人工智能日益先进 监控可凭脚步认人 图

标签:监控
分享到:

 


  中新网5月8日电 据韩国《中央日报》8日报道,一旦发生了严重犯罪,警察首先要看的就是监控录象,因为其中可能含有破案的重要线索。随着人工智能的进步,监控设备也正变得愈来愈“聪明”。

  韩国某研究院去年开发出了只需通过低分辨率的面部眉眼就可确认身份的系统,今年又联手警方致力于提高这一设备的性能。这一设备的工作原理是根据每个人的眉眼距离不同来判断身份。最近,他们又在开发另一种通过倾斜的侧脸而非正面就可判定身份的技术。

 

 

 



  中央大学尖端影像学院教授白俊基致力于通过多种影像处理技术开发身份识别系统,如通过脚步判别主人的系统、多人同时移动时通过方向判断移动顺序的系统和指定目标追踪系统等。脚步系统基于每个人步幅大小和手脚活动形态都不同来进行识别。指纹识别或静脉识别等身体认知系统在判别时需要接触身体,而上述这些监控系统的安装可做到不为人知,达到了加强保安的预期目的。

  英国朴茨茅斯大学研究小组开发出了通过辨别群众的喊声、窗户碎裂的声音或钟声的方向指挥监控设备自动旋转拍摄的智能型软件,这将识别疑似犯罪声音的功能引入了监控设备。英国金斯顿大学研究小组利用数学开发出了可识别哪种行为可能引发犯罪的系统。例如,有人在机场将炸弹悄悄放入别人行李中并匆忙离开座位,类似这样的行为会被事先储存在电脑中,一旦发现这种行为的端倪,警报就会响起。

  土耳其凯布斯技术研究所上月开发出了可选取操作监控设备的人漏掉的画面进行重放的系统。因为监控设备操作人员的视线可能集中在画面的一个地方,或者漏掉某个部分。监控设备可自动重放,这样即使操作人员疲倦或者大意,也可在一定程度上起到弥补的作用

 

 

 

 

 

继续阅读
会飞的监控摄像头,惊艳整个发布会,亚马逊黑科技凸显

家用摄像头领域现在被大家所熟知的几乎还是固定角度,或者是360度无死角摄像头。这类摄像头在日常的使用中效果确实是挺不错,但如果想要真的把一间屋子都放在监控内,可能就需要准备多个摄像头才能达到这种效果。不过,在亚马逊近期举办的线上硬件发布会上,这个问题貌似解决了。

电信针对吊机作业监控难题,专门打造5G解决方案

5G商用将加速落地,5G应用加速涌现,将为各垂直细分行业注入新的动能,带来新的发展机遇。近日,中国电信江苏公司(以下简称江苏电信)就与江阴港港口集团合作,利用5G、云计算等新兴技术,破解了港口“龙门吊”监控难题,为港口作业提供全新的智慧化解决方案,助力江阴港智能化转型建设。

中科大开发出一种新型监控相机,能监控45 公里的目标

近日,中国科学技术大学在其官网上发布了一项新的研究报告。这份研究报告指出,研究人员开发出一种新型监控相机。这种监控相机最远能够监控和识别 45 公里的目标,同时这种相机的体积很小,就只有一个鞋盒那么大。

EFF推VR体验 指导人们识别监控设备

统计数据显示,美国普通公民平均每天被监控拍到75次以上,虽然公众场所的摄像头多用于维护公民安全,但是这些监视设备一经不正当使用也很容易侵犯到人们的隐私。近日,电子前沿基金会(EFF)推出了VR体验——《Spot the Surveillance》,旨在教会人们如何发现监控。

监控摄像机同质化严重 市场期待新的格局

  通观整个中国监控摄像机市场,我们可以看到不仅产品型号众多,产品品牌也是鱼龙混杂良莠不齐,这为民用选购监控摄像机带来了阻碍。国内虽然摄像机生产企业众多、生产能力巨大,但实力不强,盈利能力很弱。主要原