日本三大电子巨头均报巨亏

分享到:


记者昨天获悉,日本三大电子厂商东芝、日立、NEC公布财报,均报出不同程度的亏损。

  东芝公布的截至3月末的2008年财报显示,全年营收下滑13%,净亏损3436亿日元,约合35.1亿美元,这是自2001年以来的首次亏损。其中受晶片业务拖累,亏损额达740亿日元。

  NEC公布的截至3月末的2008年财报,净利报亏30亿美元,与日本瑞萨科合并一事正在进行中。

  日立在截至3月末的2008财年内,净亏损约80亿美元,高功能材料业务下滑达81%,电力工业业务为盈利的主力。

  计世资讯分析师郭畅认为,三大电子厂商报巨亏是未曾预料的,经济危机不仅深度影响企业级用户,更深层次地改变了人们的消费行为。

 

 
 
 

 

继续阅读
NEC与VAQSO合作让用户在购物时,可以散发出相应气味

虽然头戴式设备给用户带来了强烈的视觉冲击,但它们离“全息”还有很长的路要走。不过,日本信息技术公司NEC正在与VR嗅觉创企VAQSO展开一项新合作,让在线购物也有虚拟现实嗅觉体验。

富士康和东芝在商谈收购东芝笔记本业务

日本东芝在全世界发明了闪存芯片,结果其闪存业务之前以180亿美元卖给了美国贝恩资本领军的财团。东芝也是笔记本电脑的发明者。据外媒最新消息,富士康集团旗下的夏普公司正在谈判,将收购东芝笔记本电脑业务。据日经新闻1月30日报道, 夏普和东芝公司已经就收购笔记本电脑业务展开了工作级谈判。据业内人士称,东芝电脑业务的估值为9200万美元。

西部数据174亿美元收购东芝芯片业务

路透社援引多位知情人士的消息,随着西部数据(Western Digital Corp)首席执行官在东京完成为时长久和具有争议的双方谈判之后,这家美国公司领导的一个财团已就收购东芝公司旗下价值为174亿美元的芯片业务接近达成协议。该项消息预计在本周四(8/31)正式对外公布。

西部数据要申请禁令阻止东芝出售芯片业务

北京时间9月26日晚间消息,西部数据今日宣布,将申请禁令以阻止东芝出售芯片业务部门。东芝上周三宣布,已同意将旗下芯片业务部门出售给贝恩资本财团,后者出价约2万亿日元(约合180亿美元)。但由于苹果公司对一些核心条款仍存异议,到目前为止双方尚未签署正式的协议。苹果(153.81, -0.31, -0.20%)是贝恩资本财团的成员之一。

180亿美元收购东芝芯片业务,贝恩宣布3年在本土上市计划

DoNews 10月6日消息,以贝恩资本为首的财团以180亿美元的价格成功收购东芝芯片业务后,为获取投资回报,贝恩资本本周四表示,计划3年内让东芝芯片业务在东京证交所上市。与此同时,贝恩资本还表示尽早与西部数据结束有关东芝芯片业务交易案的法律纷争。西部数据与东芝在芯片业务有过合作,共同拥有一些企业的资产。