南理工研发成功汽车主动安全新技术

分享到:


你驾驶的汽车没有打转向灯就偏离了正常行车道;你的车子和前方车辆超过安全距离;驾驶员东张西望不专心开车,甚至是驾驶员疲劳驾驶开始打盹,出现上述任何一种情况,都能被及时发现并主动报警,提醒驾驶员注意,从而最大限度避免车祸的发生。

  这个汽车安全“智能助理”就是由南京理工大学杨静宇教授、唐振民教授课题组研制的车辆主动安全技术,这个获得江苏省高技术研究计划支持的技术,日前正式通过省教育厅主持的鉴定会。

  南理工计算机学院赵春霞副院长介绍说,汽车的增长使道路交通事故成为世界性的社会问题。资料显示,2007年,我国因为车辆交通事故造成的直接经济损失达到12亿人民币。传统汽车防护主要是针对汽车冲撞后对驾驶员或者乘客进行被动保护,这些已经远远不能满足现代交通对汽车安全性的要求。发展以预防为核心的现代汽车主动安全技术,不仅成为现代交通领域的迫切要求,更是有效降低交通伤亡,减少特重大交通事故的有效手段。

  南理工的这项技术主要利用车内、车外两个普通的摄像头,和嵌入式计算系统来帮助驾驶员实现危险预警的。系统通过摄像头获取的行车道和前方车辆图像数据,进行汽车偏道与碰撞危险数据分析,从而判定汽车是不是处于安全驾驶状态,并对非正常驾驶发出报警。同时通过对驾驶员的人脸检测和人眼状态检测,对驾驶员状态进行分析,如果驾驶员处于疲劳状态或不安全状态时,系统就自动报警。该系统同时适合白天道路环境和夜间道路环境。

  赵院长介绍说,目前,国外的奥迪、宝马和丰田等汽车厂商和研究机构都在为他们的车型配置主动安全系统。我校的这项汽车主动安全技术正是针对这一需求展开的。相比于国内外采用探测雷达与双目立体视觉技术,杨静宇、唐振民教授课题组曾经成功研制出我国第一辆高速公路智能检测车,他们经过近3年的研究与开发工作,在我国率先采用低成本的单目视觉方法,在基于视觉信息处理的全天时驾驶员疲劳状态检测、全天时行道线检测、以及前方车距检测等关键技术方面取得了突破。这个拥有自主知识产权的技术,已完成原理样车,并申请了四项专利。

 

 

 
 
继续阅读
数据安全交换协议来了,或将推动AI大步迈向3.0时代

知识和数据被视为驱动人工智能迈向3.0时代的重要要素。如何把分散在不同的行业或领域里的数据和知识,充分地利用起来?同盾人工智能研究院创造性地提出了数据安全交换(FLEX)协议,该协议约定了联邦过程中参与方之间数据交换顺序,以及在交换前后采用的数据加解密方法。其中包含一系列的约定,只要遵守这些约定,参与方就可以安全地加入到联邦中,无需担心数据隐私会有泄漏风险,全面实现数据可用不可见,为人工智能3.0时代奠定重要的基础。

刷脸时代背后,映射着换脸安全的风险

如今,人工智能飞速发展,刷脸支付、刷脸乘梯、刷脸过门禁、刷脸乘公交车或安检等等,人工智能应用各产业,为人们的生活和工作提供了更多便利,也增添了更多智能化体验,技术更新换代,刷脸时代已来,其背后也映射着存在着换脸安全的隐患。

华为李振亚:平台化标准化,促进智能驾驶产业健康发展

2020年9月25日,在2020北京国际车展召开前夕,华为在北京望京凯悦酒店,以“共建生态,智赢未来”为主题,召开了智能汽车解决方案生态论坛,在本次论坛上,华为智能汽车解决方案BU MDC产品部总经理李振亚以“平台化标准化,促进智能驾驶产业健康发展”为主题发表了演讲,以下为演讲全文。

阿里新一代安全架构核心AI技术夺冠 机器阅读理解准确率战胜人工

机器阅读理解是自然语言处理领域最受关注、进步最快的技术方向之一。日前,阿里安全在由中央网信办、工信部、公安部指导,厦门市政府主办,多方携手打造的中国人工智能大赛上,战胜120多家参赛队伍,获得该技术领域团体赛冠军。

再谈纯电动车安全性,811电池何去何从?

纯电动汽车自燃是每年夏季的常态化新闻,但它从未像今年这般引起技术路线的广泛讨论——当续航焦虑让路于安全性,人们开始重新审视动力电池应当走向何方。