恐被亚洲夺去优势 法政府酝酿半导体产业鼓励政策

分享到:


  根据法新社(AFP)引述来自政府官员的消息指出,法国政府正在规划半导体产业鼓励政策,以挽救该国不断萎缩的IC产业。

   法新社引述法国工业部门官员Luc Chatel的说法,指目前法国政府正在对该产业领域进行评估;Chatel并透露法国政府可能会对该产业提供大笔的金援。“在IC产业领域,如果我们不做些什么,很快就会整碗被亚洲捧走。”不过他并未提供任何鼓励政策的细节与规模。

法国的半导体制造产业虽然规模较小,却有不少成功的无晶圆厂晶片设计业者。此外设籍荷兰、总部位于日内瓦的IC大厂意法半导体(ST),是法国与意大利合资的企业;ST在法国Grenoble附近的Crolles设 有研发据点与旗舰级晶圆厂,该地也成为Grenoble附近地区的纳米电子发展聚落。
 

 

 
继续阅读
中国半导体产业须抓住机遇

半导体业发展到了一个新时代,由于摩尔定律快接近终点,工艺研发的成本急速增长,按投资回报率的要求,己经促使许多顶级制造大厂改变策略,走fablite的模式及走共同合作研发的道路。 研发成本高

中国对全球半导体产业之影响--中国新势力

为因应客户对中国半导体产业快速成长的关注,PwC于2004年开始本系列研究:《中国对全球半导体产业之影响》。更具体地说,帮助客户找到中国的生产量是否加剧全球产能过剩因而导致产业下滑的答案。

北京微电子国际研讨会再燃摩尔定律之争

在全球半导体产业复苏之际,北京微电子国际研讨会于10月27日成功召开,摩尔定律这一引领半导体产业发展的“圣经”再次成为了主题演讲会场争论的焦点。

MEMS在半导体产业发展中起关键作用

在最近举行的旧金山全球媒体电子峰会上,一个小组会议提出了这样明确的断言:半导体供应商如果不发展微机电系统(MEMS)事业,那么将来就会被淘汰出局。

中国芯片产业成熟 半导体延伸产业正红火

近期受全球金融危机影响半导体产能下降,依据SEMI的报道,09年全球将关闭30条芯片生产线,其中8条逻辑电路芯片生产线及7条存储器生产线,另外6条分立器件与6条模拟电路生产线。