三月半导体设备订单出货比反弹

分享到:


SEMI公布了北美半导体设备制造商订单出货比报告,报告显示三月份订单额2.78亿美元,出货额4.55亿美元,订单出货比从上月的0.48反弹至0.61,但仍在低位徘徊。

IC insights:半导体行业资本支出拐点将现。IC insights近日调降了对2009年半导体资本开支的预期,最新预测显示,09年全球半导体资本支出将达到266亿美元同比下滑39%;去年同期全球半导体产业资本支出共计439亿美元,同比下滑44%。IC insights认为,二季度随着终端电子产品需求的逐步释放,以及产品ASP的稳步回升,IC市场将在下半年逐渐回暖,而资本开支也将迎来拐点。

台积电:上修09年半导体市场预期。台积电副董事长曾繁城表示,台积电已上修09年全球半导体衰退幅度,从年初预估衰退30%缩小到衰退20%。台积电表示,本次上修半导体市场预估的主要原因是来自于中国大陆的需求带动了整个半导体产业。

Displaysearch:二季度TFT-LCD产能利用率回升至79%。Displaysearch的数据显示,全球TFT-LCD产能利用率在今年一月触及历史低位,仅为50%,二月份产能利用率反弹至62%,三月份进一步回升到了69%,Displaysearch看好二季度面板产业的复苏前景,认为二季度TFT-LCD产能利用率回升至79%..台积电一季度业绩略超预期。全球半导体晶圆代工巨头台积电一季度实现销售收入新台币395亿元,同比下滑54%,环比08年四季度下滑38%;略超预期,此前台积电预计09年一季度销售收入在360亿新台币到380新台币之间;一季度18.9%的毛利率和3.1%的经营利润率也超出此前预期。

Isuppli:存储芯片市场恢复盈利为时尚早。Isuppli数据显示,今年一季度全球存储器业务整体营收环比下滑了14.3%,该机构认为行业底部已经出现,预计DRAM产业会在今年剩余时间内可能实现增长;然而,Isuppli认为DRAM产业产能过剩问题严重,即使厂商削减产能,减少投资,行业也难以在短期内迅速恢复,恢复盈利为时尚早。

维持行业"中性"评级。
 

 

 
继续阅读
半导体设备制造商的好日子己经到来

编者点评(莫大康 SEMI China顾问):2010年Q1的业绩报道相继出笼, 绝大部分设备制造商都呈现盈利报告, 所以总体上设备业正向好的方面发展。但是由于半导体业处于新的时代, 过去的经

谨慎地看待半导体设备市场需求的回升

尽管未来节日过后的设备业可能转弱,但是根据SEMI及SEAJ分别报道的北美及日本的最新月度数据都显示半导体设备业的市场需求转强及好消息不断。

第二季度全球半导体设备出货量26.9亿美元

全球半导体设备与材料行业协会SEMI日前公布了2009年第二季度全球半导体制造设备订单出货数据统计状况。

半导体设备业研发经费拮据 联盟关系成救星

市场研究机构Gartner警告,半导体设备产业的研发预算恐怕在接下来的五年内大幅削减80亿美元,使该产业领域陷入危机

7月北美半导体设备订单额环比增长62% 图

SEMI日前公布了2009年7月份北美半导体设备制造商订单出货比报告。