天价罚单恐难撼芯片市场格局

分享到:

 


欧盟委员会13日判定美国英特尔公司违反欧盟反垄断法规,并对这一世界最大电脑芯片制造商开出高达10.6亿欧元的罚单。这一判决在高技术产业界引起震动。但一些分析人士认为,目前来看,欧盟此举不太可能导致芯片市场格局出现根本性改观。

  在被称为电脑“心脏”的微处理器市场,目前主要是英特尔和超威半导体公司(AMD)两家在演对手戏,但两者并非势均力敌。英特尔处于主导地位,所占市场份额接近80%,剩余市场份额基本属于超威。

  欧盟早在2000年就开始受理超威有关英特尔涉嫌垄断的申诉,经过旷日持久的调查最终作出处罚,这被普遍看做是超威的一大胜利。一些业内人士认为,欧盟的判决对于提升超威的市场份额可能会起到一定作用,但恐怕难以彻底扭转它和英特尔之间的力量对比。

  传统上来看,一些反垄断判决之所以会对某一行业的秩序产生显著影响,往往是因为将垄断性企业进行了拆分,然而这并不适用超威和英特尔持续多年的反垄断大战。更关键的是,芯片市场的竞争有其特殊性,那就是在更大程度上由技术实力说了算。知名科技资讯网站CNET载文指出,目前微处理器市场的核心竞争力“仍然是工程师”。英特尔和超威此前所占市场份额出现升降,基本都与其推出性价比更优的芯片新产品或者说自身在产品制造上出现问题等密切相关。

  因此,美国加特纳市场研究公司的专家马丁·雷诺兹认为,欧盟的最新判决也许不会对芯片业格局产生多少深远影响。他在接受美国媒体采访时说,英特尔和超威今后能占据多少市场份额,很可能仍将取决于各自的制造能力以及技术实力。

  英特尔已明确表示将针对欧盟判决进行上诉。这一过程预计会耗时数年,欧盟开出的罚单会给英特尔带来多大负面影响,可能还需要随着时间的推移才能真正显现。一些分析人士指出,10.6亿欧元的罚款虽然数额巨大,但不至于给英特尔造成经济上的很大困难,因为这一芯片巨头持有数十亿美元现金,并不差钱。判罚倒是有可能会使英特尔在形象上失分,尤其是在它最近在全球发起大规模品牌推广活动的背景下。另外,欧盟的高调重罚,也许会促使英特尔今后在市场操作上更为收敛。

  英特尔是继微软公司之后又一个被欧盟课以反垄断重罚的美国高技术巨头,这也引发了美国国内有关欧美在对待垄断问题上态度的对比。不少分析认为,有迹象表明奥巴马政府在反垄断问题上的尺度将会比前任政府更严,欧盟的判决有可能促使美国监管部门加大对英特尔的审查力度,美国国内也可能在此基础上涌现更多针对英特尔的民事诉讼案件。这些也许才是英特尔下一步真正需要面对的考验。

 

 

 
 
 

 

继续阅读
5G才是目标?芯片或将出现转机,幸亏华为提前做好准备

自从去年五月份开始,华为的业务就开始接连不断地遭遇针对。首先是5G,再是系统,然后又到了今年的芯片。对于华为来说,5G和系统方面的针对其实并没有令自己损失,一方面5G是由自己完全自主研发,所以核心技术和专利都掌握在自己的手里,甚至美国还特意批准相关企业参加有华为存在的5G标准大会。而系统方面华为也有HMS和鸿蒙,所以这两点限制对华为来说并没有造成太大损失。

靠华为大赚1283亿,欧盟态度却又反转?华为刚刚这样放话!

据IT之家最新报道,11月5日晚间,华为高级副总裁、董事陈黎芳在2020欧洲创新日活动公开表示,进入欧洲市场20年来,华为已经成为欧洲通信产业的贡献者,也是欧洲本地价值的创造者和数字生态的重要推动者。不管未来发生什么,华为融入欧洲、投入欧洲、贡献欧洲的决心都不会变。

美国“任性”行为下,芯片价格集体大跌!美芯片业损失超11300亿

据11月1日消息,受美国限制对华为供货影响,存储芯片市场价格出现了集体暴跌。市场研究公司DRAM Exchange统计数据显示,截至10月末,DRAM芯片(动态随机存取存储器)固定交易价格为2.85美元,环比下滑8.9%。

华为已获6家芯片商供货!美国却遭“反噬”:芯片业损失超10000亿

从9月15日美国新规生效至今,已有6家重要供应商被允许向华为恢复供货。10月29日消息,日企索尼(Sony)和美国豪威科技(Omnivision)被曝已经获得美国政府的许可,允许恢复对华为的部分供货;这也是继三星、台积电、英特尔、AMD之后,华为的另外两家关键供应商获得美国“放行”。对于当前的局面,华为官方也再一次给出回应。

华为芯的巨大成功:原本落后高通半年,变成领先高通半年

众所周知,目前国内做芯片最厉害的厂商是华为,这个是不用怀疑的,因为不管是从营收,还是从影响力,或者从技术先进性来看,华为都是排第一。