大,国内安防市场在未来几年仍将呈现快速增长态势,中国安防电子产业将获得充足的发展动力,赛迪顾问也非常看好中国安防电子产业未来三年的发展。
  
  2009年中国安防电子产业规模将达到571.3亿元,增速为11.2%,到2011年,产业规模将达到835.8亿元。

 

 

 
 
 

 

继续阅读
华为云居中国终端安全检测与响应市场领导者象限

近日,全球领先的IT研究和咨询公司国际数据公司(IDC)发布了《IDC MarketScape: 中国终端安全检测与响应市场2020,厂商评估》报告,华为云以在保护云终端(云负载)尤其是保护云主机和容器上的技术与市场表现,进入领导者象限。

富士康打脸马斯克进入电动车市场 想成为业界“Android”

10月20日,据外媒报道,在第一届鸿海科技日上,富士康对外发布了电动汽车底盘和软件平台“MIH EV开放平台”,同时宣布2024年将推出固态电池,这标志着富士康正式进军电动车市场。

市场规模超万亿,无人驾驶出租车是下一个风口吗?

在美剧西部世界第三季的预告片里,一辆没有油门也没有方向盘的奥迪跑车载着主人公消失在夜色中。奥迪的这一广告植入在汽车界与科技界中引发热议,因为这样的场景在不久的将来就会发生在现实世界中。

面向企业市场,华为发布自动驾驶网络ADN解决方案

在近日举办的华为全联接2020(HUAWEI CONNECT 2020)上,华为面向企业市场正式发布自动驾驶网络Autonomous Driving Network(ADN)解决方案,为网络“注智赋能”。ADN解决方案通过网元、网络和云端的三层AI能力协同,助力企业网络迈向自动驾驶时代,使能行业数字化业务和运营的超自动化。

意法半导体赋能工业市场智能、无线与安全

工业领域一直是半导体厂商的重要垂直应用市场之一。随着工业4.0、工业互联网在全球的持续推进,工业领域对半导体的需求也持续增长。2020年上半年,COVID-19疫情肆虐全球,半导体产业深受影响。在半导体行业主要垂直应用领域中,工业相对汽车、通信、消费等领域成为受影响最小的领域。