中国上网本市场提速,小型移动PC成为新潮流 图

标签:显示器
分享到:

 


iSuppli公司预计,2009年中国国内上网本市场将增长到260万台,是2008年的五倍。尽管年增长率惊人,但与中国1650万台的笔记本电脑市场相比,上网本市场的规模仍然很小。但是,全球上网本市场增长强劲,预计2009年出货量将超过2600万台。


图4所示为iSuppli公司对全球和中国上网本及笔记本市场的预测。

 

 

 

 



图4


中国消费者对于采用10英寸LCD显示器的低成本上网本很感兴趣。目前,多数上网本消费者都是年轻女性和学生,这是他们的第一台移动PC。


除了价格低以外,上网本的其它特点也吸引这些消费者,如待机时间长和外形尺寸小。另外,上网本也可以充当商务人士的第二台移动PC,尽管这种用途在中国尚未开始流行。


增强竞争力


许多中国笔记本电脑OEM厂商认为,上网本市场是其参与海外竞争的新机会。这些OEM厂商规模相对较小,难以在传统的笔记本市场与惠普等大型厂商竞争。通过专注于上网本,它们已获得立足点。但是,国际笔记本OEM厂商已经意识到中国上网本市场的强劲增长潜力,并已推出自己的产品。


iSuppli公司认为,这些中国笔记本OEM厂商在上网本市场的竞争力不会变强。它们的唯一优势就是经营成本较低。它们的产品成本不会有竞争力,因为它们依赖台湾ODM厂商,与国际OEM厂商一样。


iSuppli公司认为,中国笔记本OEM在采购英特尔Atom微处理器时不会得到较好的价格。而且,它们的品牌与设计能力比国际大厂薄弱。


关注白牌市场


同时,本地设计公司期望在新兴的上网本市场获得成功,就像其在中国手机市场那样。但是,iSuppli公司认为,它们能否成功在很大程度上取决于白牌上网本市场的发展。


本地的系统集成商将是白牌上网本的主要供应商。它们不仅在中国,而且在许多发展中国家都拥有强大的渠道。另外,他们相信上网本将是竞争力非常强的产品,因为上网本就是用来与传统笔记本竞争的产品。


中国的白牌上网本市场正在壮大。系统集成商正在中国和全球各地供应上网本。许多设计公司已经在开发上网本平台。


迄今为止,参与上网本市场的最知名的设计公司是Shenzhen C&C Technology Co. Ltd.。该公司提供基于英特尔Atom和威盛C7-M微处理器的产品。甚至本地手机设计公司也开始开发上网本,因为手机市场竞争太激烈了。


消费者渴望上网本


由于价格下降,终端市场对于上网本的需求日益增强。消费者渴望拥有移动PC,用于上网、聊天和观看娱乐内容。如果上网本配备较大的显示屏,比如12或13英寸,将会迅速从笔记本电脑手中夺得市场份额,尤其是在发展中国家。


对于上网本来说,关键是低价格、低功耗和供应链稳定。如果只有一家部件供应商,那么白牌上网本市场不会有前途。


好消息是,该市场中还有另外一家台湾半导体无厂公司——威盛,在提供上网本硅片解决方案。威盛正在努力整合供应链,以提供上网本全套解决方案,就象联发科在白牌手机市场的做法一样。但是,上网本全套解决方案比较难开发。一旦开发出这样的解决方案,中国的白牌上网本市场将更快地增长。

 

 
 

 

 

 

 

继续阅读
上汽与通用投资英国一家AR显示器创业公司

你可能没有听说过Envisics这家公司,但它已经成为了传统车企争相注资的新宠儿,因为它试图将全息影像显示器带入汽车里。

华为将在年内发布台式PC,显示器产品重点瞄准电竞领域

9月21日消息,来自知情人士的透露,华为将在近期推出自家的显示器产品。新的显示器产品主要面向游戏电竞用户,包括采用曲面的显示器产品。在智能手机、PC等领域后,华为也将向显示器领域迈进。

两款性能强大的产品将在12月10日正式上架

今年6月,苹果为我们带来性能十分强大的Mac Pro以及显示效果极其出色的Pro Display XDR显示器。现在距离发布会已经过去了快半年,不少消费者也在期待能够一睹两款产品的真容。根据外媒的消息显示,这两款性能强大的产品将在12月10日正式上架,专业用户们很快就能拥有这款性能强大的生产力工具。

显示器的钛薄膜可以只有300纳米厚!韩国研究人员已设计出超薄显示器

根据发表在《Nature Communications》杂志上的一项研究显示,韩国研究人员设计了一种 超薄显示器,可以投射动态、多色、3D全息图像。

MEMS传感器的广阔的应用前景包括哪些?

MEMS传感器是在微电子技术基础上发展起来的多学科交叉的前沿研究领域。经过四十多年的发展,已成为世界瞩目的重大科技领域之一。它涉及电子、机械、材料、物理学、化学、生物学、医学等多种学科与技术,具有广阔的应用前景。