经济衰退中的3G:无惧危机,稳步发展

标签:3GLTE4G
分享到:

 


在结合「移动」与「宽带」的移动宽带网络世代,3G扮演了什么样的角色?目前3G及后续衍生技术在全球各地的发展情况又如何?经济环境的恶化,对宽带无线产业又带来了多大影响?高通公司(Qualcomm)资深副总裁暨大中华区总裁孟朴就当前3G市场,特别是在中国大陆与新兴国家的发展,发表了他的看法:

全球3G发展迅速。我们经常被问到,从消费者的角度来讲,3G这个名称没有任何意义,因为消费者只在乎花多少钱,得到什么样服务。到底什么是3G?对消费者 来说,重点只有一个:「移动性」。而在进入网际网络时代后,3G最大的作用是让桌上的计算机线切断,让「移动性」和「宽带网际网络」连接。


现在,全球有超过7.2亿3G用户,但其 中有超过2亿的HSPA和EV-DO用户。我们认为,未来「移动性」和「宽带网际网络」将透过这些技术真正地结合。全球2G到3G的migration在 各地上演,包括欧洲、美国、台湾。根据台湾运营商资料,这两个月,3G手机的出货量超过GSM,全球2G到3G的转换速度在加快。到2012年的时候,全 球将有超过16亿3G用户。


3G发展要素


驱动3G发展有两大要素:对资料应用的需求;以及智能型手机的问世。


包括美国或日本等全球重要的运营商,近年在资料服务的成长率均高于40%。可想见消费者对资料服务的需求。对运营商而言,资料服务则是新的营收来源。


在智能手机的发展方面,台湾业者有着极大页献。我们预测到2013年,会有将近三分之一的手机是在智能手机这个领域,即透过「移动性」,透过「宽带网际网络」,让智能手机在人们的工作、生活等方面提供更多帮助。


全球的发展永远不会是同步大家一起齐步走,永远有走的先和走的后的。所以在已开发国家,3G可能是比较成熟了。因此,今后几年全球市场的驱动力将来自于开发中市场与新兴市场,包括中国大陆、印度等刚刚发放3G牌照或尚未发放3G牌照的市场。这些市场,将为宽带移动网络带来更多成长力量。


2007年,全球3G市场较前一年度成长29%;到了2008年,尽管经历着严重衰退,不过,孟朴表示,年成长率应该在23%~24%之间,3G市场的强劲成长能量受经济风暴的冲击相对较小一些,特别是2008年第四季全球手机出货量曾创下历史新低。


3G成熟点:2010


2009年,我们预估全球3G市场仍有15%到25%的年成长率。我们同时可看到全球从2G向3G转换的轨迹。我们认为,2010年全球3G装置出货将与GSM持平。从历史角度来看,在历经10余年成长后,GSM装置在2008年开始出现下滑,我认为,这个下滑的速度会加快,而且这个趋势是不可逆转的,GSM终端 的出货会越来越少,3G的终端会越来越多。


从运营商的角度来看,目前全球一些顶尖的运营商,如欧洲的沃达丰,澳洲的 Telstra、美国Verizon、AT&T等,无论采用WCDMA或CDMA2000技术,他们在2008年的资料服务营收都比2007年成 长40%以上。这是一个趋势,也是移动运营商大力推动3G的主因,因为它是新的营收来源,弥补了他们在电话语音方面的营收损失。


新兴市场


接着观察新兴市场。过去几年来,全球3G的发展主要依靠已开发国家。然而,未来几年内,中国大陆、印度、非洲等新兴市场对全球3G市场的贡献会越来越大。


今年,历经许多艰难的过程,中国大陆的3G牌照终于在1月份发放给了3家运营商。这不仅仅对中国大陆的无线产业发展有着正面意义,实际上,这对全球无线产业也是非常正面的。


从 中国大陆信息产业部的预测来看,自2009~2011年,取得中国3G牌照的运营商,其资本支出(CAPEX)将超过4千亿人民币。这为许多厂商带来了极 大商机。所以,许多设备供货商、制造商、组件开发商均密切注意此一发展,其所带来的效益基本上抵消了一部分全球金融风暴带来的负面影响。


因此,我们可以说,大陆的3G牌照发放为产业带来了好的影响。现在三家运营商正积极布网。中国电信今年4月发布了全国性的EV-DO Service;中国联通5发布WCDMA服务。自1月取得牌照到激活服务,时间表非常紧凑,这也意味着需要整个产业链在短时间内提供充足支持。


