电子信息产业出现回暖迹象

标签:电子
分享到:

工业和信息化部发布3月份电子信息产业经济运行情况。尽管电子信息产业下行趋势明显,但近期随着国家扩内需政策效应逐步显现,产业出现一些回暖迹象。

  从生产来看,我国电子信息产业的生产增速出现了小幅反弹,虽然1-3月我国规模以上电子信息制造业销售产值同比依然下降了9.2个百分点,但与1-2月数据相比,回升4.1个百分点。

  从出口来看,下滑幅度也在逐月放缓。1-3月,规模以上电子信息制造业实现出口交货值5665.2亿元,同比下降15.8%,比1-2月回升3.4个百分点。

  业内人士认为,从短期来看,电子信息产业的下行趋势无法得到根本性的扭转,但随着电子信息产业振兴规划的出台和实施,尤其是通信领域3G业务的快速发展,会对整个行业产生较大的拉动效应。

 

 

 
继续阅读
2021年,物联网将如何重塑电子制造业?

物联网正在从根本上改变企业在21世纪的运作方式,尽管随着COVID-19流行病的爆发,全球的商业运营已经发生了重大变化。这场灾难带来的不确定性和延误,尤其是在电子制造业,进一步鼓励了参与者。为了应对这一令人沮丧的行业挫折,制造商被迫重新评估其工艺、劳动力安全和应急计划。他们已经能够利用数字技术来应对这一流行病带来的挑战。

霍尼韦尔推出用于UAS和UAM的下一代航空电子实验室

据了解,一个月前,霍尼韦尔(中国)公司新建一个研发实验室,用于对无人机系统和城市空中交通市场开发的硬件和软件技术能力进行验证。该实验室类似于概念型城市空中交通飞行器驾驶舱,配备真实硬件,是全球同类实验室中首个可演示真实电传飞行控制和飞行器航空电子设备的实验室。它将用于开发、测试和演示霍尼韦尔领先业界的技术,旨在简化未来飞行器的操作。

韩国电子产业外迁,为什么韩国依然是制造大国?

三星电子是韩国最重要的企业集团,无论是销售额还是经营利润,在韩国都是首屈一指。三星电子对于韩国,已经不是一家企业那么简单,某种程度上来说,三星电子就是韩国制造的代名词。而三星手机又是三星电子最具影响的产品,三星旗下的许多产品都是围绕智能手机产业链进行布局,像存储芯片DRAM,NAND,OLED面板;三星电机的马达,MLCC,图像传感器;三星SDI的锂电池等。

TCL电子下半年拟做少数股权投资和兼并购 完善智能生态

TCL电子(01070.HK)CEO王成8月26日在公司半年报业绩发布会期间回答第一财经记者提问时透露,下半年TCL电子计划对上游部件供应商、下游合作伙伴,做一些少数股权投资和兼并购,以完善智能生态,加快推进“AI×IoT”战略的落地。

放弃电子芯片的研发? 中国决定“另辟蹊径”给华为全新的发展方向!

在电子芯片领域,也就是目前主流的芯片技术方面,中国在技术和专利方面的落后并不是短时间内靠“齐心协力”就可以完成的任务,在如此窘迫的情况下,我们很难想象真正的禁止之后,国内高新技术企业未来的发展方向。