从3G的发展趋势来讲,中国本土的3G业者虽然牌照发放的比较晚,但是是一步到位,所以中国电信在四月份发布EV-DO Rev.A;WCDMA运营商中国联通也不需要像台湾业者当初从R99一步一步走过来,而是直接到Release 6 HSUPA。对全球的移动装置与基础建设供货商来说,都有正面助益。


3G的下一步


已经在部署3G网络的大陆业者会继续往前走。今年年初,Telstra在澳洲推出了HSPA+服务,传输速率达 21Mb/s;年今年年底,42Mb/s的数据网络也将问世。这些应用可创造更好的用户体验,无论是设备制造商或运营商,全球业者都在做过渡到HSPA+ 的准备。


而在LTE部份,现在有人认为是4G,有人说是后3G,但我认为,具体的4G技术仍要待ITU定案才能确定。LTE 是基于OFDMA的技术。OFDMA技术的有效频谱利用率实际上不比CDMA2000或WCDMA好,但优势是频谱更宽。我们看到全球FDD对称频谱越来 越少,另一方面则有许多过去从电视广播释出的TDD频谱,这些非对称频段对TDD的LTE应用是一个很好的机会。


目前,Qualcomm在LTE研发上同时考虑了TDD和FDD,今年下半年也将发布LTE芯片,主要是让厂商进行网络试验。


过去一段时间以来,业界讨论了非常多有关LTE部署的议题。从无线产业发展的历史轨迹来看,过去每一代无线技术,在国际标准完成后,一直到在全球达到 5,000万用户,大约都需要6~7年的时间。所以,若今年LTE标准抵定,那么还是需要6~7年,才能达到5,000万用户量。


中国移动曾说会在2010年,即明年开始进行LTE的现场试验,然后开始逐步商用化其TDD版的LTE。不过,目前所有的芯片也都仅是支持这些现场试验。因 此,LTE除了与其它无线技术标准一样,需要6~7年来暖身以外,全球经济下滑也有可能推迟其部署时间。我预计,全球LTE能够真正开始部署商用化网络的时间点约为2013~2015年。


事实上,运营商对目前能获利的技术更感兴趣。在今年巴塞隆纳的无线大会上,一个有趣的现象是,许多运营商对HSPA+展现出了更大的兴趣。
 

 

 
 
 

 

继续阅读
5G商用一周年,4G的时代标签已逐渐褪色

不知不觉,5G商用已经1年有余。如今,5G已经悄然走进了人们的生活。从智能手机使用的无线信号,到走进千家万户的宽带网络,以及各种已经开始应用5G网络的智能硬件,5G的身影似乎已经随处可见。

今天你被5G了吗?部分地区下架4G套餐,想入网必须办理5G

11月2日讯,2020年可谓是5G通信大旗快速铺开的一年,5G功能不仅在旗舰手机上成为标配,百元5G手机的出现,更让这项技术变得平民化起来。根据官方统计,2020年前三季度,中国移动5G套餐用户数目达到1.14亿人,中国电信的5G套餐用户数达到6480万人,一切似乎都进行得顺风顺水,但是事情真的会这么简单吗?

诺基亚:建设月球4G网络,共谋6G?

对华为下达禁令,这件事情由此掀起了国内的芯片困境,为中国半导体行业带来了不少阻碍,但对于那些禁用了华为的企业和国家来说,不可谓一次机会。只是在这个机会面前仁者见仁智者见智,像在5G合同订单上一直是华为对手的爱立信和诺基亚,在各企业、国家禁用华为了以后,疯狂"捡漏",5G订单获新高。

电信联通移动多款4G套餐下架,只为5G发展铺路,用户体验恐受影响

近日有网友在网络平台上反应,手机运营商官网或者是APP上已不见资费较为划算的4G套餐,反而是资费颇高的5G套餐成为推荐套餐。如果用户在网上更改套餐或办理新号码,也只能选择价格相对较高的5G套餐,不能再选优惠的4G套餐。对此有用户表示质疑,称自己目前使用的仍是5G手机,并不支持5G网络,运营商这么做是不是在逼迫用户更换5G手机。

运营商纷纷下架4G套餐,在于用户不愿使用5G服务

据媒体报道指三大运营商已下架部分价格实惠的4G套餐,甚至一些地区的运营商营业厅和APP已不提供4G套餐,一些新用户选购运营商的服务就只能被迫选择5G套餐了。